Способ и устройство калибровки контроллеров штанговых насосов для использования в скважинах - заявка 2016138826 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
перемещение устьевого сальникового штока станка-качалки в ходе первого цикла станка-качалки с использованием двигателя;
определение первых значений подсчета импульсов двигателя в ходе первого цикла с использованием первого датчика в первые моменты времени, при этом первые моменты времени отстоят, по существу, на одинаковые интервалы;
определение значений первых позиций устьевого сальникового штока в ходе первого цикла с использованием второго датчика в первые моменты времени; и
установление связи первых значения подсчета импульсов с соответствующими данными значений первых позиций для калибровки процессора станка-качалки.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий построение ссылочной таблицы с использованием первых значений подсчета импульсов и значений первых позиций, полученных в первые моменты времени, для демонстрации корреляции между первыми значениями подсчета импульсов и значениями первых позиций.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий удаление второго датчика и непрерывную эксплуатацию станка-качалки.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий определение значений вторых позиций устьевого сальникового штока как функцию времени с использованием ссылочной таблицы в комбинации с данными от первого датчика при непрерывной эксплуатации станка-качалки.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что данные содержат определение вторых значений подсчета импульсов двигателя в ходе второго цикла с использованием первого датчика во вторые моменты времени.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий определение скорости устьевого сальникового штока как функции времени на основе определения значений вторых позиций устьевого сальникового штока как функции времени.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий определение ускорения устьевого сальникового штока как функции времени на основе определенных значений вторых позиций устьевого сальникового штока как функции времени.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий генерирование динамограммы на основе определенных значений вторых позиций устьевого сальникового штока как функции времени.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что динамограмма содержит поверхностную динамограмму.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что динамограмма содержит динамограмму насоса.
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что определение значений подсчета первых импульсов включает отслеживание метки на двигателе с использованием первого датчика.
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что третий датчик отслеживает завершение первого цикла.
13. Способ, включающий:
калибровку процессора станка-качалки для генерирования калибровочных данных посредством определения корреляции между значениями подсчета импульсов двигателя, полученными с использованием первого датчика, и позиции устьевого сальникового штока, определенной с использованием второго датчика;
удаление второго датчика из станка-качалки;
перемещение устьевого сальникового штока станка-качалки с использованием двигателя;
мониторинг положения кривошипа для определения момента завершения цикла кривошипа;
мониторинг второго импульса двигателя в ходе цикла с использованием первого датчика;
определение положения устьевого сальникового штока как функции времени на основе мониторинга второго подсчета импульса, и сравнение с калибровочными данными.
14. Способ по п. 13, дополнительно включающий определение ускорения устьевого сальникового штока как функции времени на основе определенного положения устьевого сальникового штока как функции времени.
15. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий определение скорости устьевого сальникового штока как функции времени на основе определенного положения устьевого сальникового штока как функции времени.
16. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий генерирование динамограммы на основе определенного положения устьевого сальникового штока как функции времени.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что динамограмма содержит поверхностную динамограмму.
18. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что динамограмма содержит динамограмму насоса.
19. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что определение значений подсчета импульсов включает отслеживание метки на двигателе с использованием первого датчика.
20. Устройство, содержащее:
корпус; и
процессор, расположенный в корпусе, при этом процессор принимает значения подсчета первых импульсов двигателя станка-качалки в первые моменты в ходе первого цикла станка-качалки, причем первые моменты разнесены по существу с нарастающими интервалами, а процессор принимает значения первых позиций устьевого сальникового штока станка-качалки в ходе первого цикла, при этом процессор выполняет корреляцию подсчета первых импульсов и первых позиций для калибровки станка-качалки.
21. Устройство по п. 20, отличающееся тем, что содержит контроллер штангового глубинного насоса.
Наверх