Статор электрической машины с жидкостным охлаждением - заявка 2016139877 на патент на изобретение в РФ

1. Статор электрической машины с жидкостным охлаждением, содержащий магнитопровод, набранный из листов электротехнической стали, обмотку, размещенную в пазах магнитопровода, и по меньшей мере один охладитель, имеющий по меньшей мере один канал для охлаждающей жидкости, отличающий тем, что в нем реализовано по меньшей мере одно из следующих технических решений:
а) по меньшей мере один охладитель размещен в пазах магнитопровода и приспособлен для охлаждения обмотки и/или магнитопровода;
б) по меньшей мере один охладитель размещен между магнитопроводом и лобовыми частями обмотки;
в) по меньшей мере один охладитель размещен между участками разделенного по длине магнитопровода статора с возможностью охлаждения не только магнитопровода, но и обмотки;
г) по меньшей мере один охладитель выполнен из теплопроводного и однородного по химическому составу материала или конструктивно реализован с использованием пайки или сварки его составных частей;
д) по меньшей мере один охладитель выполнен с возможностью прямого теплового контакта боковых поверхностей листов электротехнической стали с охлаждающей жидкостью;
е) каналы для охлаждающей жидкости выполнены с переменным сечением, причем каналы в частях охладителей, расположенных около более нагреваемых частей магнитопровода и/или обмотки, имеют меньшее сечение;
ж) охладитель выполнен в виде рубашки охлаждения, охватывающей наружную поверхность магнитопровода, и имеет спиральный или зигзагообразный канал для охлаждающей жидкости переменного сечения, причем этот канал в частях охладителей, расположенных около более нагреваемых частей магнитопровода и/или обмотки, имеет меньшее сечение;
з) внутренняя поверхность канала для охлаждающей жидкости по меньшей мере одного охладителя имеет выступы или ребра;
и) внутри канала для охлаждающей жидкости по меньшей мере одного охладителя установлен по меньшей мере один турбулизатор.
2. Статор по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один охладитель имеет Т-образную форму и размещен в пазах магнитопровода таким образом, что плоская часть охладителя расположена вдоль спинки статора, а перпендикулярная ему часть охладителя расположена между катушками или частями обмотки статора.
3. Статор по п. 2, отличающийся тем, что охладитель Т-образной формы имеет канал для охлаждающей жидкости в его плоской части и/или в его части, выполненной в виде выступа.
4. Статор по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один охладитель имеет наружный контур, повторяющий контур листов электротехнической стали за исключением частей этого охладителя, приспособленных для подачи и отведения охлаждающей жидкости.
5. Статор по п. 4, отличающийся тем, что по меньшей мере часть канала для охлаждающей жидкости приближена к контуру внутренней поверхности магнитопровода.
6. Статор по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна боковая поверхность по меньшей мере одного охладителя, соприкасающаяся с боковой поверхностью листа электротехнической стали, не содержит стенки, отделяющей охлаждающую жидкость от этого листа.
7. Статор по п. 6, отличающийся тем, что охладитель выполнен в форме рамки и размещен между двумя листами электротехнической стали с установкой уплотнителей между рамкой и этими листами.
8. Статор по п. 1, отличающийся тем, что выступы или ребра в канале для охлаждающей жидкости расположены в той части охладителя, которая приближена к наиболее нагреваемой области магнитопровода и/или обмотки.
9. Статор по п. 8, отличающийся тем, что выступы имеют игольчатую форму.
10. Статор по п. 1, отличающийся тем, что турбулизатор в канале для охлаждающей жидкости расположен в той части охладителя, которая приближена к наиболее нагреваемой области магнитопровода и/или обмотки.
11. Статор по п. 10, отличающийся тем, что турбулизатор выполнен в виде спирали из ленты или круглой проволоки.
12. Статор по п. 10, отличающийся тем, что концы турбулизатора выполнены в виде прямолинейных отрезков ленты или проволоки, а расположение этих отрезков выбрано из условия уменьшения гидравлического сопротивления турбулизатора.
13. Статор по п. 8 или 10, отличающийся тем, что выступы на внутренней поверхности канала для охлаждающей жидкости или турбулизатор расположены/расположен в части охладителя, приближенной к зубцовой зоне мест расположения обмотки.
14. Статор по п. 1, отличающийся тем, что количество и/или толщина охладителей, размещенных между участками разделенного по длине магнитопровода статора, а также длина каждого участка магнитопровода, выбраны из условия обеспечения минимальной разности температур отдельных частей обмотки.
15. Статор по п. 1, отличающийся тем, что канал для охлаждающей жидкости в охладителе, выполненном в виде рубашки охлаждения, охватывающей наружную поверхность магнитопровода, выполнен спиральной или зигзагообразной формы с переменным сечением, причем это сечение имеет меньшее значение в средней части статора.
16. Статор по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один охладитель выполнен с использованием экструзионных профилей с отверстиями.
17. Статор по п. 1, отличающийся тем, что между наружными поверхностями охладителя и охлаждаемыми поверхностями обмотки и/или листов электротехнической стали нанесен теплопроводный компаунд.
Наверх