Фармацевтическая комбинированная композиция для лечения гнойных ран на основе фторхинолонов (варианты) - заявка 2016139700 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая комбинированная композиция для лечения гнойных ран, содержащая антибиотик из класса фторхинолонов, кроме офлоксацина, и основу, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: дополнительный антибиотик из класса фторхинолонов, антибиотик, не относящийся к классу фторхинолонов, синтетическое антибактериальное средство, в том числе снижающее резистентность микроорганизмов, антимикотик, фермент или комплекс ферментов, иммуномодулятор, вспомогательное вещество, или их физиологически приемлемую комбинацию при следующем соотношении компонентов, мас. %:
антибиотик из класса фторхинолонов 0,05-5,00 антибиотик, не относящийся к классу фторхинолонов, 0,5-5,5 синтетическое антибактериальное средство 0,01-5,50 антимикотик 0,2-3,5 фермент или комплекс ферментов 0,05-16,00 иммуномодулятор 0,05-12,50 вспомогательное вещество 0,005-20,000 основа остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве антибиотика из класса фторхинолонов она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: ципрофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, или их физиологически приемлемые соединения, или комбинацию из двух этих веществ, не ограничиваясь ими.
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве антибиотика, не относящегося к классу фторхинолонов, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: нетилмицин, амикацин, сизомицин, или их приемлемые соединения, не ограничиваясь ими.
4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, в качестве синтетического антибактериального средства она содержит диоксидин, или нитазол, или метронидазол, не ограничиваясь ими.
5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве синтетического антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: трилон Б, триметоприм, димексид, поверхностно-активный антисептик или их физиологически приемлемую смесь, не ограничиваясь ими.
6. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что в качестве антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, в виде поверхностно-активного антисептика, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: мирамистин, декаметоксин, натрия лаурилсульфат, или их физиологически приемлемую смесь, не ограничиваясь ими.
7. Композиция по п. 1 отличающаяся тем, что в качестве антимикотика она содержит клотримозол или циклопироксоламин, не ограничиваясь ими.
8. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве фермента или комплекса ферментов она содержит, по меньшей мере, один фермент или комплекс ферментов, выбранный и ряда: лидаза, аспераза, протеаза, коллагеназа, лизоамидаза, имозимаза, ультрализин не ограничиваясь ими.
9. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве иммуномодулятора она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: тилорон, циклоферон, полиоксидоний, не ограничиваясь ими.
10. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она в случае необходимости содержит, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, выбранное из ряда: анестетик, стимулятор репаративного процесса, консервант, стабилизатор, детергент, солюбилизатор или их смесь в различных физиологически приемлемых сочетаниях.
11. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве основы она содержит, по меньшей мере, одно гидрофильное вещество, выбранное из ряда: проксанол (эмуксол), полиэтиленоксид, пропиленгликоль, поливинилпирролидон, гель полиэтиленоксида 1500, глицерогидрогель на основе глицератов кремния, альгинат кальция или магния, сополимер акриловой кислоты, натрий карбоксиметилцеллюлоза, окисленная целлюлоза, метилцеллюлоза, глицерин или их физиологически приемлемую смесь в различных их сочетаниях, обеспечивающих реологические требования к основе в зависимости от лекарственной формы фармацевтической комбинированной композиции и, в случае необходимости, в смеси, по меньшей мере, с одним веществом из ряда: фосфатный буферный раствор, очищенная вода, эмульгатор, спирт высших жирных синтетических фракций, винилин, повидон или их комбинации.
12. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в следующих лекарственных формах: жидкой, мягкой, твердой, газообразной.
13. Композиция по п. 12, отличающаяся тем, что она выполнена в виде жидкой лекарственной формы: раствора, суспензии, не ограничиваясь ими.
14. Композиция по п. 12, отличающаяся тем, что она выполнена в виде мягкой лекарственной формы: мази, геля линимента, суппозиториев, не ограничиваясь ими.
15. Композиция по п. 12, отличающаяся тем, что она выполнена в виде твердой лекарственной формы - капсулы для ректального или вагинального применения.
