Самоцентрирующийся многолучевой абляционный катетер - заявка 2016140062 на патент на изобретение в РФ

1. Катетер, содержащий удлиненный корпус катетера, имеющий проксимальный и дистальный концы, и самоцентрирующийся многолучевой электродный узел с множеством стержней, соединенных на одном конце, причем каждый стержень содержит, по меньшей мере, один абляционный электрод, при этом каждый стержень имеет развернутую конфигурацию заданной формы, причем конфигурация имеет изгиб со сменой ориентации направления стержня от его направления к дистальному концу корпуса катетера к его направлению к проксимальному концу корпуса катетера.
2. Катетер по п. 1, в котором каждый стержень содержит распорку для придания предварительно сформированной конфигурации.
3. Катетер по п. 1, в котором распорка содержит материал с эффектом запоминания формы.
4. Катетер по п. 1, в котором каждый стержень имеет длину, и при этом пластичность стержня изменяется по длине.
5. Катетер по п. 4, в котором каждый стержень содержит распорку, имеющую переменную площадь поперечного сечения.
6. Катетер по п. 1, в котором каждый стержень имеет первую область, изгиб которой меняет ориентацию направления стержня от дистального конца корпуса катетера на первом конце первой изогнутой области к проксимальному концу корпуса катетера на втором конце первой изогнутой области.
7. Катетер по п. 6, в котором самоцентрирующийся многолучевой электродный узел имеет максимальный наружный диаметр в пределах первой изогнутой области в промежуточном местоположении первой изогнутой области.
8. Катетер по п. 7, в котором максимальный наружный диаметр первой изогнутой области составляет от 7,5 до 15 мм.
9. Катетер по п. 7, в котором абляционные электроды выполнены с возможностью зацепления ткани устья, когда максимальный наружный диаметр самоцентрирующегося многолучевого электродного узла находится в зацеплении с внутренним диаметром сосуда.
10. Катетер по п. 6, в котором каждый стержень имеет вторую область, ориентированную к проксимальному концу корпуса катетера и имеющую первый конец, который начинается у второго конца первой изогнутой области.
11. Катетер по п. 10, в котором первая область относительно менее пластична, чем вторая область.
12. Катетер по п. 10, в котором вторая область изогнута в противоположном от первой области направлении так, что второй конец второй области отходит радиально наружу с удалением от продольной оси корпуса катетера.
13. Катетер по п. 10, в котором вторая область пересекает продольную ось корпуса катетера так, что второй конец второй области отходит радиально наружу с удалением от продольной оси корпуса катетера.
14. Катетер по п. 13, в котором направленное внутрь радиальное усилие, приложенное к первой области, преобразуется в направленное наружу радиальное усилие во второй области.
15. Катетер по п. 10, в котором каждый стержень дополнительно содержит третью область, которая начинается у второго конца второй области, с продольно ориентированной кривизной с образованием атравматического наконечника.
16. Катетер по п. 10, в котором каждый стержень дополнительно содержит третью область, которая начинается у второго конца второй области, с кривизной, ориентированной по периметру окружности.
17. Катетер по п. 16, в котором третья область содержит множество абляционных электродов.
18. Катетер по п. 1, в котором самоцентрирующийся многолучевой электродный узел содержит, по меньшей мере, три стержня.
19. Способ лечения, содержащий этапы, на которых:
обеспечивают катетер с удлиненным корпусом катетера, имеющим проксимальный и дистальный концы, и самоцентрирующимся многолучевым электродным узлом с множеством стержней, соединенных у одного конца, причем каждый стержень содержит, по меньшей мере, один абляционный электрод, при этом каждый стержень имеет развернутую конфигурацию заданной формы, причем конфигурация имеет изгиб со сменой ориентации направления стержня от его направления к дистальному концу корпуса катетера к его направлению к проксимальному концу корпуса;
располагают дистальный конец катетера в желаемой области сердца;
зацепляют самоцентрирующийся многолучевой электродный узел в пределах устья сосуда для приведения абляционных электродов в контакт с тканью; и
доставляют радиочастотную энергию на абляционные электроды с образованием повреждений.
20. Способ по п. 19, дополнительно содержащий формирование повреждений по кольцевой траектории вокруг сосуда.
Наверх