Способ и прибор для управления процессом тепловой обработки пищи - заявка 2016140454 на патент на изобретение в РФ

1. Способ (100) управления процессом тепловой обработки пищи, содержащий этапы:
испускание (101) множества радиочастотных сигналов в пищу неинвазивным образом в разные моменты времени во время нагревания пищи, при этом упомянутое множество радиочастотных сигналов имеет одинаковую частоту;
прием (105) из пищи множества вторых радиочастотных сигналов, взятых из набора, заданного сигналами отражения и сигналами пропускания, причем сигналы отражения являются частью радиочастотных сигналов, которые отражаются от пищи, а сигналы пропускания являются частью радиочастотных сигналов, которые проходят сквозь пищу;
получение (110) состояния белка, причем состояние белка является степенью денатурирования белка в пище во время нагревания пищи, на основании диэлектрических свойств пищи, причем диэлектрические свойства определяют на основании фаз или амплитуд упомянутого множества радиочастотных сигналов и упомянутого множества вторых радиочастотных сигналов;
определение (120) степени готовности пищи на основании состояния белка; и
управление (130) процессом тепловой обработки пищи на основании определенной степени готовности.
2. Способ по п. 1, причем этап определения (120) содержит определение степени готовности, соответствующей изменению диэлектрических свойств.
3. Способ по п. 1, причем диэлектрические свойства представлены параметрами рассеяния, диэлектрической постоянной или показателем диэлектрических потерь.
4. Прибор (600), выполненный с возможностью управления процессом тепловой обработки пищи, содержащий
излучающий блок (601), выполненный с возможностью испускания множества радиочастотных сигналов в пищу неинвазивным образом;
приемный блок (605), выполненный с возможностью приема из пищи множества вторых радиочастотных сигналов, взятых из набора, заданного сигналами отражения и сигналами пропускания, при этом сигналы отражения являются частью радиочастотных сигналов, которые отражаются от пищи, а сигналы пропускания являются частью радиочастотных сигналов, которые проходят сквозь пищу;
блок (610) получения, выполненный с возможностью получения состояния белка в пище во время нагревания пищи, причем состояние белка является степенью денатурирования белка, на основании упомянутого множества радиочастотных сигналов и упомянутого множества вторых радиочастотных сигналов;
блок (620) определения, выполненный с возможностью определения степени готовности пищи на основании состояния белка; и
блок (630) управления, выполненный с возможностью управления процессом тепловой обработки пищи (по меньшей мере частично) на основании определенной степени готовности;
причем упомянутое множество радиочастотных сигналов имеет одинаковую частоту, излучающий блок (601) выполнен с возможностью испускания упомянутого множества радиочастотных сигналов в разные моменты времени во время нагревания пищи;
блок (610) получения выполнен с возможностью получения состояния белка на основании диэлектрических свойств пищи, причем диэлектрические свойства определяются по фазам или амплитудам радиочастотных сигналов и упомянутому множеству вторых радиочастотных сигналов; и
блок (620) определения выполнен с возможностью определения степени готовности пищи на основании диэлектрических свойств.
5. Прибор по п. 4, причем
прибор (600) содержит множество пар из излучающего блока (601) и приемного блока (605), причем это множество излучающих блоков (601) выполнено с возможностью испускания множества радиочастотных сигналов в разные части пищи;
блок (610) получения выполнен с возможностью получения состояний белка в разных частях пищи на основании радиочастотных сигналов и упомянутого множества вторых радиочастотных сигналов
для отдельных частей;
блок (620) определения выполнен с возможностью определять степени готовности разных частей пищи на основании соответствующих состояний белка и вычислять степень готовности пищи посредством весовой оценки степеней готовности разных частей пищи.
6. Прибор по п. 4, причем блок (630) управления выполнен с возможностью настройки различных параметров прибора, взятых из набора, заданного значением мощности нагрева, рабочим циклом и длительностью времени тепловой обработки.
7. Устройство для тепловой обработки, содержащее прибор (600), выполненный с возможностью управления процессом тепловой обработки пищи, по любому из пп. 4-6.
8. Устройство для тепловой обработки по п. 7, причем излучающий блок (601) и приемный блок (605) прибора размещены на крышке устройства для тепловой обработки.
9. Устройство для тепловой обработки по п. 7, причем излучающий блок (601) и приемный блок (605) устройства размещены на дне устройства для тепловой обработки.
10. Машиночитаемый носитель данных, хранящий команды, которые, будучи исполняемыми в приборе, заставляют прибор осуществлять этапы способа по любому из пп. 1-3.
Наверх