Осушительный патрон - заявка 2016140463 на патент на изобретение в РФ

1. Осушительный патрон (1) для разъемного закрепления на установке подготовки сжатого воздуха транспортного средства, в частности транспортного средства промышленного назначения, включающий в себя
содержащий осушающее вещество корпус патрона, с крышкой (2), которая ограничивает корпус патрона сверху и с несущим элементом (3), который ограничивает корпус патрона снизу, и в монтажном положении разъемно закреплен на корпусе (100) установки подготовки сжатого воздуха;
расположенную на несущем элементе резьбу для вкручивания осушительного патрона в имеющий соответствующую ответную резьбу корпус (100) установки подготовки сжатого воздуха;
расположенную на нижней стороне несущего элемента уплотнительную канавку (12);
расположенный в уплотнительной канавке (12) уплотнительный элемент (7);
соединение (11) по текучей среде между уплотнительной канавкой (12) и выполненной с возможностью нагружения давлением камерой внутри осушительного патрона (1), через которое уплотнительный элемент (7) в монтажном положении осушительного патрона (1) может нагружаться системным давлением установки подготовки сжатого воздуха.
2. Осушительный патрон (1) по п.1, отличающийся тем, что предусмотрен упор (6) на корпусе патрона, в частности, на нижней стороне несущего элемента (3), который при вкручивании корпуса патрона выполнен с возможностью вкручивания до упора в корпус (100) установки подготовки сжатого воздуха и во вкрученном до упора состоянии задает предварительно определенное концевое положение уплотнительной канавки (12).
3. Осушительный патрон по п.2, отличающийся тем, что упор (6) расположен так, что уплотнительный элемент (7) при вкручивании до упора осушительного патрона (1) в корпус (100) не вращается совместно.
4. Осушительный патрон по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (7) имеет профиль поперечного сечения, который под давлением создает самоусиливающееся уплотняющее действие и/или самоусиливающуюся геометрию.
5. Осушительный патрон по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (7) имеет в области своей опорной поверхности у донной области уплотнительной канавки (12) выступающие выступы (8) и углубление (9) между выступами (8), которое расположено над оканчивающейся в уплотнительной канавке (12) концевой областью соединения по текучей среде.
6. Осушительный патрон по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (7) в не смонтированном состоянии осушительного патрона (1) выступает из обращенной к корпусу краевой области уплотнительной канавки (12).
7. Осушительный патрон по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что соединение по текучей среде
(а) предусмотрено в форме канала (11), в частности, в форме соединительной проточки; и/или
(б) оканчивается в окружном углублении, которое имеется в дне уплотнительной канавки (12), предпочтительно оканчивается в окружном кольцевом канале, который имеется в дне уплотнительной канавки, выполненной в виде кольцевой канавки.
8. Осушительный патрон по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что предусмотрено выравнивающее давление соединение (18) в виде канала, канавки или бороздки, которое обеспечивает выравнивание давления между образованным в монтажном положении между уплотнительным элементом (7) и упором (6) зазором (20) и окружающей атмосферой.
9. Осушительный патрон по одному из пп.1-8, отличающийся тем,
(а) что несущий элемент (3) имеет несущую пластину (4) и отбортованный лист (5), и крепление между несущей пластиной (4) и крышкой (2) осуществляется посредством отбортованного листа (5); и
(б) уплотнительная канавка (12) образована посредством отбортовки отбортованного листа (5).
10. Осушительный патрон по п.9 и 2, отличающийся тем, что упор (6) образован отбортовкой отбортованного листа (5).
11. Устройство для разъемного закрепления осушительного патрона на корпусе установки подготовки сжатого воздуха транспортного средства, в частности транспортного средства промышленного назначения, включающее в себя
осушительный патрон (1) по одному из предыдущих пунктов; и
ответную резьбу для вкручивания осушительного патрона в корпус (100), которая расположена на корпусе (100) установки подготовки сжатого воздуха; и
плоскую уплотнительную поверхность (101) корпуса, которая расположена на корпусе (100) таким образом, что она в монтажном положении и, по меньшей мере, в нагруженном системным давлением состоянии уплотнительного элемента (7) прилегает к нему для герметизации.
12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что в монтажном положении осушительного патрона (1) и
(а) в первом состоянии, в котором уплотнительный элемент (7) не нагружен системным давлением установки подготовки сжатого воздуха через соединение (11) по текучей среде, на уплотнительный элемент (7) воздействует первое осевое усилие; и
(б) во втором состоянии, в котором уплотнительный элемент (7) нагружен системным давлением установки подготовки сжатого воздуха через соединение (11) по текучей среде, на уплотнительный элемент (7) воздействует второе осевое усилие, которое выше первого осевого усилия.
13. Транспортное средство промышленного назначения с осушительным патроном по одному пп.1-10 или с устройством по одному из пп.11-12.
Наверх