Способы использования фенольного жирнокислотного соединения на нефенольном полимере - заявка 2016140247 на патент на изобретение в РФ

1. Способ химического связывания фенольной смолы с нефенольным полимером, включающий:
контактирование фенольного жирнокислотного соединения с нефенольным полимером, имеющим функциональную группу, реакционноспособную по отношению к карбоксильной группе жирной кислоты, с взаимодействием функциональной группы нефенольного полимера, реакционноспособной по отношению к карбоксильной группе кислоты, с карбоксильной группой фенольного жирнокислотного соединения, с присоединением в результате гидроксифенильной функциональной группы к нефенольному полимеру; и
взаимодействие гидроксифенильной функциональной группы нефенольного полимера с фенольной смолой или фенольной сшивающей композицией, способной образовать фенольную смолу, с осуществлением химического связывания фенольной смолы с нефенольным полимером.
2. Способ по п. 1, в котором нефенольный полимер при отсутствии фенольного жирнокислотного соединения не взаимодействует или взаимодействует в минимальной степени с фенольной смолой.
3. Способ по п. 1, в котором контактирование имеет место в присутствии металлсодержащего катализатора, выбранного из группы, состоящей из сурьмасодержащего катализатора, оловосодержащего катализатора, титансодержащего катализатора и сокатализатора, содержащего фосфор и элемент-металл, и их комбинаций; или кислотного катализатора, выбранного из группы, состоящей из кислоты Льюиса, сульфоновой кислоты, трифлатной кислоты, трифлатной соли металла группы IIA, IIB, IIIA, IIIB или VIIIA, смеси трифлатных солей и их комбинаций.
4. Способ по п. 1, в котором взаимодействие гидроксифенильной функциональной группы с фенольной смолой или фенольной сшивающей композицией имеет место в присутствии основного катализатора, выбранного из группы, состоящей из гидроксида аммония, третичных аминов, оксидов и гидроксидов щелочного и щелочно-земельного металла и их комбинаций.
5. Способ по п. 1, в котором нефенольный полимер выбран из группы, состоящей из сложного полиэфира, простого полиэфира, полиацетата, акрилового соединения, полиамида, полиамина, полисульфона и их комбинаций.
6. Способ по п. 1, в котором фенольная смола является одноатомной, двухатомной или многоатомной фенольноальдегидной смолой, в которой одноатомный, двухатомный или многоатомный фенол фенольноальдегидной смолы является незамещенным или замещенным одной или более линейными, разветвленными или циклическими С130 алкильными группами.
7. Способ по п. 1, в котором нефенольным полимером является синтетическая ткань, выбранная из группы, состоящей из нейлона, вискозы, сложного полиэфира, арамида, полисульфона и их комбинаций.
8. Способ по п. 1, в котором фенольная смола представляет собой раствор в воде или органическом растворителе.
9. Способ по п. 1, в котором нефенольным полимером является акриловое соединение, полученное из мономерного компонента с этиленовой ненасыщенностью, содержащего бутилакрилат, метилметакрилат, гидроксипропилметакрилат, гидроксиэтилакрилат, глицидилметакрилат, акриловую кислоту, метакриловую кислоту, ацетоацетоксиэтилметакрилат, фосфатный сложный эфир монометакрилата или их комбинации.
10. Способ по п. 1, в котором фенольное жирнокислотное соединение выбрано из группы, содержащей гидроксифенилстеариновую кислоту, гидроксифенилолеиновую кислоту, гидроксифениллинолевую кислоту и их комбинации.
11. Способ по п. 1, в котором фенольное жирнокислотное соединение содержит [9,10]-(пара-гидроксифенил)октадекановую кислоту.
12. Способ по п. 1, в котором фенольное жирнокислотное соединение присутствует в количестве от примерно 0,1 мас.% до примерно 50 мас.% нефенольного полимера.
Наверх