Одноразовый биореактор с акустофоретическим устройством - заявка 2016139366 на патент на изобретение в РФ

1. Одноразовая биореакторная система, содержащая:
пакет, имеющий первый торец, второй торец и отверстие в первом торце;
по меньшей мере одно акустофоретическое устройство, расположенное около первого торца пакета, причем упомянутое по меньшей мере одно акустофоретическое устройство выполнено с возможностью отделяться от пакета; и
исполнительный механизм, функционально присоединенный ко второму торцу пакета, причем упомянутый исполнительный механизм выполнен с возможностью перемещать второй торец пакета по направлению к по меньшей мере одному акустофоретическому устройству в первом торце пакета.
2. Система по п. 1, в которой пакет содержит множество слоев полимеров, функционирующих различным образом.
3. Система по п. 2, в которой пакет является гофрированным, что позволяет пакету складываться.
4. Система по п. 1, в которой пакет дополнительно включает в себя суженную часть, расположенную в первом торце пакета, причем упомянутая суженная часть включает в себя отверстие.
5. Система по п. 4, в которой по меньшей мере одно акустофоретическое устройство располагается на суженной части выше по потоку относительно отверстия.
6. Система по п. 1, в которой по меньшей мере одно акустофоретическое устройство выполнено с возможностью формирования многомерной акустической стоячей волны выше по потоку относительно отверстия.
7. Система по п. 1, дополнительно включающая в себя перемешивающее устройство или лопастное колесо расположенное внутри пакета.
8. Система по п. 1, в которой исполнительный механизм включает в себя:
поддонный элемент, расположенный вокруг внешней периферии второго торца пакета; и
винтовой элемент, функционально присоединенный к поддонному элементу.
9. Система по п. 8, в которой поддонный элемент выполнен с возможностью, когда вращается винтовой элемент, перемещать второй торец пакета по направлению к по меньшей мере одному акустофоретическому устройству, за счет чего уменьшая объем пакета.
10. Система по п. 1, в которой исполнительный механизм включает в себя:
по меньшей мере один барабан, расположенный в первом торце пакета; и
по меньшей мере один кабель, функционально присоединенный ко второму торцу пакета и намотанный на по меньшей мере один барабан.
11. Система по п. 10, в которой, когда перемещается по меньшей мере один кабель вокруг по меньшей мере одного барабана, по меньшей мере один кабель перемещает второй торец пакета по направлению к по меньшей мере одному акустофоретическому устройству, за счет чего уменьшая объем пакета.
12. Способ выделения желательных биомолекул из смеси, содержащей твердые отходы и жидкий фильтрат, причем упомянутый способ содержит:
прием пакета, наполненного желательными биомолекулами, твердые отходы и жидкий фильтрат;
включение исполнительного механизма, функционально присоединенного ко второму торцу пакета;
складывание пакета таким образом, что твердые отходы и жидкий фильтрат перемещаются по направлению к одному или нескольким отверстиям на первом торце пакета; и
формирование многомерной акустической стоячей волны посредством по меньшей мере одного акустофоретического устройства, расположенного выше по потоку относительно одного или нескольких отверстий, таким образом, что уменьшается количество твердых отходов, проходящее через одно или несколько отверстий, в то время как биомолекулы и жидкий фильтрат могут проходить через одно или несколько отверстий.
13. Способ по п. 12, в котором исполнительный механизм включает в себя поддонный элемент, расположенный вокруг внешней периферии второго торца пакета, и винтовой элемент, функционально присоединенный к поддонному элементу, причем упомянутый способ дополнительно включает в себя вращение винтового элемента, для перемещения поддонного элемента по направлению к по меньшей мере одному акустофоретическому устройству, за счет чего уменьшая объем пакета.
14. Способ по п. 12, в котором исполнительный механизм включает в себя по меньшей мере один барабан, расположенный в первом торце пакета, и по меньшей мере один кабель, функционально присоединенный ко второму торцу пакета и намотанный на по меньшей мере один барабан, причем упомянутый способ дополнительно включает в себя перемещение по меньшей мере одного кабеля вокруг по меньшей мере одного барабана, чтобы перемещать второй торец пакета по направлению к по меньшей мере одному акустофоретическому устройству, за счет чего уменьшая объем пакета.
15. Способ по п. 12, в котором пакет образуется из множества слоев полимеров, функционирующих различным образом.
16. Способ по п. 15, в котором пакет является гофрированным.
17. Способ по п. 12, дополнительно включающий в себя утилизацию пакета после того, как биореакторные материалы проходят через по меньшей мере одно отверстие, причем упомянутый пакет содержит твердые отходы.
18. Способ по п. 12, в котором многомерная акустическая стоячая волна формируется посредством перехода между различными модами возбуждения пьезоэлектрического кристалла в по меньшей мере одном акустофоретическом устройстве.
19. Способ по п. 12, в котором многомерная акустическая стоячая волна формируется посредством вибрации пьезоэлектрического кристалла в по меньшей мере одном акустофоретическом устройстве от моды 1×1 к модам более высокого порядка и обратно к моде 1×1 в течение фиксированного периода времени.
Наверх