Дверь, выполненная с возможностью открывания в случае структурного повреждения здания - заявка 2016140269 на патент на изобретение в РФ

1. Дверь, выполненная с возможностью открывания в случае структурного повреждения здания, имеющая переднюю поверхность (2) и заднюю поверхность (3), вертикальную сторону (4) со стороны петель и расположенную напротив нее вертикальную сторону (5) со стороны замка для размещения замка, из которой выступает замковый затвор (6) для закрывания указанной двери, отличающаяся тем, что она содержит основной участок (8), в котором расположен указанный замок, и по меньшей мере один концевой участок (9, 30), причем оба указанных участка ограничены указанными передней и задней поверхностями (2, 3), вертикальной стороной (4) со стороны петель, вертикальной стороной (5) со стороны замка и поверхностью (10), которая проходит под наклоном вниз от передней поверхности (2) к задней поверхности (3) двери между основным участком (8) двери и указанным по меньшей мере одним концевым участком (9, 30) двери, при этом на наклонной поверхности (10) расположено несколько амортизаторов.
2. Дверь по п. 1, в которой амортизаторы представляют собой работающие на сжатие торсионные винтовые пружины (11), размещенные в соответствующих полуцилиндрических удлиненных гнездах (12, 13), выполненных соответственно в указанном основном участке (8) двери и в указанном по меньшей мере одном концевом участке (9, 30) двери на их сторонах, ограниченных указанной наклонной поверхностью (10), при этом для каждой торсионной винтовой пружины (10) имеется упорный элемент (14, 15), выполненный как единое целое с указанными основным (8) и концевым (9, 30) участками двери, при этом упорные элементы расположены на противоположных концах указанных полуцилиндрических гнезд (12, 13).
3. Дверь по п. 2, в которой указанный по меньшей мере один концевой участок представляет собой верхний концевой участок (9) двери и нижний концевой участок (30) двери.
4. Дверь по п. 3, в которой на вертикальной стороне (5) указанного дверного замка выполнено углубление (20), окружающее указанный замковый затвор (6) и переходящее в канавку (21), проходящую вверх в основном участке (8) двери, и, соответственно, в выемку (22) в верхнем концевом участке (9) двери, причем указанное углубление выполнено с возможностью
размещения в нем деблокирующего стержня (23), предназначенного для разблокирования замкового затвора (6).
5. Дверь по п. 4, в которой деблокирующий стержень (23), предназначенный для разблокирования замкового затвора (6), имеет:
- участок (25) с отверстием (26), предназначенным для прохождения через него указанного замкового затвора (6), поджатый в направлении вверх в указанном углублении (20) пружинами (27),
- шток (28), размещенный в указанной канавке (21) и оканчивающийся сверху концом (29), который выполнен с возможностью упора в верхний концевой участок(8) двери, когда верхняя поверхность (2) и задняя поверхность (3) основного участка (8) двери и соответствующие поверхности верхнего концевого участка (9) двери расположены в одной плоскости, а также с возможностью вхождения в указанную выемку (22) верхнего концевого участка (9) двери, когда передняя поверхность (2) и задняя поверхность (3) верхнего концевого участка (9) двери смещены вовнутрь относительно передней поверхности (2) и задней поверхности(3) основного концевого участка (8) двери под действием нагрузки (F), приложенной к указанной двери и действующей в направлении сверху вниз.
6. Дверь по п. 5, в которой замковый затвор (6) имеет поверхность, сужающуюся книзу таким образом, что когда деблокирующий стержень (23), предназначенный для разблокирования замкового затвора (6), перемещается вверх под действием пружин (27), действующих на указанный стержень, в результате указанного смещения передней поверхности (2) и задней поверхности (3) верхнего концевого участка (9) двери замковый затвор (6) возвращается в указанный замок двери и удерживается в нем в разблокированном положении.
7. Дверь по п. 3, в которой нижний концевой участок (30) двери выполнен с возможностью перемещения вверх под действием силы, действующей в этом направлении в результате поднятия пола.
8. Дверь по п. 3, в которой нижний концевой участок (30) двери снабжен нижними роликовыми фрикционными элементами (34), которые находятся в контакте с полом.
Наверх