Компактная цилиндрическая система селективного каталитического восстановления для снижения оксида азота в обогащенном кислородом выхлопе двигателей внутреннего сгорания от 500 до 4500 квт - заявка 2016139624 на патент на изобретение в РФ

1. Система селективного каталитического восстановления (SCR), содержащая систему впуска, центральную трубу, систему газового потока и множество каталитических кластеров, в которой:
a) система впуска содержит впускное отверстие и зону первоначального смешивания, при этом впускное отверстие выполнено с возможностью приема отработанных газов от двигателя и находится в сообщении по текучей среде с зоной смешивания, причем зона смешивания содержит множество средств для введения восстановителя, или предшественника восстановителя в отработанный газ в зоне смешивания, при этом зона смешивания находится в сообщении по текучей среде с центральной трубой, причем зона смешивания содержит, по меньшей мере, одну поверхность в тепловом сообщении с системой газового потока;
b) центральная труба находится в сообщении по текучей среде с системой впуска и системой газового потока;
c) система газового потока содержит (i) дефлектор газового потока, (ii) множество проходов, и (iii) выпускную зону, содержащую выпускной конус и выпускное отверстие в сообщении по текучей среде с выпускным конусом, при этом дефлектор газового потока находится в сообщении по текучей среде с центральной трубой, а также:
i) множество каталитических кластеров, при этом множество каталитических кластеров находятся в сообщении по текучей среде с множеством проходов в сообщении по текучей среде с выпускной зоной; или
ii) множество проходов в сообщении по текучей среде с множеством каталитических кластеров, при этом множество каталитических кластеров находятся в сообщении по текучей среде с выпускной зоной; и
d) каждый каталитический кластер содержит катализатор СКВ.
2. Система по п.1, в которой средство для введения восстановителя, или предшественника восстановителя в отработанный газ в зоне смешивания, является инжектором или соплом.
3. Система по п. 1 или 2, в которой впуск системы может дополнительно содержать, по меньшей мере, одно дополнительное сопло, выполненное с возможностью управления формой структуры капель, образованных посредством, по меньшей мере, одного устройства для образования аэрозоля.
4. Система по п. 1, 2 или 3, в которой катализатор SCR находится в форме монолита или фильтра для задержания частиц примеси.
5. Система по любому предшествующему пункту, в которой, по меньшей мере, один катализатор SCR находится в форме монолита или фильтра для задержания частиц примеси, имеющего квадратную, прямоугольную или круговую форму в сетке направления газового потока через монолит.
6. Система по любому предшествующему пункту, в которой каталитический кластер дополнительно содержит катализатор проскока аммиака.
7. Система по любому предшествующему пункту, дополнительно содержащая фильтр для задержания частиц примеси или катализатор окисления.
8. Система по любому предшествующему пункту, дополнительно содержащая средство для регулирования введения мочевины или предшественника аммиака.
9. Система по п.8, в которой средство для регулирования введения мочевины, или предшественника аммиака содержит, по меньшей мере, одно из датчика NOx, датчика NH3 и датчика температуры.
10. Система по любому предшествующему пункту, в которой дефлектор выполнен с возможностью разделения поступающего из центральной трубы потока отработанного газа на множество подпотоков.
11. Способ для снижения количества оксида азота, образованного в выхлопных газах от двигателя, при этом способ включает в себя прохождение отработанного газа от двигателя через систему SCR по любому предшествующему пункту.
12. Система по любому предшествующему пункту, в которой впуск дополнительно содержит стенку между крышкой и впускным конусом, а инжекторы расположены на стенке.
13. Впуск системы селективного каталитического восстановления (SCR), содержащий впускное отверстие, зону смешивания, выпускное отверстие и множество средств для введения водного раствора восстановителя, или предшественника восстановителя, при этом впускное отверстие находится в сообщении по текучей среде с зоной смешивания, а зона смешивания находится в сообщении по текучей среде со смесительной трубой, ведущей к катализаторам SCR, причем зона смешивания образована посредством крышки, стенки и впускного конуса, где стенка расположена между крышкой и впускным конусом, а множество средств для введения водного раствора восстановителя, или предшественника восстановителя, расположены на стенке.
Наверх