Осветительная система (варианты) - заявка 2016139735 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительная система (5)
с, по меньшей мере, световым блоком (2, 2i), содержащим световой сегмент (2а), выполненный с конфигурацией для установки, по меньшей мере, осветительного прибора, или который имеет, по меньшей мере, один осветительный прибор, и, по меньшей мере, два соединительных элемента (2d-2h), которые, по меньшей мере, участками способны проводить электрический ток и на концах соответствующего светового сегмента (2а) механически и электрически соединены с ним,
с, по меньшей мере, соединителем (1, 3, 4), который имеет, по меньшей мере, располагающийся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя элемент (1с-1е) и, по меньшей мере, имеет механически соединенный с располагающимся по кругу элементом (1с-1е) или образованный располагающимся по кругу элементом (1с-1е) электрический провод (1b).
причем соответственно один из соединительных элементов (2d-2h) светового блока (2, 2i) механически соединен с располагающимся по кругу элементом (1с-1е) соответствующего соединителя (1, 3, 4) и благодаря этому, по меньшей мере, один световой блок (2, 2i) механически и электрически соединен с соединителем (1, 3, 4),
причем световой блок (2, 2i) с соединителем (1, 3, 4) выполнен с возможностью располагаться в различных положениях вокруг средней оси (1а) соединителя и в каждом положении световой блок (2, 2i) механически и электрически соединен с соединителем (1, 3, 4) и
при этом несколько световых блоков (2, 2i) механически и электрически соединены с общим соединителем (1, 3, 4),
отличающаяся тем, что
углы, под которыми соответствующий световой блок (2, 2i) может вставляться в соединитель (1, 3, 4), могут по большей степени свободно выбираться по сплошной области углов, по меньшей мере, 330° или соответственно по нескольким сплошным областям углов в совокупности, по меньшей мере, 330° вокруг средней оси (1а) соединителя.
2. Осветительная система (5), в частности, осветительная система (5) по п. 1,
с, по меньшей мере, одним световым блоком (2, 2i), содержащим световой сегмент (2а), выполненный с конфигурацией для установки, по меньшей мере, одного осветительного прибора, или который имеет, по меньшей мере, один осветительный прибор, и, по меньшей мере, два соединительных элемента (2d-2h), выполненных с возможностью участками проводить электрический ток и концы соответствующего светового сегмента (2а) механически и электрически соединены с ним,
с, по меньшей мере, соединителем (1, 3, 4), который имеет, по меньшей мере, располагающийся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя элемент (1с-1е) и, по меньшей мере, механически соединенный с располагающимся по кругу элементом (1с-1е) или образованный располагающимся по кругу элементом (1с-1е) электрический провод (1b),
причем соответственно один из соединительных элементов (2d-2h) светового блока (2, 2i) механически соединен с располагающимся по кругу элементом (1с-1е) соответствующего соединителя (1, 3, 4) и при этом, по меньшей мере, один световой блок (2, 2i) механически и электрически соединен с соединителем (1, 3, 4),
причем световой блок (2, 2i) с соединителем (1, 3, 4) может располагаться в различных положениях вокруг средней оси (1а) соединителя и в каждом положении световой блок (2, 2i) механически и электрически соединен с соединителем (1, 3, 4) и
причем несколько соединителей (1, 3, 4) механически и электрически соединены с общим световым блоком (2, 2i),
отличающаяся тем,
что световой блок (2, 2i) с соединителем (1, 3, 4) может располагаться в различных положениях вокруг средней оси (1а) соединителя и в каждом положении световой блок (2, 2i) механически и электрически соединен с соединителем (1, 3, 4), причем
углы, под которыми световой блок (2, 2i) может вставляться в соответствующий соединитель (1, 3, 4), могут по большей степени свободно выбираться по сплошной области углов, по меньшей мере, 330° или соответственно по нескольким непрерывным областям углов в совокупности, по меньшей мере, 330° вокруг средней оси (1а) соединителя.
3. Осветительная система (5) по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что несколько соединителей (1, 3, 4) механически и электрически соединены соответственно с несколькими световыми блоками (2, 2i).
4. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что световой сегмент (2а) имеет, именно, два конца, и соединительный элемент (2d-2h) на обоих концах, преимущественно на всех концах, механически и электрически соединен со световым сегментом (2а).
5. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-4, отличающаяся тем, что располагающийся по кругу элемент (1с-1е) представлен вращательно-симметрично располагающимся по кругу элементом (1с-1е).
6. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-5, отличающаяся тем, что световой блок (2, 2i) с соединителем (1, 3, 4) расположен по непрерывной области углов, по меньшей мере, 340°, предпочтительно, по меньшей мере, 355°, или соответственно по нескольким непрерывным сплошным областям углов в совокупности, по меньшей мере, 340°, предпочтительно в совокупности, по меньшей мере, 340°, предпочтительно в совокупности, по меньшей мере, 355°, в любых положениях вокруг средней оси (1а) соединителя.
7. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-6, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d-2h) может поворачиваться относительно светового сегмента (2а) и/или относительно соединителя (1, 3, 4) вокруг оси (х1) поворота, которая под углом, в частности, перпендикулярно, или параллельно проходит к средней оси (1а) соединителя и, в частности, на расстоянии от средней оси (1а) соединителя, и/или может поворачиваться вокруг оси вращения (x2), которая проходит под углом, в частности, перпендикулярно, к средней оси (1а) соединителя и, в частности, сечет среднюю ось соединителя.
8. Осветительная система (5) по п. 7, отличающаяся тем, что максимальная область поворота составляет, по меньшей мере, 90°, предпочтительно, по меньшей мере, 180°, особо предпочтительно, по меньшей мере, 270°.
9. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-8, отличающаяся тем, что соединитель (1, 3, 4) выполнен с возможностью из нескольких деталей корпуса (1, 3, 4), содержащего несколько располагающихся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя участков (6a-6g), причем участки (6a-6g) корпуса расположены по оси рядом друг с другом, при этом некоторые из участков (6a-6g) корпуса касаются друг друга или расположены по оси на расстоянии друг от друга.
10. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-9, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d-2h) соединен с располагающимся по кругу элементом (1с-1е) с геометрическим и/или силовым замыканием, в частности, вставлен один в другой.
11. Осветительная система (5) по п. 10, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d-2h) с располагающимся по кругу элементом (1 с-1е) выполнен с возможностью вставления один в другой с помощью поступательного движения под углом, в частности, перпендикулярно, или параллельно к средней оси (1а) соединителя, и/или с помощью поворотного движения вокруг оси (х3), идущей под углом, в частности, перпендикулярной, или параллельной средней оси (1а) соединителя.
12. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-11, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d-2h) соединен с располагающимся по кругу элементом (1с-1е) неразъемным способом или цельно.
13. Осветительная система (5) по одному из пп. 9-12, отличающаяся тем, что каждый участок (6a-6g) корпуса образует располагающийся по кругу элемент (1с-1е), в частности, вращательно-симметрично располагающийся по кругу элемент (1с-1е), соединителя (1, 3, 4).
14. Осветительная система (5) по п. 13, отличающаяся тем, что несколько участков (6a-6g) корпуса в осевом направлении вставлены один в другой.
15. Осветительная система (5) по одному из пп. 9-14, отличающаяся тем, что соединитель (1, 3, 4) имеет, по меньшей мере, два отстоящие по оси друг от друга располагающиеся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя, первые участки (6а, 6b) корпуса с первым поперечным сечением или диаметром и соединяющий участки (6а, 6b) корпуса, располагающийся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя второй участок (6с) корпуса со вторым поперечным сечением или диаметром, который меньше, чем первое поперечное сечение или диаметр.
16. Осветительная система (5) по п. 15, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один из первых участков (6а, 6b) корпуса разъемным способом, в частности, с возможностью вставки одного в другой или с возможностью свинчивания, соединен со вторым участком (6с) корпуса и/или, по меньшей мере, один из первых участков (6а, 6b) корпуса соединен со вторым участком (6с) корпуса цельно или неразъемным способом.
17. Осветительная система по одному из пп. 9-16, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d-2h) имеет отверстие (7), в частности, просверленное отверстие (7), поперечное сечение или диаметр отверстия (7) соответствует, в частности, поперечному сечению или диаметру второго участка (6с) корпуса.
18. Осветительная система (5) по одному из пп. 9-14, отличающаяся тем, что соединитель (1, 3, 4) имеет, по меньшей мере, располагающийся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя первый участок (6g) корпуса с первым поперечным сечением или диаметром и, по меньшей мере, отстоящий от него радиально, располагающийся по кругу вокруг средней оси (1а) соединителя второй участок (6f) корпуса со вторым поперечным сечением или диаметром, который меньше, чем первое поперечное сечение или диаметр, причем первый участок (6g) корпуса механически соединен со вторым участком (6f) корпуса, в частности, за одно целое или неразъемным способом.
