Способ получения лечебно-профилактического продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода cystoseira - заявка 2016140006 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения лечебно-профилактического продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода Cystoseira, включающий спиртовую экстракцию водоросли 96% этиловым спиртом, отличающийся тем, что свежесобранные водоросли, а также водоросли после штормовых выбросов экстрагируют 96% этиловым спиртом в течение 4-5 часов в соотношении 1:3 при температуре 35-40°C, полученный экстракт заливают дистиллированной водой в соотношении 3:2, затем через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что свежесобранные ветви цистозиры в возрасте 2-3 месяца экстрагируют 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре, полученный экстракт сливают через 5 часов, а водоросли повторно заливают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:2 и через 4-5 часов экстракты объединяют, добавляют дистиллированную воду в соотношении 3:2, затем через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что у свежесобранной водоросли используют весь таллом.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что штормовые выбросы цистозиры, не находившиеся под прямыми солнечными лучами, собирают не позднее 7 часов после шторма.
Наверх