Замок с механизмом срабатывания засова - заявка 2016139967 на патент на изобретение в РФ

1. Замок (1) для дверей и окон, содержащий механизм срабатывания (2) засова (3), причем механизм срабатывания содержит:
- поворотный рычаг (4) для перемещения засова между отведенным и выдвинутым положениями,
- первое колесо (5), расположенное соосно по отношению к указанному поворотному рычагу,
- муфту (6), расположенную между указанным первым колесом и указанным поворотным рычагом и выполненную с возможностью передачи вращательного движения от указанного первого колеса к указанному поворотному рычагу, а также
- исполнительный элемент (7), соединенный с указанным первым колесом для поворота указанного первого колеса.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что указанная муфта (6) выполнена с возможностью передавать вращательное движение от указанного первого колеса к указанному поворотному рычагу избирательно, в зависимости от того, находятся ли они в первом рабочем состоянии, в котором они передают вращательное движение, или во втором рабочем состоянии, в котором они не передают вращательное движение.
3. Замок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что указанная муфта (6) содержит эксцентриковый выступ (40), выполненный как единое целое с одним из указанных первых колес и указанным поворотным рычагом, и проходящий по окружности желобок (41), полученный в другом первом колесе и указанном поворотном рычаге, причем желобок входит в зацепление с указанным выступом.
4. Замок по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что желобок имеет ограничитель (42) для указанного выступа, указанного первого рабочего состояния, соответствующего состоянию контакта между выступом и ограничителем и повороту первого колеса, благодаря которому выступ и ограничитель упираются друг в друга, а также второго рабочего состояния, соответствующего состоянию разделения между выступом и ограничителем.
5. Замок по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что выступ (40) выполнен как одно целое с указанным первым колесом, а желобок (41) выполнен на указанном поворотном рычаге и является сквозным.
6. Замок по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что дополнительно содержит электродвигатель с зубчатым колесом, содержащий указанный исполнительный элемент или соединенной, напрямую или косвенно, с указанным исполнительным элементом для вращения указанного исполнительного элемента.
7. Замок по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что указанный исполнительный элемент является вторым колесом и замок содержит третье колесо (8), связанное с указанным вторым колесом, четвертое колесо (9), связанное с указанным третьим колесом, пятое колесо (10), связанное с указанным четвертым колесом и приводимое в действие кулачком цилиндра для замков, а также выдвижной язык (11), связанный напрямую с указанным третьим колесом для получения поступательного движения от третьего колеса между соответствующим выдвинутым положением и соответствующим отведенным положением, причем третье колесо имеет эксцентриковый штифт (8а), входящий в зацепление с желобком (12), выполненным на указанном языке, для преобразования вращательного движения третьего колеса в указанное поступательное движение языка, желобок имеет, по существу, прямой участок (12а) и участок в виде дуги окружности с радиусом, равным радиусу внецентрового штифта относительно оси вращения третьего колеса и центрированным по оси вращения третьего колеса, когда язык находится в указанном отведенном положении, указанное первое рабочее состояние соответствует указанному отведенному положению языка, а язык содержит полость (13), в которой, по меньшей мере частично, размещено указанное четвертое колесо.
8. Замок по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что один или несколько из указанных колес и/или указанный исполнительный элемент и/или указанная шестерня являются зубчатыми, а прямое соединение осуществляют за счет взаимного сцепления.
9. Замок по любому из пп. 7 и 8, отличающийся тем, что четвертое колесо (9) содержит первую зубчатую коронку (9а), находящуюся в непосредственном зацеплении с пятым зубчатым колесом, и вторую зубчатую коронку (9b), имеющую общую ось, полностью связанную и соосно смещенную на первой зубчатой коронке, находящейся в непосредственном зацеплении с третьим зубчатым колесом, причем вторая зубчатая коронка имеет меньший диаметр по сравнению с диаметром первой зубчатой коронки и первое и/или второе и/или третье и/или пятое зубчатые колеса представляют соответствующую одиночную коронку, зазубренную на боковой кромке.
10. Замок по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что содержит шестое зубчатое колесо (14), напрямую связанное с языком (11) для приема вращательного движения от языка, причем язык содержит соответствующий штифт (15), вступающий в зацепление с внецентровым отверстием (16) указанного шестого зубчатого колеса, внецентровое отверстие, проходящее в радиальном направлении, для преобразования поступательного движения языка в указанное вращательное движение шестого зубчатого колеса, замок содержит два передаточных стержня (17) с соответствующей стойкой (18), причем две стойки находятся в зацеплении с шестым зубчатым колесом на его противоположных сторонах.
11. Замок по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что содержит стержень (20), на котором засов (3) может быть сцеплен, указанный поворотный рычаг (4) содержит первое плечо (30), проходящее, по существу в радиальном направлении, и входящее в зацепление, обычно путем контакта, с указанным стержнем, причем первое плечо (30) входит в зацепление своим свободным концом (31) с фланцем (32), расположенным на свободном конце указанного стержня, и первое плечо расположено между фланцем и засовом, причем замок содержит первую пружину (33), расположенную между указанным стержнем и коробчатым корпусом замка, для создания тяги на указанном стержне в направлении указанного выдвинутого положения засова.
12. Замок по п. 11, отличающийся тем, что дополнительно включает вращаемое тело (34), соосное с указанным поворотным рычагом (4) и отсоединенное от указанного поворотного рычага, причем вращаемое тело содержит второе плечо (35), отличное от первого плеча, имеющее радиальное расширение, входящее в зацепление, обычно путем контакта, со стержнем, причем второе плечо входит в зацепление своим свободным концом (36) с указанным фланцем (32) на стороне, противоположной первому плечу относительно стержня; второе плечо располагают между фланцем и засовом, где вращаемое тело оснащено некруговым сквозным отверстием (37) для прохода вала ручки, чтобы реализовать механическое соединение между ручкой и вращаемым телом; вращаемое тело (34) содержит основной корпус (34а) с указанным сквозным отверстием (37); вторичное тело (34b) с указанным вторым плечом, полностью соединенным с основным корпусом, замок содержит вторую пружину (38), расположенную между указанным вращаемым телом и коробчатым корпусом замка, для создания тяги на указанном вращаемом теле в направлении состояния покоя ручки.
Наверх