Антисмысловые нуклеиновые кислоты - заявка 2016139108 на патент на изобретение в РФ

1. Антисмысловой олигомер, выбранный из группы, состоящей из приведенных ниже (a)- (c), или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат:
(a) антисмысловой олигомер, содержащий нуклеотидную последовательность SEQ ID NO: 1 или 2;
(b) антисмысловой олигомер, который состоит из нуклеотидной последовательности, содержащей делецию, замену, вставку и/или добавление 1-5 нуклеотидов в нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 1 или 2, и обладающий активностью, вызывающей пропуск экзона 51 в гене дистрофина человека; и
(c) антисмысловой олигомер, который имеет нуклеотидную последовательность по меньшей мере на 80% идентичную нуклеотидной последовательностям SEQ ID NOs: 1 или 2, и обладающий активностью, вызывающей пропуск экзона 51 в гене дистрофина человека.
2. Антисмысловой олигомер, выбранный из группы, состоящей из приведенных ниже (e)- (h), или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат:
(e) антисмысловой олигомер, который состоит из нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 1 или 2;
(f) антисмысловой олигомер, который состоит из нуклеотидной последовательности, содержащей делецию, замену, вставку и/или добавление 1-3 нуклеотидов в нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 1 или 2, и обладающий активностью, вызывающей пропуск экзона 51 в гене дистрофина человека;
(g) антисмысловой олигомер, который состоит из нуклеотидной последовательности по меньшей мере на 80% идентичной нуклеотидной последовательностям SEQ ID NO: 1 или 2, и обладающий активностью, вызывающей пропуск экзона 51 в гене дистрофина человека; и
(h) антисмысловой олигомер, который гибридизуется в строгих условиях с олигонуклеотидом, состоящим из нуклеотидной последовательности, комплементарной нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 1 или 2, и обладает активностью, вызывающей пропуск экзона 51 в гене дистрофина человека.
3. Антисмысловой олигомер, выбранный из группы, состоящей из приведенных ниже (i)- (j), или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат:
(i) антисмысловой олигомер, который состоит из нуклеотидной последовательности SEQ ID NO: 1 или 2; и
(j) антисмысловой олигомер, который имеет нуклеотидную последовательность по меньшей мере на 90% идентичную нуклеотидной последовательностям SEQ ID NOs: 1 или 2, и обладающий активностью, вызывающей пропуск экзона 51 в гене дистрофина человека.
4. Антисмысловой олигомер по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что является олигонуклеотидом, или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат.
5. Антисмысловой олигомер по п.4 или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат, отличающийся тем, что модифицированы остаток сахара и/или область соединения через фосфатную группу по меньшей мере одного нуклеотида, входящего в состав олигонуклеотида.
6. Антисмысловой олигомер по п.4 или 5 или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат, где остаток сахара по меньшей мере одного нуклеотида, входящего в состав олигонуклеотида, является рибозой, в которой 2'-OH-группа заменена любой группой, выбранной из группы, состоящей из OR, R, R'OR, SH, SR, NH2, NHR, NR2, N3, CN, F, Cl, Br и I (где R является алкилом или арилом и R' является алкиленом).
7. Антисмысловой олигомер по любому из пп.4-6 или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат, где область соединения через фосфатную группу по меньшей мере одного нуклеотида, входящего в состав олигонуклеотида, является любой областью, выбираемой из группы, состоящей из тиофосфатной связи, дитиофосфатной связи, алкилфосфонатной связи, фосфорамидатной связи и боранофосфатной связи.
8. Антисмысловой олигомер по любому из пп.1-3, который является морфолино-олигомером, или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат.
9. Антисмысловой олигомер по п.8, который является фосфодиамидатным морфолино-олигомером, или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат.
10. Антисмысловой олигомер по п.8 или 9 или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат, в котором 5'-конец имеет любую из приведенных ниже химических формул (1)-(3)
11. Фармацевтическая композиция для лечения мышечной дистрофии, содержащая в качестве активного ингредиента антисмысловой олигомер или его фармацевтически приемлемую соль или гидрат по любому из пп.1-10.
12. Фармацевтическая композиция по п.11, содержащая фармацевтически приемлемый носитель.
13. Способ лечения мышечной дистрофии, включающий введение пациенту с мышечной дистрофией антисмыслового олигомера или его фармацевтически приемлемой соли или гидрата по любому из пп.1-10 или фармацевтической композиции по п.11 или 12.
14. Способ лечения по п.13, где пациентом с мышечной дистрофией является пациент с делециями нуклеотидов внутри экзонов 29-50, 50, 45-50, 48-50, 49-50, 52, 52-63, 13-50, 19-50, 43-50 или 47-50.
15. Способ лечения по п.13 или 14, где пациентом является человек.
16. Применение антисмыслового олигомера или его фармацевтически приемлемой соли или гидрата по любому из пп.1-10 для получения фармацевтической композиции для лечения мышечной дистрофии.
17. Антисмысловой олигомер или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат по любому из пп. 1-10 для применения в лечении мышечной дистрофии.
18. Антисмысловой олигомер или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат по п.17, где пациентом с мышечной дистрофией в указанном лечении является пациент с делециями нуклеотидов внутри экзонов 29-50, 50, 45-50, 48-50, 49-50, 52, 52-63, 13-50, 19-50, 43-50 или 47-50.
19. Антисмысловой олигомер или его фармацевтически приемлемая соль или гидрат по п.17 или 18, где пациентом является человек.
Наверх