Способ осуществления искусственной вентиляции легких и аппарат искусственной вентиляции легких, в котором реализован этот способ - заявка 2016140202 на патент на изобретение в РФ

1. Способ осуществления искусственной вентиляции легких, включающий определение целевого минутного объема дыхания на основе идеального веса тела и удельного коэффициента минутного объема дыхания, расчет соотношения частоты дыхания и дыхательного объема, соответствующего минимальной дыхательной работе, расчет безопасных границ частоты дыхания, дыхательного объема, времени вдоха и времени выдоха, и удержание целевого минутного объема дыхания при изменении частоты дыхания в рассчитанных безопасных границах, отличающийся тем, что минутный объем дыхания автоматически корректируется в пределах заранее установленного диапазона при выходе спонтанной частоты дыхания за границы расчетного динамического диапазона.
2. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что минутный объем дыхания автоматически корректируется в диапазоне, %: от проставляемого врачом удельного коэффициента минутного объема до 220.
3. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что автоматическую корректировку минутного объема дыхания осуществляют в зависимости от частоты спонтанного дыхания.
4. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 2, отличающийся тем, что верхняя граница корректировки минутного объема дыхания ограничена абсолютным значением, %: 220.
5. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 2, отличающийся тем, что нижняя граница минутного объема дыхания установлена на основе расчета идеального веса тела и подбора удельного коэффициента минутного объема дыхания.
6. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что верхняя граница дыхательного объема определяется по формуле:
где VTmax - верхняя граница дыхательного объема;
Pmax - верхняя граница безопасного давления, установленная оператором;
PEEP - положительное давление в конце выдоха;
Cst - статический комплайнс;
Kv - коэффициент максимального объема (по умолчанию - 22)
IBW - идеальный вес тела;
VTmin - нижняя граница дыхательного объема.
7. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что нижняя граница дыхательного объема определяется по формуле:
где VTmin - нижняя граница дыхательного объема;
Vd - расчетный объем мертвого пространства;
IBW - идеальный вес тела.
8. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что верхнюю границу безопасности частоты аппаратного дыхания определяют по формуле:
где RBmax - верхняя граница безопасной частоты аппаратного дыхания;
RCexp - экспираторная константа;
RBmin - нижняя граница безопасной частоты аппаратного дыхания.
9. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что нижняя граница безопасной частоты аппаратного дыхания определяют зависимостью:
где RBmin - нижняя граница безопасной частоты аппаратного дыхания;
IBW - идеальный вес тела.
10. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что минимальное время выдоха определяется полным выдохом (поток из легких пациента нулевой) или стабилизацией потока, но не более Temax,
где Temax=11 с.
11. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что минимальное время вдоха определяют по формуле:
где Timin - минимальное время вдоха;
TiP - время набора давления;
Tif - время снижения потока до определенного программой уровня (как правило, нулевого - для полного вдоха)
Timax=3…5 с в зависимости от экспираторной константы.
12. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 1, отличающийся тем, что минутный объем дыхания автоматически корректируют в зависимости от содержания СО2 в выходном потоке.
13. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 12, отличающийся тем, что корректировка минутного объема дыхания дополнительно осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом: задание верхнего и нижнего значения диапазона содержания СО2 в выходном потоке, замер реального содержания СО2 в выходном потоке, сравнение реального содержания СО2 в выходном потоке с верхним значением заданного диапазона содержания СО2, сравнение реального содержания СО2 в выходном потоке с нижним значением заданного диапазона содержания СО2, корректировка минутного объема дыхания при выходе реального содержания СО2 за границы определенного диапазона содержания СО2, повторение цикла до вхождения реального содержания СО2 в выдыхаемом потоке заданному диапазону значений СО2 в выдыхаемом потоке.
14. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 12, отличающийся тем, что содержание СО2 во фракции выдоха определяют посредством капнографа.
15. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по п. 12, отличающийся тем, что скорость регулировки минутного объема дыхания составляет 2% на каждый вдох.
16. Способ осуществления искусственной вентиляции легких по пп. 1 и 12, отличающийся тем, что используют автоматическую корректировку минутного объема дыхания по одному из параметров: по частоте спонтанного дыхания либо по содержанию СО2 в выдыхаемом потоке (по максимальной корректировке).
17. Аппарат искусственной вентиляции легких, содержащий смеситель газов, датчик потока, генератор потока, магистрали вдоха и выдоха, датчики давления, размещенные в магистралях вдоха и выдоха, клапан выдоха и датчик потока, расположенный на выходе клапана выдоха, контроллер вентиляции, электрически соединенный со смесителем газов, датчиками потока, генератором потока, клапаном выдоха и датчиками давления и устройство ввода и вывода информации, соединенное с контроллером вентиляции, отличающийся тем, что контроллер вентиляции получает данные с датчиков потока и давления, рассчитывает параметры объем вдоха, податливость и аэродинамическое сопротивление, рассчитывает соотношение частоты дыхания и дыхательного объема, соответствующего минимальной дыхательной работе, рассчитывает безопасные границы частоты дыхания, дыхательного объема, времени вдоха и времени выдоха, удерживает целевой минутного объема дыхания при изменении частоты дыхания в рассчитанных безопасных границах, корректируя минутный объем дыхания в пределах заранее установленного диапазона при выходе спонтанной частоты дыхания за границы расчетного динамического диапазона путем управляющего воздействия на генератор потока и клапан выдоха.
18. Аппарат искусственной вентиляции легких по п. 17, отличающийся тем, что контроллер вентиляции получает данные от датчиков потока и по формуле:
Fлегкие=Fвдоха-Fвыдоха;
где Fлегкие - поток газа, попавшего в легкие пациента;
Fвдоха - поток газа на входе (на тройнике, с учетом контура);
Fвыдоха - поток газа на выходе (на тройнике, с учетом контура),
причем контроллер вентиляции использует величину Fлегкие для расчета управляющего воздействия на устройства управления потоком и клапаны.
Наверх