16. Композиция по п. 12, отличающаяся тем, что она выполнена в виде газообразной лекарственной формы: аэрозоля или спрея.
17. Фармацевтическая комбинированная композиция для лечения гнойных ран, содержащая антибиотик офлоксацин и основу, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: дополнительный антибиотик из класса фторхинолонов, антибиотик, не являющийся фторхинолоном, синтетическое антибактериальное средство, в том числе снижающее резистентность микроорганизмов, антимикотик, фермент или комплекс ферментов, иммуномодулятор, вспомогательное вещество, или их физиологически приемлемую комбинацию при следующем соотношении компонентов, мас. %:
офлоксацин 0,05-5,00 дополнительный антибиотик из класса фторхинолонов 0,05-5,00 антибиотик, не относящийся к классу фторхинолонов, 0,5-5,5 синтетическое антибактериальное средство 0,01-5,50 антимикотик 0,2-3,5 фермент или комплекс ферментов 0,05-16,00 иммуномодулятор 0,05-12,50 вспомогательное вещество 0,005-10,000 основа остальное
18. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве дополнительного антибиотика из класса фторхинолонов она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: ципрофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин или их физиологически приемлемые соединения, не ограничиваясь ими.
19. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве антибиотика, не относящегося к классу фторхинолонов, она содержит, меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: нетилмицин, амикацин, сизомицин, или их физиологически приемлемые соединения, не ограничиваясь ими.
20. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, в качестве синтетического антибактериального средства она содержит диоксидин, или нитазол, или метронидазол, не ограничиваясь ими.
21. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве синтетического антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: трилон Б, триметоприм, димексид, поверхностно-активный антисептик или их физиологически приемлемую смесь, не ограничиваясь ими.
22. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, в виде поверхностно-активного антисептика, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: мирамистин, декаметоксин, натрия лаурилсульфат, или их физиологически приемлемую смесь, не ограничиваясь ими.
23. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве антимикотика она содержит клотримозол или циклопироксоламин, не ограничиваясь ими.
24. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве фермента или комплекса ферментов она содержит, по меньшей мере, один фермент или комплекс ферментов, выбранный и ряда: аспераза, коллагеназа, лизоамидаза, имозимаза, ультрализин не ограничиваясь ими.
25. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве иммуномодулятора она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: тилорон, циклоферон, полиоксидоний, не ограничиваясь ими.
26. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, выбранное из ряда: консервант, стабилизатор, детергент, солюбилизатор или их смесь в различных физиологически приемлемых сочетаниях.
27. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что в качестве основы она содержит, по меньшей мере, одно гидрофильное вещество, выбранное из ряда: проксанол (эмуксол), полиэтиленоксид, пропиленгликоль, поливинилпирролидон, гель полиэтиленоксида 1500, глицерогидрогель на основе глицератов кремния, альгинат кальция или магния, сополимер акриловой кислоты, натрий карбоксиметилцеллюлоза, окисленная целлюлоза, метилцеллюлоза, глицерин или их физиологически приемлемую смесь в различных их сочетаниях, обеспечивающих реологические требования к основе в зависимости от лекарственной формы фармацевтической комбинированной композиции и, в случае необходимости, в смеси, по меньшей мере, с одним веществом из ряда: фосфатный буферный раствор, очищенная вода, эмульгатор, спирт высших жирных синтетических фракций, винилин, повидон или их комбинации.
28. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что она выполнена в следующих лекарственных формах: жидкой, мягкой, твердой, газообразной.
29. Композиция по п. 28, отличающаяся тем, что она выполнена в виде жидкой лекарственной формы: раствора, суспензии, не ограничиваясь ими.
30. Композиция по п. 28, отличающаяся тем, что она выполнена в виде мягкой лекарственной формы: мази, геля, линимента, суппозиториев, не ограничиваясь ими.
31. Композиция по п. 28, отличающаяся тем, что она выполнена в виде твердой лекарственной формы - капсулы для ректального или вагинального применения.
32. Композиция по п. 28, отличающаяся тем, что она выполнена в виде газообразной лекарственной формы: аэрозоля или спрея.
