Реактор высокого давления для синтеза меламина - заявка 2016139962 на патент на изобретение в РФ

1. Реактор для синтеза меламина из мочевины в некаталитическом процессе при высоком давлении, имеющий вертикальный корпус (1) реактора, по меньшей мере одно впускное отверстие (2) для расплава мочевины, группу нагревательных элементов (3) и центральную трубу (7), отличающийся тем, что центральная труба разделяет внутреннюю область реакции внутри трубы и периферийную область (8) реакции вокруг трубы, а группа нагревательных элементов (3) расположена во внутренней области реакции внутри центральной трубы.
2. Реактор по п. 1, отличающийся тем, что не содержит нагревательных элементов внутри периферийной области (8) реакции.
3. Реактор по п. 1, в котором впускное отверстие (2) для расплава мочевины соединено с распределителем (10), выполненным с возможностью введения мочевины в периферийную область (8) реакции.
4. Реактор по п. 3, в котором распределитель (10) проходит вокруг центральной трубы и имеет средства подачи мочевины, выполненные с возможностью по существу однородного и осесимметричного введения мочевины в периферийную область (8) реакции.
5. Реактор по п. 4, в котором распределитель (10) имеет в основном тороидальную форму.
6. Реактор по п. 1, в котором нижний конец центральной трубы (7) отделен промежутком от основания группы нагревательных элементов, образуя проход (9) для циркуляции жидкости между внутренней областью реакции и окружающей периферийной областью (8) реакции.
7. Реактор по п. 1, в котором центральная труба (7) проходит внутри реактора, не достигая высоты нагревательных элементов (3).
8. Реактор по п. 1, в котором центральная труба (7) ограничена в целом цилиндрической оболочкой (4).
9. Реактор по п. 1, в котором группой нагревательных элементов (3) является пучок трубок, присоединенных к трубной решетке (5) на дне реактора.
10. Реактор по п. 1, отличающийся тем, что впускное отверстие (2) для мочевины находится у основания периферийной области (8) и приспособлено для подачи мочевины восходящим потоком, а проход (9) для циркуляции находится у основания центральной трубы (7), так что реактор работает с восходящим потоком в периферийной области (8) реакции и нисходящим потоком в центральной трубе (7), где установлены нагревательные элементы (3).
11. Реактор по п. 1, содержащий отражатель (6), имеющий форму круглого венца, расположенный поверх периферийной области (8) реакции и имеющий, предпочтительно, плоскую или усеченно-коническую форму.
12. Реактор по п. 11, содержащий коллектор (15) для сбора меламина, связанный с отражателем и выполненный с возможностью распределенного сбора меламина по окружности.
13. Способ синтеза меламина из сырья мочевины, включающий стадию первичной реакции, на которой мочевина преобразуется в меламин в вертикальном реакторе в ходе эндотермической реакции,
отличающийся тем, что стадию первичной реакции осуществляют в циркулирующем потоке жидкой массы, содержащей меламин и мочевину, включающем:
нисходящий поток через центральную часть (7) реактора, непосредственно нагреваемый нагревательными элементами (3), установленными в этой центральной части реактора и контактирующим с жидкой массой, и
восходящий поток в периферийной области (8) реакции, расположенной вокруг этой центральной части и не имеющей нагревательных элементов, причем сырье (2) мочевины вводится в периферийную область (8).
14. Способ по п. 13, в котором давление составляет по меньшей мере 70 бар и, предпочтительно, от 70 до 250 бар.
Наверх