Клеточно-инженерная конструкция и тканеинженерная конструкция на её основе - заявка 2016140179 на патент на изобретение в РФ

1. Клеточно-инженерная конструкция, характеризующаяся тем, что содержит заранее подготовленную стерильную сетку-матрикс, предназначенную для имплантации в реконструктивной хирургии, или, по меньшей мере, один ее фрагмент,
при этом волокна/нити указанной сетки могут быть выполнены по меньшей мере, из одного недеградируемого материала, из синтетического или биополимерного биодеградируемого материала или в виде композиции, по меньшей мере, из двух указанных материалов и/или покрыты, по меньшей мере, одним из указанных материалов или композицией, по меньшей мере, из двух указанных материалов,
при этом указанная сетка покрыта, нанесенными и выращенными в оптимальных условиях живыми соматическими и/или стволовыми клетками, полученными из тканей, жидкостей, систем и/или органов организма животных, человека, в том числе, с возможным изначальным наличием в составе указанных клеток, включенных в их состав при культивировании и/или выделенных из их состава: мезенхимальных, нейрональных или эпителиальных клеток,
при этом клеточно-инженерная конструкция характеризуется определенными параметрами: а) известной степенью жизнеспособности культуры клеток, определенной по количеству или долевому числу живых и/или мертвых клеток от общего числа клеток в культуре на поверхности и/или в объеме указанной сетки; б) известной степенью заполнения поверхности/объема указанной сетки культурой живых клеток, определенной с помощью средств оптической микроскопии, с возможным аппаратным анализом изображений и расчетом указанного параметра, и/или в) моментом завершения процесса формирования клеточно-инженерной конструкции при заданном диапазоне значений степени заполнения поверхности/объема матрикса, предназначенного для имплантации, живыми клетками и/или при заданном диапазоне значений доли живых клеток относительно общего числа клеток в культуре.
2. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что материал сетки выполнен из композиции тонких недеградируемых волокон изотактического кристаллического стереоизомера полипропилена, синтетического линейного полиолефина (C3H6)n, толщиной около 0.5 мм или менее.
3. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что в ней использован недеградируемый сетчатый материал типа PROLENE MESH РММ3 (ETHICON) или GYNECARE GYNEMESH PS (ETHICON).
4. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что материал сетки выполнен из викрила, синтетического деградируемого материала, или волокна сетки покрыты викрилом.
5. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что в ней использованы биологические клетки, отобранные у лабораторных крыс, самцов или самок.
6. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что сетка содержит нанесенную и выращенную культуру мезенхимальных стволовых клеток (МСК), преимущественно, 1-5 пассажа, полученных из костного мозга (КМ) лабораторных животных.
7. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что сетка содержит нанесенную и выращенную культуру дермальных фибробластов человека (кожи здорового донора), преимущественно, 1-5 пассажа.
8. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что имеет вид одного или более фрагментов, нарезанных в стерильных условиях: сетка - заранее и/или клеточно-инженерная конструкция: на этапе ее формирования или по завершении этого процесса.
9. Клеточно-инженерная конструкция по пп. 1 и 9, характеризующаяся тем, что количество и геометрия нарезанных ее фрагментов определены заранее по количеству вариантов этой клеточно-инженерной конструкции и по месту имплантации указанных фрагментов группе животных того же вида, что и тех, у которых отобраны клетки для культивирования в указанной клеточно-инженерной конструкции.
10. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что ее фрагменты имеют квадратную форму с размерами: 10×10 мм или 20×20 мм.
11. Клеточно-инженерная конструкция по п. 1, характеризующаяся тем, что оценкой момента завершения процесса формирования клеточно-инженерной конструкции является достижение долевого числа живых клеток в 50% или более от общего числа клеток в культуре на матриксе.
12. Тканеинженерная конструкция in situ на основе клеточно-инженерной конструкции (по п. 1 формулы), характеризующаяся тем, что содержит
по меньшей мере, один фрагмент указанной клеточно-инженерной конструкции из аутологичных или неаутологичных клеток, имплантированный, по меньшей мере, одному животному из группы животных, возможно преимущественно, того же вида, что и тех, у которых отбирали клетки для культивирования в указанной клеточно-инженерной конструкции, а именно, в «карман» подапоневротического пространства, образованный в процессе указанной операции имплантации на брюшной стенке этого животного,
вместе с тканями, сформированными в послеоперационный период в месте имплантации животному указанной клеточно-инженерной конструкции.
13. Тканеинженерная конструкция по п. 13, характеризующаяся тем, что объектом имплантации клеточно-инженерной конструкции и формирования тканеинженерной конструкции являются лабораторные крысы, преимущественно - самки.
14. Тканеинженерная конструкция по п. 13, характеризующаяся тем, что имплантируемый фрагмент клеточно-инженерной конструкции имеют форму квадрата, преимущественно, с размерами: 10×10 мм или 20×20 мм.
15. Тканеинженерная конструкция по п. 13 или 15, характеризующаяся тем, что в указанной тканеинженерной конструкции, место имплантации фрагмента клеточно-инженерной конструкции находится в центральной, нижней части брюшной стенки животного или сбоку, симметрично с контрольной сеткой той же формы, что и клеточно-инженерная конструкция, относительно белой линии живота животного, преимущественно, самки лабораторной крысы.
Наверх