Система и способ планирования медицинских приемов последующего врачебного наблюдения на основании письменных рекомендаций - заявка 2016140206 на патент на изобретение в РФ

1. Способ анализа отчета о пациенте для определения, было ли рекомендовано последующее врачебное наблюдение, включающий:
извлечение из отчета части текста, указывающей на рекомендацию последующего врачебного наблюдения;
извлечение наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения и определение соответствующего временного интервала из указанной части текста;
извлечение контекстной информации, относящейся к указанному отчету о пациенте; и
определение на основании контекстной информации и наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения, был ли запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
генерацию уведомления, когда определено, что врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения, не был запланирован.
3. Способ по п. 1, в котором определение того, был ли запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения, включает согласование контекстной информации и наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения с врачебными приемами, хранящимися в базе данных запланированных приемов, относительно указанного временного интервала.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
отметку рекомендации последующего врачебного наблюдения, как запланированную и завершенную, когда определено, что был запланирован врачебный прием, соответствующий рекомендации последующего врачебного наблюдения.
5. Способ по п. 1, в котором временной интервал является временным интервалом, извлеченным из указанной части текста и назначенным заданному временному периоду.
6. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
извлечение релевантных разделов отчета таким образом, что указанная часть текста извлечена из указанных релевантных разделов отчета.
7. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
классификацию наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения с отнесением в категорию последующего врачебного наблюдения, использованную для определения того, был ли запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения.
8. Способ по п. 7, в котором категория последующего врачебного наблюдения содержит одно из следующего: (1) последующие визуализирующие исследования, (2) клиническое консультирование/исследование, (3) отбор проб/биопсия ткани и (4) радикальная терапия.
9. Способ по п. 1, в котором контекстная информация содержит по меньшей мере одно из следующего: идентификационная информация пациента, дата, орган и метод исследования.
10. Способ по п. 1, в котором наименование рекомендации последующего врачебного наблюдения содержит одно из следующего: наименование визуализирующего исследования, тестирования, терапии и биопсии.
11. Система анализа отчета о пациенте для определения, было ли рекомендовано последующее врачебное наблюдение, содержащая:
процессор, выполненный с возможностью:
извлечения из отчета части текста, указывающей на рекомендацию последующего врачебного наблюдения,
извлечения наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения и определения соответствующего временного интервала из указанной части текста,
извлечения контекстной информации, относящейся к отчету о пациенте, и
определения на основании контекстной информации и наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения, был ли запланирован врачебный прием соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения.
12. Система по п. 11, в которой процессор генерирует уведомление, когда определено, что врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения, не был запланирован.
13. Система по п. 11, в которой определение того, был ли запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения, включает согласование контекстной информации и наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения с врачебными приемами, хранящимися в базе данных запланированных приемов, относительно указанного временного интервала.
14. Система по п. 11, в которой процессор отмечает рекомендацию последующего врачебного наблюдения, как запланированную и завершенную, когда определено, что был запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения.
15. Система по п. 11, в которой временной интервал является временным интервалом, извлеченным из указанной части текста и назначенным заданному временному периоду.
16. Система по п. 11, в которой процессор извлекает релевантные разделы отчета таким образом, что указанная часть текста извлечена из указанных релевантных разделов отчета.
17. Система по п. 11, в которой процессор классифицирует наименование рекомендации последующего врачебного наблюдения с отнесением в категорию последующего врачебного наблюдения, использованную для определения, был ли запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения.
18. Система по п. 11, в которой категория последующего врачебного наблюдения содержит одно из следующего: (1) последующие врачебные визуализирующие исследования, (2) клиническое консультирование/тестирование, (3) отбор проб/биопсия ткани и (4) радикальная терапия.
19. Способ по п. 1, в котором контекстная информация содержит по меньшей мере одно из следующего: идентификационная информация пациента, дата, орган и метод исследования.
20. Энергонезависимый читаемый компьютером носитель информации, содержащий набор инструкций, выполняемых посредством процессора, причем набор инструкций при выполнении процессором побуждает процессор выполнять операции, включающие:
извлечение из отчета части текста, указывающей на рекомендацию последующего врачебного наблюдения;
извлечение наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения и определение соответствующего временного интервала из указанной части текста;
извлечение контекстной информации, относящейся к отчету о пациенте; и
определение на основании контекстной информации и наименования рекомендации последующего врачебного наблюдения, был ли запланирован врачебный прием, соответствующий указанной рекомендации последующего врачебного наблюдения.
Наверх