Способ гидроразрыва углеводородного пласта - заявка 2016140355 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гидроразрыва углеводородного пласта, в соответствии с которым:
- осуществляют закачку жидкости гидроразрыва под высоким давлением в пробуренную в пласте скважину с образованием трещины гидроразрыва,
- закачивают в скважину и образовавшуюся трещину гидроразрыва суспензию жидкости гидроразрыва, смешанной с частицами проппанта, при этом суспензия имеет показатель консистенции выше 0,1 Па⋅сn при любом индексе течения n и предел текучести выше 5 Па,
- осуществляют закачку в скважину продавочной жидкости с показателем консистенции ниже 0,01 Па⋅сn.
2. Способ по п. 1, в соответствии с которым продавочная жидкость содержит химический разжижитель, способный вступать в реакцию с жидкостью суспензии, обеспечивающую превращение суспензии в степенной линейный гель без предела текучести.
3. Способ по п. 1, в соответствии с которым оптимальные параметры суспензии и продавочной жидкости определяют на основе численного моделирования операции закачки продавочной жидкости.
4. Способ по п. 1, в соответствии с которым регулируют диаметр созданной продавочной жидкостью и свободной от частиц проппанта области в прискважинной зоне внутри трещины путем регулирования скорости закачки продавочной жидкости.
5. Способ по п. 4, в соответствии с которым продавочную жидкость закачивают с скоростью выше, чем пороговая скорость uс на поверхности раздела суспензии и продавочной жидкости, в случае, когда показатель поведения продавочной жидкости больше, чем показатель поведения жидкости гидроразрыва, или со скоростью ниже, чем пороговая скорость uс на поверхности раздела суспензии и продавочной жидкости, в случае, когда показатель поведения продавочной жидкости меньше, чем показатель поведения жидкости гидроразрыва.
Наверх