33. Фармацевтическая комбинированная композиция для лечения гнойных ран, содержащая антибиотик офлоксацин, стимулятор репаративных процессов, анестетик и основу, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: дополнительный антибиотик из класса фторхинолонов, антибиотик, не являющийся фторхинолоном, синтетическое антибактериальное средство, в том числе снижающее резистентность микроорганизмов, антимикотик, фермент или комплекс ферментов, иммуномодулятор, вспомогательное вещество, или их физиологически приемлемую комбинацию при следующем соотношении компонентов, мас. %:
офлоксацин 0,05-5,00 антибиотик из класса фторхинолонов 0,05-5,00 стимулятор репаративных процессов 0,5-10,0 анестетик 0,5-6,0 антибиотик, не относящийся к классу фторхинолонов, 0,5-5,5 синтетическое антибактериальное средство 0,01-5,50 антимикотик 0,2-3,5 фермент или комплекс ферментов 0,05-16,00 иммуномодулятор 0,05-12,50 вспомогательное вещество 0,005-10,000 основа остальное
34. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве дополнительного антибиотика из класса фторхинолонов она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: ципрофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин или их физиологически приемлемые соединения, не ограничиваясь ими.
35. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве антибиотика, не относящегося к классу фторхинолонов, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: нетилмицин, амикацин, сизомицин, или их приемлемые соединения, не ограничиваясь ими.
36. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, в качестве синтетического антибактериального средства она содержит диоксидин, или нитазол, или метронидазол, не ограничиваясь ими.
37. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве синтетического антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: трилон Б, триметоприм, димексид, поверхностно-активный антисептик или их физиологически приемлемую смесь, не ограничиваясь ими.
38. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, в виде поверхностно-активного антисептика, она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: мирамистин, декаметоксин, натрия лаурилсульфат, или их физиологически приемлемую смесь, не ограничиваясь ими.
39. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве антимикотика она содержит клотримозол или циклопироксоламин, не ограничиваясь ими.
40. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве фермента или комплекса ферментов она содержит, по меньшей мере, один фермент или комплекс ферментов, выбранный и ряда: аспераза, коллагеназа, лизоамидаза, имозимаза, ультрализин не ограничиваясь ими.
41. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве иммуномодулятора она содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из ряда: тилорон, циклоферон, полиоксидоний, не ограничиваясь ими.
42. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, выбранное из ряда: консервант, стабилизатор, детергент, солюбилизатор или их смесь в различных физиологически приемлемых сочетаниях.
43. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что в качестве основы она содержит, по меньшей мере, одно гидрофильное вещество, выбранное из ряда: проксанол (эмуксол), полиэтиленоксид, пропиленгликоль, поливинилпирролидон, гель полиэтиленоксида 1500, глицерогидрогель на основе глицератов кремния, альгинат кальция или магния, сополимер акриловой кислоты, натрий карбоксиметилцеллюлоза, окисленную целлюлоза, метилцеллюлоза, глицерин или их физиологически приемлемую смесь в различных их сочетаниях, обеспечивающих реологические требования к основе в зависимости от лекарственной формы композиции и, в случае необходимости, в смеси, по меньшей мере, с одним веществом из ряда: фосфатный буферный раствор, очищенная вода, эмульгатор, спирт высших жирных синтетических фракций, винилин, повидон или их комбинации.
44. Композиция по п. 33, отличающаяся тем, что она выполнена в следующих лекарственных формах: жидкой, мягкой, твердой, газообразной.
45. Композиция по п. 44, отличающаяся тем, что она выполнена в виде жидкой лекарственной формы: раствора, суспензии, не ограничиваясь ими.
46. Композиция по п. 44, отличающаяся тем, что она выполнена в виде мягкой лекарственной формы: мази, геля линимента, суппозиториев, не ограничиваясь ими.
47. Композиция по п. 44, отличающаяся тем, что она выполнена в виде твердой лекарственной формы - капсулы для ректального или вагинального применения.
48. Композиция по п. 44, отличающаяся тем, что она выполнена в виде газообразной лекарственной формы: аэрозоля или спрея.
Наверх