Способ и аппарат для управления процессом приготовления пищевого продукта - заявка 2016139585 на патент на изобретение в РФ

1. Способ (100) управления процессом приготовления пищевого продукта, согласно которому:
- определяют (S101) изменение веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте за первый период времени;
- определяют (S102) исходное состояние пищевого продукта, по меньшей мере, частично на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте; и
- управляют (S103) процессом приготовления, по меньшей мере, частично на основе определенного исходного состояния пищевого продукта.
2. Способ по п.1, согласно которому при определении (S101) изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте:
- определяют изменение веса пищевого продукта в течение первого периода времени; и/или
- определяют изменение параметра окружающей среды в течение первого периода времени, при этом параметр окружающей среды, включает в себя влажность; и/или
- определяют количество первого испаряемого компонента, который испаряется из пищевого продукта в течение первого периода времени.
3. Способ по п.2, согласно которому при определении изменения веса пищевого продукта:
- осуществляют выборку изменения веса пищевого продукта, по меньшей мере, в течение одного момента времени за первый период времени; и/или
- определяют затраченное время на достижение по меньшей мере одной заданной величины изменения веса пищевого продукта; и/или
- извлекают по меньшей мере один элемент морфологических признаков из термогравиметрического профиля, который характеризует изменение веса пищевого продукта в течение первого периода времени.
4. Способ по любому из пп.1-3, согласно которому первый период времени является исходным периодом времени приготовления для процесса приготовления пищевого продукта, причем при управлении (S103) процессом приготовления адаптируют, по меньшей мере частично на основе определяемого исходного состояния пищевого продукта, процесса приготовления пищевого продукта в оставшийся период времени приготовления.
5. Способ по любому из пп.1-3, согласно которому пищевой продукт помещают в окружающую среду с заранее заданной конфигурацией для определения (S101) изменения веса.
6. Способ по любому из пп.1-3, согласно которому при определении (S102) исходного состояния пищевого продукта:
- получают тип пищевого продукта; и
- определяют исходное состояние пищевого продукта из заданной модели прогнозирования на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте и из полученного типа пищевого продукта.
7. Способ по любому из пп.1-3, согласно которому при управлении (S103) процессом приготовления:
- определяют изменение веса второго испаряемого компонента в пищевом продукте в течение второго периода времени в процессе приготовления пищевого продукта; и
- определяют степень готовности пищевого продукта на основе определяемого изменения веса второго испаряемого компонента в пищевом продукте.
8. Аппарат (300) для управления процессом приготовления пищевого продукта, содержащий:
- первый блок (301) определения, выполненный с возможностью определения изменение веса первого испаряемого компонента, такого как вода, в пищевом продукте в течение первого периода времени;
- блок (302) определения исходного состояния, выполненный с возможностью определять исходное состояние пищевого продукта, по меньшей мере, частично на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте; и
- блок (303) управления приготовлением, выполненный с возможностью управлять процессом приготовления пищевого продукта, по меньшей мере, частично на основе определяемого исходного состояния пищевого продукта.
9. Аппарат по п.8, в котором первый блок (301) определения содержит по меньшей мере один из:
- блока определения веса пищевого продукта, выполненного с возможностью определения изменение веса пищевого продукта в течение первого периода времени;
- блока определения параметра окружающей среды, выполненного с возможностью определения изменения параметра окружающей среды в течение первого периода времени, при этом параметр окружающей среды включает в себя влажность; и
- блока определения веса компонента, выполненного с возможностью определения количества первого испаряемого компонента, который испаряется из пищевого продукта в течение первого периода времени.
10. Аппарат по п.9, в котором блок определения веса пищевого продукта содержит, по меньшей мере, один из:
- блока выборки веса, выполненного с возможностью осуществлять выборку изменения веса пищевого продукта, по меньшей мере, в течение одного момента времени за первый период времени;
- блока определения времени, выполненного с возможностью определять затраченное время на достижение по меньшей мере одной заданной величины изменения веса пищевого продукта; и
- блока извлечения признака, выполненного с возможностью извлекать, по меньшей мере, один элемент морфологических признаков из термогравиметрического профиля, который характеризует изменение веса пищевого продукта в течение первого периода времени.
11. Аппарат по любому из пп.8-10, в котором первый период времени является исходным периодом времени приготовления для процесса приготовления пищевого продукта, и в котором блок (303) управления приготовлением выполнен с возможностью адаптировать, по меньшей мере, частично на основе определенного исходного состояния пищевого продукта, процесс приготовления в оставшийся период времени приготовления.
12. Аппарат по любому из пп.8-10, в котором пищевой продукт помещают в окружающую среду с заранее заданной конфигурацией для определения.
13. Аппарат по любому из пп.8-10, дополнительно содержащий
блок получения типа пищевого продукта, выполненный с возможностью получать тип пищевого продукта,
при этом блок (302) определения исходного состояния выполнен с возможностью определять исходное состояние пищевого продукта из заданной модели прогнозирования на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте и от полученного типа пищевого продукта.
14. Аппарат по любому из пп.8-10, дополнительно содержащий:
- второй блок определения, выполненный с возможностью определения изменения веса второго испаряемого компонента в пищевом продукте в течение второго периода времени в процессе приготовления пищевого продукта; и
- блок определения степени готовности пищевого продукта, выполненный с возможностью определять степень готовности пищевого продукта на основе определяемого изменения веса второго испаряемого компонента в пищевом продукте.
15. Компьютерный программный продукт для управления процессом приготовления пищевого продукта, при этом компьютерный программный продукт материальным образом сохранен на энергонезависимом машиночитаемом носителе и содержит машино-исполняемые команды, исполнение которых предписывает машине выполнять этапы способа (100) по любому из пп.1-7.
Наверх