Шнековый пресс - заявка 2016138666 на патент на изобретение в РФ

1. Вертикальный шнековый пресс для отделения твердых веществ, например, из волокносодержащих шламов, например, в установках очищения от краски, или волокон из суспензии волокнистого материала, к примеру, из суспензии целлюлозы, с цилиндрическим ситом и размещенным в нем с возможностью вращения посредством привода прессовым шнеком, содержащим осевой вал шнека и расположенную на нем, идущую по меньшей мере вдоль большей части длины вала, шнековую спираль, предпочтительно двухлопастную, причем предусмотрены приемник для суспензии, сток для фильтрата и выпускное отверстие для обезвоженного твердого материала, отличающийся тем, что цилиндрическое сито (9, 10, 11) окружено баком (3, 4, 5) обратного подпора фильтрата и в осевом направлении состоит из нескольких частей, причем по меньшей мере одна часть, предпочтительно самая нижняя часть (5), образует бак обратного подпора фильтрата, имеющий увеличенный диаметр, при этом бак (5) обратного подпора фильтрата, имеющий увеличенный диаметр, выполнен с возможностью сдвига по вертикали, т.е. в осевом направлении, причем приемник (8) для суспензии предусмотрен на верхнем конце шнекового пресса (1) и выпускное отверстие (7) для обезвоженного твердого материала предусмотрено на нижнем конце пресса, таким образом, что подача в шнековом прессе (1) происходит сверху вниз, и при этом сток (6) для фильтрата расположен на нижнем конце бака (5) обратного подпора фильтрата.
2. Вертикальный шнековый пресс по п. 1, отличающийся тем, что вращаемый вал (12) шнека выполнен с возможностью обратного вращения.
3. Вертикальный шнековый пресс по п. 1 или 2, отличающийся тем, что бак обратного подпора фильтрата, в частности, части (3, 4, 5) бака обратного подпора фильтрата могут быть разделены в осевом направлении, т.е. состоят по меньшей мере из двух частей.
4. Вертикальный шнековый пресс по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что на верхнем конце бака (3) обратного подпора фильтрата предусмотрена камера (14) разбавления.
5. Вертикальный шнековый пресс по п. 4, отличающийся тем, что камера (14) разбавления имеет по меньшей мере одно выходное отверстие (15).
6. Вертикальный шнековый пресс по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что вал (12) шнека по меньшей мере на одном конце снабжен отверстиями, например, перфорацией.
7. Вертикальный шнековый пресс по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что нижний конец вала (12) шнека в радиальном направлении не закреплен или не имеет опоры, и/или тем, что вал (12) шнека закреплен только на его верхнем конце, в частности в радиальном направлении.
8. Вертикальный шнековый пресс по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что на верхнем конце самого верхнего бака (3) обратного подпора фильтрата предусмотрен штуцер (19), соединенный с подводом жидкости с обеспечением возможности нового смачивания твердого материала при забивании пресса.
Наверх