Способы использования соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты в составе синтетического тканевого материала - заявка 2016140242 на патент на изобретение в РФ

1. Способ химического связывания фенольной смолы с синтетическим тканевым материалом, включающий:
приведение в контакт соединения на основе фенол-содержащей жирной кислоты с синтетическим тканевым материалом для введения гидроксифенильных функциональных групп в синтетический тканевый материал; а также
взаимодействие гидроксифенильной функциональной группы, содержащейся в синтетическом тканевом материале, с фенольной смолой или композицией фенолсодержащего сшивающего агента, способного образовывать фенольную смолу, для химического связывания фенольной смолы с синтетическим тканевым материалом.
2. Способ по п.1, в котором без присутствия соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты синтетический тканевый материал не реагирует или реагирует минимально с фенольной смолой.
3. Способ по п.1, в котором стадия приведения в контакт включает:
сжижение синтетического тканевого материала до состояния расплава; и
смешивание расплава синтетического тканевого материала с соединением на основе фенолсодержащей жирной кислоты.
4. Способ по п.1, в котором стадия приведения в контакт включает химическое взаимодействие реакционноспособной по отношению к карбоновой кислоте функциональной группы синтетического тканевого материала с карбокислотной функциональной группой соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты, физическое диспергирование соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты в синтетическом тканевом материале или их комбинирование.
5. Способ по п.1, в котором приведение в контакт осуществляют в присутствии катализатора на основе металла, выбранного из группы, состоящей из катализатора на основе сурьмы, катализатора на основе олова, катализатора на основе титана, и сокатализатора на основе фосфора и металлического элемента, а также их сочетания; или кислотного катализатора, выбранного из группы, состоящей из кислоты Льюиса, сульфоновой кислоты, трифторметансульфоновой кислоты, трифлатной соли металла группы IIA, IIB, IIIA, IIIB или VIIIA, смеси трифлатных солей, а также их комбинации.
6. Способ по п.1, в котором стадия реагирования включает:
окунание синтетического тканевого материала в водный раствор фенольной смолы или композиции фенолсодержащего сшивающего агента, таким образом, способствуя химическому связыванию фенольной смолы с синтетическим тканевым материалом.
7. Способ по п.1, в котором реагирование гидроксифенильной функциональной группы с фенольной смолой или композицией фенолсодержащего сшивающего агента осуществляют в присутствии основного катализатора, выбранного из группы, состоящей из гидроксида аммония, третичных аминов, оксидов и гидроксидов щелочных и щелочно-земельных металлов, а также их сочетания.
8. Способ по п.1, в котором синтетический тканевый материал выбирают из группы, состоящей из нейлона, вискозы, полиэфира, арамида, полисульфона, а также их сочетания.
9. Способ по п.1, в котором фенольная смола представляет собой одноатомную, двухатомную или многоатомную фенол-альдегидную смолу, в которой одноатомный, двухатомный или многоатомный фенол в составе фенол-альдегидной смолы является незамещенным или замещенным одним или более линейными, разветвленными или циклическими C1-C30-алкилами.
10. Способ по п.1, в котором фенольная смола дополнительно содержит эластомерный латекс.
11. Способ по п.10, в котором фенольная смола представляет собой раствор резорцин-формальдегидного латекса.
12. Способ по п.1, в котором соединение на основе фенолсодержащей жирной кислоты содержит гидроксифенилстеариновую кислоту, гидроксифенилолеиновую кислоту, гидроксифениллинолевую кислоту, а также их сочетания.
13. Способ по п.1, в котором соединение на основе фенолсодержащей жирной кислоты содержит [9,10]-(п-гидроксифенил)-октадеканоевую кислоту.
14. Способ по п.1, в котором соединение на основе фенолсодержащей жирной кислоты составляет в интервале приблизительно 0,1 мас.% - приблизительно 20 мас.% синтетического тканевого материала.
15. Способ по п.1, дополнительно содержащий стадии:
комбинирования фенольной смолы на или в субстрате печатной платы, стекловолокне или каучуковой композиции до или после стадии реагирования с целью химического связывания фенольной смолы с синтетическим тканевым материалом.
16. Армированная синтетической тканью каучуковая композиция, содержащая:
синтетическую тканевую фазу, которая (а) модифицирована с помощью соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты для включения в нее гидроксифенильной функциональной группы, и (b) покрыта фенольной смолой, где синтетическая тканевая фаза и покрытие из фенольной смолы химически связаны посредством гидроксифенильной функциональной группы; и
каучуковую смесь.
17. Армированная синтетической тканью каучуковая композиция по п.16, в которой армированная синтетической тканью каучуковая композиция является компонентом композиции, выбранным из группы, состоящей из шины, ремня, шланга, печатающего валка, обувного каучукового каблука, каучуковой подошвы, каучукового отжимного валка, автомобильного напольного коврика, брызговика для грузовых автомобилей, лайнера для шаровой мельницы, и нащельного уплотнителя.
18. Армированное синтетической тканью изделие, включающее: синтетическую тканевую фазу, модифицированную соединением на основе фенолсодержащей жирной кислоты с целью включения в нее гидроксифенильной функциональной группы, и
изделие, содержащее фенольную смолу,
в котором синтетическая тканевая фаза и изделие химически связаны посредством гидроксифенильной функциональной группы.
19. Армированное синтетической тканью изделие по п.18, в котором изделие представляет собой каучуковую композицию.
20. Армированное синтетической тканью изделие по п.18, в котором изделие представляет собой субстрат платы.
21. Армированное синтетической тканью изделие по п.18, в котором изделие представляет собой стекловолокно.
22. Способ получения соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты, имеющего пониженное содержание фенольного сложного эфира, включающий:
получение жирнокислотной композиции, содержащей, по меньшей мере, одну ненасыщенную жирную кислоту;
реагирование фенольного соединения с жирнокислотной композицией в присутствии кислотного катализатора при температуре в интервале от приблизительно 90°С до приблизительно 120°С, с образованием соединения на основе фенолсодержащей жирной кислоты, где количество фенольных сложных эфиров составляет менее 5%.
23. Способ по п.22, в котором кислотный катализатор представляет собой сульфоновую кислоту.
24. Способ по п.22, в котором фенольное соединение представляет собой одноатомный, двухатомный или многоатомный фенол с фенольным бензольным кольцом, замещенным одним или более линейными, разветвленными или циклическими С130-алкилами или галогеном.
25. Способ по п.22, в котором фенольное соединение представляет собой фенол или резорцин.
26. Способ по п.22, в котором жирнокислотная композиция содержит олеиновую кислоту, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, или их смеси.
27. Способ по п.22, дополнительно включающий стадию нейтрализации кислотного катализатора с помощью водного основания.
28. Способ по п.22, дополнительно включающий удаление непрореагировавшего фенольного соединения путем отгонки при температуре приблизительно от 130°C.
Наверх