Машина для уборки таких корнеплодов как свекла, содержащая средство автоматической регулировки уборочного агрегата - заявка 2016140213 на патент на изобретение в РФ

1. Уборочная машина для уборки корнеплодов (2), высаженных в землю с выравниванием рядами, содержащая агрегат (36) горизонтальной обрезки головки корнеплодов, снабженный средством автоматической регулировки уровня его режущего лезвия в зависимости от уровня указанной головки, за которым расположен уборочный агрегат (48), выполненный с возможностью копки земли под корнеплодами на относительной высоте (Н) ниже уровня (10) обрезки, отличающаяся тем, что содержит средство определения высоты верхушки (4) корнеплода (2) и средство регулировки относительной высоты (Н) уборочного агрегата (48) по отношению к уровню (10) обрезки в зависимости от указанной высоты.
2. Уборочная машина по п. 1, отличающаяся тем, что средство определения выполнено с возможностью определения, помимо высоты верхушки (4) корнеплода (2), продолжительности (40) прохождения копир-водителя обрезки по указанной верхушке, при этом средство регулировки обеспечивает возможность регулировки относительной высоты (Н) уборочного агрегата (48) по отношению к уровню (10) обрезки в зависимости от указанной высоты и от указанной продолжительности прохождения по верхушке.
3. Уборочная машина по п. 2, отличающаяся тем, что средство определения продолжительности прохождения по верхушке корнеплода содержит средство (40), выполненное с возможностью определения усилия или деформации гибкого держателя режущего лезвия агрегата (36) обрезки.
4. Уборочная машина по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что лезвие агрегата (36) обрезки установлено на параллелограмме и выполнено с возможностью задания, во время прохождения копир-водителя обрезки по корнеплоду (2), движения указанного параллелограмма, измеряемого посредством датчика (40) углового положения.
5. Уборочная машина по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что средство регулировки относительной высоты (Н) уборочного агрегата (48) содержит гидравлический цилиндр (50), выполненный с возможностью его приведения в действие посредством электронного модуля (54) управления.
6. Уборочная машина по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что содержит устройство, обеспечивающее возможность предварительного задания машинистом, для каждого ряда, среднего уровня уборочного агрегата (48) до его автоматической регулировки средством регулировки.
7. Уборочная машина по п. 6, отличающаяся тем, что каждый уборочный агрегат (48) содержит датчик (46) высоты.
8. Способ функционирования уборочной машины для уборки корнеплодов (2), высаженных в землю с выравниванием продольными рядами, содержащей агрегат (36) горизонтальной обрезки головки корнеплодов, снабженный средством автоматического регулирования уровня его режущего лезвия в зависимости от уровня указанной головки, за которым расположен уборочный агрегат (48), выполненный с возможностью копки земли под корнеплодами на относительной высоте (Н) ниже уровня (10) обрезки, отличающийся тем, что содержит этапы, на которых определяют высоту верхушки (4) корнеплода (2), и затем регулируют относительную высоту (Н) уборочного агрегата (48) по отношению к уровню (10) обрезки в зависимости от указанной высоты.
9. Способ функционирования по п. 8, отличающийся тем, что содержит этап, на котором определяют продолжительность прохождения по корнеплоду (2) агрегата (36) обрезки, при этом регулировку относительной высоты (Н) уборочного агрегата (48) по отношению к уровню (10) обрезки выполняют в зависимости от указанной продолжительности прохождения по корнеплоду.
10. Способ функционирования по п. 8 или 9, отличающийся тем, что содержит предварительный этап, на котором предварительно задают средний уровень уборочного агрегата (48).
11. Способ функционирования по п. 9, отличающийся тем, что содержит этап, на котором, начиная со средней относительной высоты (Н): увеличивают указанную относительную высоту в случае значительной продолжительности прохождения агрегата обрезки по корнеплоду (2), сохраняют указанную относительную высоту в случае средней продолжительности, и уменьшают указанную относительную высоту в случае небольшой продолжительности.
12. Способ функционирования по п. 9, отличающийся тем, что содержит предварительный этап, на котором предварительно задают средний уровень уборочного агрегата (48), и этап, на котором, начиная со средней относительной высоты (Н): увеличивают указанную относительную высоту в случае значительной продолжительности прохождения агрегата обрезки по корнеплоду (2), сохраняют указанную относительную высоту в случае средней продолжительности, и уменьшают указанную относительную высоту в случае небольшой продолжительности.
13. Способ функционирования по любому из пп. 8, 9, 11 или 12, отличающийся тем, что содержит этап, на котором устанавливают относительную высоту (Н) на минимум в случае определения отсутствия корнеплода.
Наверх