Противомикробные композиции, содержащие органическую кислоту - заявка 2016140390 на патент на изобретение в РФ

1. Водная противомикробная композиция, содержащая
(i) по меньшей мере одну растворимую в воде органическую кислоту или ее соль,
(ii) по меньшей мере одно противомикробное средство, обладающее ограниченной растворимостью в воде, выбранное из группы, включающей кислоту хмеля, низин или их комбинацию; и
(iii) по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество,
в которой
(a) содержание растворимой в воде органической кислоты или ее соли составляет от 5 до 70% в пересчете на полную массу композиции,
(b) содержание противомикробного средства, составляет от 0,05 до 15% в пересчете на полную массу композиции,
(c) содержание поверхностно-активного вещества составляет от 0,1 до 30% в пересчете на полную массу композиции.
2. Водная противомикробная композиция по п. 1, в которой органической кислотой является моно- и поликарбоновая кислота, которая обладает значением pKa, соответствующим первой стадии диссоциации, равным менее примерно 6, или ее соль.
3. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой органическая кислота выбрана из группы, включающей уксусную кислоту, адипиновую кислоту, бензолсульфоновую кислоту, бензойную кислоту, лимонную кислоту, глюконовую кислоту, глутаровую кислоту, гидроксиуксусную кислоту, молочную кислоту, яблочную кислоту, метансульфоновую кислоту, щавелевую кислоту, пропионовую кислоту, салициловую кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту и их смеси, а также их соли.
4. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой противомикробным средством является кислота хмеля.
5. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, дополнительно содержащая
(iv) от 0 до 20 мас. % вспомогательных поверхностно-активных веществ или растворителей в пересчете на полную массу композиции.
6. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, дополнительно содержащая нейтрализующий агент.
7. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой органической кислотой является лимонная кислота или ее соли.
8. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой количество противомикробного средства составляет от 0,1 до 10 мас. % или 0,5-5 мас. % в пересчете на массу композиции.
9. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой количество поверхностно-активных веществ составляет от 1 до 20 мас. %, предпочтительно 2-15 мас. % в пересчете на массу композиции.
10. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество выбрано из группы, включающей полисорбаты (полиоксиэтиленсорбитановые эфиры жирных кислот), моно- или диалкилсульфосукцинаты, алкилполиглюкозиды и алкилсульфаты или их комбинации.
11. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество выбрано из группы, включающей полиоксиэтилен-(20)-сорбитанмоноолеат и алкилполиглюкозиды.
12. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой количество по меньшей мере одной органической кислоты или ее соли составляет от 5 до 50% в пересчете на полную массу композиции.
13. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой количество по меньшей мере одной органической кислоты или ее соли составляет от 15 до 60% в пересчете на полную массу композиции.
14. Водная противомикробная композиция по п. 1 или 2, в которой количество по меньшей мере одной органической кислоты или ее соли составляет 25-50 мас. % в пересчете на массу композиции.
15. Водная противомикробная композиция, содержащая
(i) лимонную кислоту или ее соль
(ii) по меньшей мере одно противомикробное средство, обладающее ограниченной растворимостью в воде, выбранное из группы, включающей кислоту хмеля и низин; и
(iii) по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество,
в которой
(a) содержание лимонной кислоты или ее соли составляет от 5 до 50% в пересчете на полную массу композиции,
(b) содержание противомикробного средства, составляет от 0,1 до 10% в пересчете на полную массу композиции, и
(c) содержание поверхностно-активного вещества составляет от 1 до 30% в пересчете на полную массу композиции.
16. Водная противомикробная композиция по п. 15, в которой по меньшей мере одно противомикробное средство, включают низин.
17. Водная противомикробная композиция по п. 15, в которой противомикробное средство, включают кислоту хмеля.
18. Способ регулирования концентрации нежелательных микроорганизмов в водном растворе, использующемся при проведении ферментации, способ включает стадии:
(а) добавления к водному раствору поддающегося ферментации углевода;
(b) добавления к указанному раствору по меньшей мере одного дрожжевого грибка; и
(c) добавления к водному раствору композиции по любому из п.п. 1-17.
19. Способ по п. 18, в котором количество органической кислоты в водном растворе, использующемся в способе ферментации составляет от 12500 до 100 част./млн, от 6250 до 100 част./млн или от 4000 до 100 част./млн, или от 4000 до 200 част./млн, и количество противомикробного средства в водном растворе, использующемся в способе ферментации составляет от 0,5 до 200 част./млн или от 0,5 до 150 част./млн, или от 1 до 150 част./млн, или от 2 до 100 част./млн.
20. Способ по п. 18, в котором органической кислотой в водном растворе, использующемся в способе ферментации, является лимонная кислота и количество лимонной кислоты в водном растворе, использующемся в способе ферментации составляет от 6250 до 100 част./млн и количество противомикробного средства в водном растворе, использующемся в способе ферментации составляет от 1 до 150 част./млн.
21. Водная противомикробная композиция по п. 15, в которой количество лимонной кислоты или ее соли составляет от 15 до 50% в пересчете на полную массу композиции.
22. Водная противомикробная композиция по любому из пп. 1, 2, 15-17, 21, где композиция имеет рН от 2 до 4.
Наверх