19. Осветительная система (5) по п. 18, отличающаяся тем, что внутренний контур первого участка (6d) корпуса и наружный контур второго участка (6f) корпуса имеет круглую форму, причем, в частности, первый участок (6g) корпуса имеет форму кольца и второй участок (6f) корпуса имеет форму кольца или шайбы.
20. Осветительная система (5) по п. 18 или 19, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d-2h) касается внутреннего контура первого участка (6g) корпуса и наружного контура второго участка (6f) корпуса.
21. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-20, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, соединитель (1, 3, 4), в частности, несколько соединителей (1, 3, 4), имеет отдельный электрический вход и/или выход (8), в частности, соответственно в форме соединительного элемента, в частности, в форме штекера или гнезда.
22. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-21, отличающаяся тем, что световой блок (2), в частности, световой сегмент (2а) и/или соединительный элемент (2d), по меньшей мере, участками, преимущественно полностью, состоит из гибкого материала.
23. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-22, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d) через сочленение (2с), в частности, шарнир, механически соединен со световым сегментом (2а).
24. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-23, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2d) соединен за одно целое со световым сегментом (2а).
25. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-24, отличающаяся тем, что соединитель или соединители (1, 3, 4) проводят электрический ток и световой блок (2, 2i) или световые блоки (2, 2i) проводят электрический ток.
26. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-25, отличающаяся тем, что соединитель или соединители (1, 3, 4) имеют несколько располагающихся по кругу вокруг средней оси участков (1d) корпуса, которые отстоят друг от друга по оси и могут вступать в контакт со световым блоком (2, 2i) или световыми блоками (2, 2i) и пригодны для проведения электрического тока.
27. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-26, отличающаяся тем, что соединитель или соединители (1, 3, 4) имеют один или несколько располагающихся по кругу в направлении периметра вокруг средней оси (1а) элементов (1 с), в который/которые могут вставляться соединительные элементы (2d) светового блока (2, 2i) или вокруг которого могут зажиматься имеющие форму зажима соединительные элементы светового блока (2, 2i).
28. Осветительная система (5) по одному из пп. 23-27, отличающаяся тем, что в области светового блока (2, 2i) сочленения (2с), в частности, шарниры, допускают поворотные движения на угол 90°.
29. Осветительная система (5) по одному пп. 23-28, отличающаяся тем, что световой блок (2, 2i) имеет профиль, в котором проходят полоски светодиодов, и осветительная система эксплуатируется с низким напряжением.
30. Осветительная система (5) по одному из пп. 23-29, отличающаяся тем, что сочленение или сочленения (2с) расположены на концах светового блока (2, 2i), между которым или которыми расположены светящиеся сегменты (2а) и соединительные элементы (2d).
31. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-30, отличающаяся тем, что для крепления светового блока (2, 2i) или световых блоков (2, 2i) с соединителем (1, 3, 4) на концах светового блока (2, 2i) расположены соединительные элементы (2е), которые входят в зацепление между отстоящими по оси друг от друга располагающимися по кругу вокруг средней оси (1а) элементами (1d) в соединителе (1, 3, 4).
32. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-31, отличающаяся тем, что для крепления светового блока (2, 2i) или световых блоков (2, 2i) в соединителе (1, 3, 4) на концах светового блока (2, 2i) расположен имеющий форму зажима соединительный элемент (2f), который входит в зацепление с располагающимся по кругу вокруг средней оси (1а) элементом (1е) соединителя (1, 3, 4).
33. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-32, отличающаяся тем, что соединительный элемент имеет контакты, с которыми происходит передача тока от соединителя (1, 3, 4).
34. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-33, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один из располагающихся по кругу элементов в соединителе (1, 3, 4), с которым входит в зацепление или вокруг которого осуществляется зацепление соединительного элемента, имеет внутренний паз (1f), причем соединительный элемент (2g) заскакивает во внутренний паз/внутренние пазы.
35. Осветительная система (5) по одному из пп. 1-34, отличающаяся тем, что соединительный элемент (2h) имеет кольцо, выполненное с возможностью смещения по центральной оси (1g) соединителя (1, 3, 4).
36. Осветительная система (5) по одному из пп. 23-35, отличающаяся тем, что сочленение, в частности, шарнир, образуется с помощью того, что световой блок (2, 2i) всплошную состоит из гибкого материала (2i), выполненного с возможностью прогибания.
37. Осветительная система (5) по одному из п. 1-36, отличающаяся тем, что соединитель или соединители (1, 3, 4) располагают с возможностью закрепления, которая позволяет нести осветительную систему (5) и снабжать электрическим током.
Наверх