Способ конфигурирования узлового устройства, сеть и узловое устройство - заявка 2016140124 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее контроллер маршрутизации для маршрутизации сообщений к множеству узловых устройств сети, причем контроллер маршрутизации содержит
по меньшей мере один глобальный экземпляр, предоставляющий возможность маршрутизации сообщений к набору маршрутизации из узловых устройств,
по меньшей мере один локальный экземпляр для маршрутизации пакетов к соседнему узловому устройству, соседствующему с упомянутым устройством, причем соседнее узловое устройство выбирается независимо от того, принадлежит или нет соседнее узловое устройство набору маршрутизации из узловых устройств,
и причем контроллер маршрутизации сконфигурирован для использования локального экземпляра для маршрутизации сообщений многоадресной передачи к узловым устройствам.
2. Устройство по предыдущему пункту, в котором глобальный экземпляр содержит по меньшей мере один ориентированный направленный ациклический граф расстояний, определяющий маршруты, связывающие узловые устройства из набора маршрутизации и имеющие в качестве корневого узла узловое устройство, являющееся устройством-маршрутизатором, соединяющим сеть с серверной частью.
3. Устройство по любому из предыдущих пп., в котором контроллер маршрутизации сконфигурирован для использования глобального экземпляра для одноадресной передачи сообщений и для многоадресной передачи сообщений от серверной части.
4. Устройство по любому из предыдущих пп., в котором связь между серверной частью и сетью выполняется по среде передачи, которая отличается от среды передачи сети.
5. Устройство по любому из предыдущих пп., в котором устройство содержит дополнительный локальный экземпляр для маршрутизации пакетов, включающих в себя сообщение предопределенного типа, к соседнему с событием узловому устройству, причем соседнее с событием узловое устройство выбирается исключительно из набора маршрутизации из узловых устройств.
6. Устройство по п. 5, в котором предопределенный тип включает в себя сообщение о событии, включающее в себя сигнализацию обнаружения от датчика.
7. Способ конфигурирования узлового устройства в сети, причем упомянутое узловое устройство содержит контроллер маршрутизации для маршрутизации сообщений к другим узловым устройствам сети, причем способ содержит этапы, на которых
(a) создают в контроллере маршрутизации глобальный экземпляр, предоставляющий возможность маршрутизации сообщений к набору маршрутизации из других узловых устройств,
(b) создают по меньшей мере один локальный экземпляр для маршрутизации пакетов к соседнему узловому устройству, соседствующему с узловым устройством, причем этап (b) включает в себя выбор соседнего узлового устройства независимо от того, принадлежит или нет соседнее узловое устройство набору маршрутизации из других узловых устройств,
(c) конфигурируют контроллер маршрутизации для использования локальных экземпляров для маршрутизации сообщений многоадресной передачи.
8. Способ по п. 7, в котором конфигурация локальных экземпляров на этапе (b) содержит назначение узловому устройству локального экземпляра, в котором узловое устройство действует в качестве корневого узла, и назначение идентификаторов других локальных экземпляров, в которых узловое устройство действует в качестве приемной стороны.
9. Способ по п. 7 или 8, в котором этап (a) дополнительно содержит создание по меньшей мере одного ориентированного направленного ациклического графа расстояний, определяющего маршруты, связывающие узловые устройства из набора маршрутизации и имеющие в качестве корневого узла узловое устройство, являющееся устройством-маршрутизатором, соединяющим сеть с серверной частью.
10. Способ по любому из пп. 7-9, в котором этап (b) дополнительно содержит создание ориентированного направленного ациклического графа расстояний, определяющего маршруты, связывающее соседнее устройство с узловым устройством.
11. Способ по любому из пп. 7-10, в котором этап (a) и этап (b) выполняются, основываясь на соответствующей географической информации узлового устройства и других узловых устройств.
12. Способ по п. 11, дополнительно содержащий до этапов (a) - (c) этап, на котором узловые устройства сети передают их соответствующую географическую информацию на центральный контроллер в серверной части, и причем этапы (a) - (c) выполняются из упомянутого центрального контроллера.
13. Способ по любому из пп. 7-12, в котором этап (b) содержит создание интерфейса MPL в локальном экземпляре для протокола MPL, в котором узловое устройство является уникальным источником протокола MPL.
14. Способ по любому из пп. 7-13, в котором этап (a) содержит создание интерфейса MPL в глобальном экземпляре для протокола MPL, в котором узел маршрутизатора, соединенный с серверной частью, является уникальным источником протокола MPL.
15. Способ по любому из пп. 7-14, в котором этапы (a) и (b) содержат создание интерфейса RPL в локальном экземпляре и в глобальном экземпляре для протокола RPL.
16. Способ по пп. 7-15, в котором локальные экземпляры определяются с помощью дерева маршрутизации, которое имеет минимальную глубину.
17. Способ по пп. 7-16, в котором локальный экземпляр определяет маршруты посредством древовидной структуры, имеющей корневой узел, промежуточные узлы и конечные узлы, и в котором для сообщений, маршрутизируемых от корневого узла до конечных узлов в локальном экземпляре, выполняется многоадресная передача больше одного раза посредством корневого узла и всех промежуточных узлов для обеспечения надежности.
18. Способ по пп. 7-17, в котором этап (b) содержит создание дополнительного локального экземпляра для маршрутизации пакетов, включающих в себя сообщение предопределенного типа, к соседнему с событием узловому устройству, причем соседнее с событием узловое устройство выбирается исключительно из набора маршрутизации из узловых устройств.
19. Способ по п. 18, в котором предопределенный тип включает в себя сообщение о событии, включающее в себя сигнализацию об обнаружении от датчика.
20. Способ по любому из пп. 7-19, в котором узловое устройство работает в соответствии с режимом осуществления связи со скачкообразной перестройкой частоты, и в котором привязка по времени получается из GPS или из протокола синхронизации сетевого времени.
21. Способ по п. 20, в котором привязка по времени распространяется в глобальном экземпляре от его корневого узла.
Наверх