Новые полиэлектролитные полимеры, способ их получения и их применение - заявка 2016139732 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения акрилового полимера, свободного от акриламида, включающий следующий стадии:
a) получение реакционной смеси, содержащей мономер или смесь из мономеров и подходящие для использования при полимеризации добавки,
b) добавление катализатора полимеризации контролируемым образом,
c) обеспечение прохождения реакции полимеризации вплоть до получения полимера,
отличающийся тем, что мономер или смесь из мономеров не представляют собой или не включают акриламид, реакционная смесь представляет собой высокогомогенизированную эмульсию «вода в масле» с мицеллами эмульсии, которые имеют размеры 0,5-1,5 микрон, и реакцию полимеризации проводят при контролируемой температуре в диапазоне от 30°С до 45°С или от 35°С до 40°С, или от 35°С до 38°С в результате добавления катализатора контролируемым образом и нагревания или охлаждения смеси в соответствии с потребностями.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что добавление катализатора имеет место в результате непрерывного подвода или импульсного дозирования на протяжении всего времени проведения реакции.
3. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что эмульсию «вода в масле» получают в результате смешивания масляной фазы, содержащей поверхностно-активное вещество, характеризующееся значением ГЛБ в диапазоне от 3 до 6, и водной фазы, содержащей мономер или смесь мономеров, промоторы катализа и обычные добавки при полимеризации.
4. Способ по п. 3, где поверхностно-активное вещество включает олеилизопропаноламин.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что смесь мономеров содержит сшивающие мономеры.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что мономер выбирают из: хлорида акрилоксиэтилтриметил аммония (АЕТАС), хлорида метакрилоксиэтилтриметиламмония (МЕТАС), кватернизованного продукта, полученного из диметиламиноэтилметакрилата и диметилсульфата (DMS), кватернизованного продукта, полученного из диметиламиноэтилакрилата и диметилсульфата (DMS), хлорида диметилдиаллиламмония (DADMAC), акриловой кислоты, метакриловой кислоты, 2-акриламидо-2-метилпропансульфоновой кислоты, стиролсульфоната натрия или их смесей.
7. Способ по п. 6, где смеси мономеров содержат по меньшей мере один сшивающий мономер, выбранный из метилен-бис-акриламида и этилен-бис-акриламида.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что он включает дополнительную стадию завершения полимеризации (выжигания), где добавляют большой избыток катализатора, идентичного или отличного в сопоставлении с катализатором, использующимся во время проведения реакции полимеризации.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что он включает дополнительную стадию, где к реакционной эмульсии добавляют поверхностно-активное вещество обращения фаз эмульсии, характеризующееся значением ГЛБ в диапазоне от 8 до 18.
10. Акриловый полимер, получаемый при использовании способа по любому из пп. 1-9, который не содержит мономерных звеньев акриламида, который имеет форму эмульсии «вода в масле», и демонстрирует одно или несколько следующих свойств:
молекулярная масса, заключенная в диапазоне от 5 МДа до 30 МДа;
объемная вязкость, заключенная в диапазоне от 500 сПз до 2500 сПз;
ультранизкая вязкость, заключенная в диапазоне от 3 сПз до 60 сПз;
уровень процентного содержания твердого вещества, заключенный в диапазоне от 35% до 50%;
вязкость в 0,5%-ном растворе при 25°С, заключенная в диапазоне от 150 сПз до 4000 сПз; и
время растворения в секундах, заключенное в диапазоне от 5 сек до 15 сек.
11. Акриловый полимер по п. 10, состоящий из мономерных звеньев, выбранных из следующих далее мономеров: хлорид акрилоксиэтилтриметиламмония (АЕТАС), хлорид метакрилоксиэтилтриметиламмония (МЕТАС), кватернизованный продукт, полученный из диметиламиноэтилметакрилата и диметилсульфата (DMS), кватернизованный продукт, полученный из диметиламиноэтилакрилата и диметилсульфата (DMS), хлорид диметилдиаллиламмония (DADMAC), акриловая кислота, метакриловая кислота, 2-акриламидо-2-метилпропансульфоновая кислота, стиролсульфонат натрия или их смеси, необязательно также включающих сшивающие мономеры, выбранные из метилен-бис-акриламида и этилен-бис-акриламида.
12. Полимерная композиция в форме эмульсии «вода в масле», содержащая акриловые полимеры по любому из пп. 10 или 11 и поверхностно-активное вещество обращения фаз, характеризующееся значением ГЛБ, заключенным в диапазоне 8-18, способное обращать эмульсию «вода в масле» в эмульсию «масло в воде» после примешивания самой полимерной композиции к водной среде для использования в конечных областях применения.
13. Применение полимерной композиции по п. 12 в качестве флоккулянта, удерживающего средства, коагулянта, деэмульгатора, загустителя.
14. Применение по п. 13 в качестве флоккулянта для сточных вод или для шлама с физико-химических и/или биологических обработок сточных вод, удерживающих средств или коагулянтов в смесях для целлюлозно-бумажных предприятий производства бумаги и/или картона, деэмульгаторов в нефтехимической сфере, загустителей в сфере добывающей промышленности, загустителей, используемых в промышленности моющих средств и/или косметики.
15. Способ очистки сточных вод или шлама с химических, физических и/или биологических обработок сточных вод, включающий стадию, где при перемешивании смешивают акриловые полимеры по любому из пп. 10 или 11 или содержащие их композиции по п. 12 с упомянутыми сточными водами или шламом.
16. Способ коагулирования или удерживания смесей для целлюлозно-бумажных предприятий производства бумаги и/или картона, включающий стадию, на которой при перемешивании смешивают акриловые полимеры по любому одному из пп. 10 или 11 или содержащие их композиции по п. 12 с упомянутыми смесями для целлюлозно-бумажных предприятий.
17. Способ деэмульгирования или загущения технологических продуктов нефтехимической или добывающей промышленности, включающий стадию, на которой при перемешивании смешивают акриловые полимеры по любому из п.п. 10 или 11 или содержащие их композиции по п. 12 с упомянутыми технологическими продуктами.
18. Способ загущения продуктов промышленности моющих средств или косметики, включающий стадию, на которой при перемешивании смешивают акриловые полимеры по любому из пп. 10 или 11 или содержащие их композиции по п. 12 с упомянутыми продуктами.
Наверх