Способ и устройство для однородного покрытия металлической или металлизированной оплетки - заявка 2016140370 на патент на изобретение в РФ

1. Способ однородного покрытия металлической или металлизированной оплетки, в частности, оплетки гибкого ленточного провода с использованием припоя или припоя с флюсом, отличающийся тем, что припой подготавливают в виде прутков или трубок (5), причем наружный диаметр или площадь поперечного сечения прутка или трубки выбирают меньше внутреннего диаметра или внутреннего сечения оплетки (1), с последующим введением припоя (5), по меньшей мере, в один продольный участок полости (3) оплетки, причем оплетку (2) для раскрытия полости механически нагружают и расширяют, фиксацией припоя (5) в полости (3) оплетки и известной дальнейшей обработкой оплетки, в частности, нагреванием до температуры плавления введенного припоя.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для введения припоя (5) в торцевое отверстие оплетки (1; 2) вводят оправку (6), причем через предусмотренное в оправке (6) отверстие (7) в полость (3) вводят припой (5).
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оплетку (1; 2) надевают на припой (5) в форме прутка или трубки, после чего прикладывают к оплетке (1; 2) прессующее или сдавливающее усилие (А; В) с обеспечением деформации оплетки (2) и фиксации припоя (5).
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что введение припоя (5) осуществляют с помощью сжатого воздуха.
5. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что к припою примешивают или добавляют флюс.
6. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что припой (5) в форме трубки содержит внутри флюс.
7. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что перед введением припоя в оплетку к оплетке (2) присоединяют, в частности, приваривают, по меньшей мере один электрический контакт (4).
8. Металлическая или металлизированная оплетка, в частности, оплетка гибкого ленточного провода с находящимся внутри оплетки припоем или припоем с флюсом, проходящим вдоль, по меньшей мере, одного продольного участка оплетки.
9. Металлическая или металлизированная оплетка по п. 8, отличающаяся тем, что припой с флюсом представляет собой припой в виде трубки с сердечником из флюса.
10. Устройство для осуществления способа по одному из пп. 1-7, отличающееся тем, что предусмотрен приемный блок для металлической или металлизированной оплетки (1; 2), оставляющий свободным отверстие на одном конце полости (3) оплетки, при этом предусмотрена оправка (6) для введения припоя, наконечник которой может быть направлен к отверстию поперечного сечения, причем обеспечена возможность ввода припоя в виде трубки в полость (3) оплетки механическим путем через внутреннюю часть оправки (6) для введения припоя и создания при помощи, по меньшей мере, одного валика или пресса деформирующего усилия (А; В) для получения прочного соединения между припоем (5) в виде трубки и оплеткой (1; 2), при этом предусмотрены средства (X) для обрезания полученного композиционного изделия по длине.
Наверх