Сейсмический датчик - заявка 2016140387 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для сейсмической съемки, содержащее:
корпус;
ускоряемую массу;
по меньшей мере один датчик, выполненный с возможностью обнаружения перемещения ускоряемой массы относительно корпуса и содержащий один или более пьезоэлектрических элементов, выполненных с возможностью обнаружения перемещения ускоряемой массы;
электронную схему, соединенную с упомянутым по меньшей мере одним датчиком и выполненную с возможностью получения и обработки выходного сигнала этого датчика; и
источник питания, выполненный с возможностью подачи электрической энергии в электронную схему и представляющий собой составную часть ускоряемой массы.
2. Устройство по п. 1, в котором источник питания содержит батарею.
3. Устройство по п. 1, содержащее:
два датчика, каждый из которых содержит плоский пьезоэлектрический элемент,
причем пьезоэлектрические элементы расположены на противоположных сторонах ускоряемой массы для обнаружения перемещения ускоряемой массы относительно корпуса, а корпус выполнен с возможностью ограничения упомянутого перемещения ускоряемой массы возвратно-поступательным движением в первом направлении между пьезоэлектрическими элементами.
4. Устройство по п. 1, в котором упомянутый пьезоэлектрический элемент содержит жесткую керамику.
5. Устройство по п. 1, в котором пьезоэлектрический(-е) элемент(-ы) находится(-ятся) в состоянии предварительного напряжения.
6. Устройство по п. 1, в котором ускоряемая масса расположена в полости корпуса с возможностью перемещения.
7. Устройство по п. 1, в котором ускоряемая масса соединена с корпусом с возможностью перемещения.
8. Устройство по п. 1, выполненное с возможностью ограничения перемещения ускоряемой массы относительно корпуса возвратно-поступательным движением в первом направлении, а по меньшей мере один датчик выполнен с возможностью обнаружения указанного возвратно-поступательного движения ускоряемой массы в первом направлении, и тем самым, обнаружения перемещения ускоряемой массы относительно корпуса.
9. Устройство по п. 1, в котором ускоряемая масса представляет собой продолговатый элемент, имеющий продольную ось, корпус представляет собой продолговатый стакан, имеющий продольную ось, которая совпадает с продольной осью продолговатого стакана.
10. Устройство по п. 9, выполненное с возможностью ограничения перемещения ускоряемой массы относительно корпуса возвратно-поступательным движением в первом направлении, причем по меньшей мере один датчик выполнен с возможностью обнаружения указанного возвратно-поступательного движения ускоряемой массы в первом направлении, и тем самым, обнаружения перемещения ускоряемой массы относительно корпуса, а первое направление совпадает с коаксиальными продольными осями продолговатого элемента и продолговатого стакана.
11. Устройство по п. 10, в котором по меньшей мере часть поперечного сечения продолговатого стакана, перпендикулярного его продольной оси, соответствует по меньшей мере части поперечного сечения продолговатого элемента, перпендикулярного его продольной оси, вследствие чего перемещение ускоряемой массы относительно корпуса ограничивается возвратно-поступательным движением в первом направлении.
12. Устройство по п. 9, в котором продолговатый элемент содержит регулируемые детали, выполненные с возможностью изменения длины продолговатого элемента вдоль продольной оси.
13. Устройство по п. 9, в котором на каждом конце стакана предусмотрен узел крышки, выполненный с возможностью удержания продолговатого элемента внутри стакана, и по меньшей мере один из указанных узлов содержит по меньшей мере один датчик.
14. Устройство по п. 13, в котором узлы крышек содержат вогнутые поверхности, контактирующие с продолговатым элементом.
15. Устройство по п. 14, в котором вогнутые поверхности выполнены с возможностью совместного приложения к продолговатому элементу прижимного усилия, вследствие чего перемещение продолговатого элемента относительно корпуса ограничивается возвратно-поступательным движением в первом направлении.
16. Устройство по п. 14, в котором каждый узел крышки содержит уплощенный элемент, размещенный так, что он контактирует своей первой поверхностью с продолговатым элементом, и стопорный элемент, размещенный с возможностью приложения прижимного усилия по периметру второй поверхности уплощенного элемента, обращенной к первой поверхности.
17. Устройство по п. 16, в котором вогнутость первой поверхности вызвана изгибанием уплощенного элемента вследствие приложения прижимного усилия и противоположно направленного усилия, обусловленного контактом продолговатого элемента с первой поверхностью.
18. Устройство по п. 16, в котором по меньшей мере один из уплощенных элементов содержит по меньшей мере один датчик.
19. Устройство по п. 1, в котором по меньшей мере 75% ускоряемой массы по весу и/или объему обусловлено источником питания.
20. Устройство по п. 1, в котором в корпусе предусмотрен выступ для вхождения в зацепление с ускоряемой массой для ограничения ее перемещения.
Наверх