Способ получения водорода из боргидрида натрия и воды в присутствии катализатора - заявка 2016140210 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения водорода из боргидрида натрия и воды в присутствии катализатора, включающий проведение реакции при повышенных давлении и температуре, отличающийся тем, что исходное соотношение боргидрида натрия к воде составляет 1:1,5-2 по массе, причем на начальной стадии процесса проводят нагрев реакционной смеси, а процесс ведут при давлении 5-15 атмосфер и температуре 140-170°C.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество катализатора составляет 2-3 массовых процентов от массы борогидрида натрия.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве катализатора берут хлорид кобальта.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, для нагрева реакционной смеси на начальной стадии используют внешний источник тепла.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, для нагрева реакционной смеси на начальной стадии к боргидриду натрия добавляют вещества бурно реагирующие с водой в количестве 2-3 массовых процентов от массы боргидрида натрия
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в качестве вещества бурно реагирующего с водой берут вещество, выбранное из ряда: гидриды щелочных металлов, алюмогидриды, боргидриды лития и магния и т.п.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нагрева реакционной смеси на начальной стадии к боргидриду натрия добавляют твердые кислоты в количестве 2-3 массовых процентов от массы боргидрида натрия.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в качестве твердых кислот берут борную кислоту.
9. Способ по п. 6, отличающийся тем, что в качестве твердых кислот берут щавелевую кислоту.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выделяющиеся газообразные продукты охлаждают для конденсации паров воды.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что сконденсированную воду возвращают в реакционную смесь.
12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что сконденсированную воду возвращают в емкость с водой.
Наверх