Способ разделения ниобия и тантала - заявка 2016140317 на патент на изобретение в РФ

1. Способ разделения соединений ниобия и тантала, включающий селективную экстракцию тантала из кислых сульфатно-фторидных растворов октанолом-1, добавку в полученный после экстракции раствор серной и плавиковой кислот и последующее извлечение ниобия, полученные экстракты тантала и ниобия раздельно промывают растворами кислот и водой для очистки их от примесей, причем при промывке очищенных экстрактов водой получают реэкстракты ниобия и тантала, отличающийся тем, что соединения ниобия и тантала совместно извлекают из кислых сульфатно-фторидных растворов октанолом-1, промывают экстракт растворами кислот для очистки от примесей и далее последовательными промывками очищенного экстракта раствором серной кислоты и водой селективно извлекают ниобий и тантал соответственно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коллективную экстракцию ниобия и тантала ведут октанолом-1 из растворов, содержащих не менее 10 М HF и не менее 3 М H2SO4.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коллективный экстракт ниобия и тантала промывают раствором, содержащим не менее 3 М H2SO4 и не менее 3 М HF.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реэкстрацию ниобия осуществляют раствором серной кислоты концентрации не менее 3 М.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что ниобиевый реэкстракт дополнительно очищается от тантала экстракцией октанолом-1 в режиме непрерывного противоточного каскада.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в ниобиевый реэкстракт добавляют серную кислоту до концентрации 3,5-4,0 М и извлекают из полученного раствора октанолом-1 ниобий в режиме непрерывного противоточного каскада, свободный от ниобия реэкстракт, являющийся раствором серной кислоты, используют в экстракционном процессе для приготовления реэкстрагирующего ниобий и промывного растворов.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что ниобий из органической фазы реэкстрагируют водой в режиме непрерывного противоточного каскада.
Наверх