Обратный клапан - заявка 2016140466 на патент на изобретение в РФ

1. Обратный клапан для домовой станции (1) водоснабжения или насоса, который интегрирован в проточный канал (14) домовой станции (1) водоснабжения или насоса или корпуса клапана, и который имеет подвижно установленный внутри канала (14) уплотнительный элемент (21), перекрывающий канал (14) в первом положении, которое является закрытым положением, и освобождающий канал (14) во втором положении, которое является открытым положением, причем этот уплотнительный элемент (21) подвижно установлен на держателе (31), имеющем закрывающий элемент (15), с помощью которого держатель (31) разъемно зафиксирован в отверстии корпуса.
2. Обратный клапан по п.1, отличающийся тем, что держатель (31) имеет на одном конце закрывающий элемент (15), предпочтительно выполненный в виде закрывающей заглушки (15), а на другом конце - уплотнительный элемент (21).
3. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что между закрывающим элементом (15) и отверстием корпуса предусмотрено резьбовое или байонетное соединение (32).
4. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что между отверстием корпуса и закрывающей заглушкой (15) предусмотрено уплотнение (33), предпочтительно круглое кольцо (33).
5. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что закрывающий элемент (15) имеет доступное снаружи корпуса приспособление (35) для манипулирования или гнездо под инструмент.
6. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что отверстие корпуса снабжено окружным, выдающимся наружу бортиком (36), который окружает закрывающую заглушку (15) снаружи корпуса (2) по периметру.
7. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в закрывающей заглушке (15), предпочтительно на наружном периметре предусмотрен перепускной канал (37), освобожденный в промежуточном положении, в котором закрывающий элемент (15) еще механически закреплен в отверстии корпуса, однако уплотнение (33) закрывающего элемента (15) уже не действует.
8. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что отверстие корпуса расположено соосно тому участку (14) канала, в котором помещен уплотнительный элемент (21).
9. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что участок (14) канала, в котором помещен уплотнительный элемент (21), имеет круглое поперечное сечение и выполнен с уступом, при этом смещенная вниз поверхность уступа образует упор для уплотнительного элемента и/или радиальная поверхность уступа - уплотнительную поверхность.
10. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (21) имеет опорный элемент (22), снабженный окружным пазом, в котором сидит уплотнительное кольцо (23), предпочтительно круглое кольцо (23).
11. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что опорный элемент (22) продолжен за седло (20) уплотнения и образует там, вместе с каналом (14), направляющую для уплотнительного элемента (21).
12. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (21) сидит на конце по меньшей мере одной направляющей штанги (26), которая установлена в гнезде (27) для направляющей штанги держателя (31) с возможностью осевого движения.
13. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (21) нагружен силой пружины в направлении закрытия.
14. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что между уплотнительным элементом (21) и гнездом (27) для направляющей штанги расположен по меньшей мере один элемент (29) пружины сжатия, предпочтительно винтовая пружина (29), окружающая направляющую штангу (26).
15. Обратный клапан по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что канал (14) в направлении выхода клапана проходит под углом и направлен наискосок или поперек к общей продольной оси закрывающего элемента (15) и уплотнительного элемента (21).
16. Домовая станция водоснабжения, имеющая одно- или многоступенчатый электроприводной центробежный насос (4), имеющая входной патрубок (10), соединенный проточным соединением со стороной всасывания насоса (4), и имеющая выходной патрубок (11), соединенный проточным соединением со стороной нагнетания насоса (4), имеющая обратный клапан (19) по одному из предыдущих пунктов, который интегрирован между выходным патрубком (11) и стороной нагнетания насоса (4).
17. Домовая станция водоснабжения по п.16, отличающаяся тем, что отверстие корпуса для закрывающего элемента (15) расположено на верхней стороне корпуса (2) домовой станции (1) водоснабжения, и что выходной патрубок (11) расположен на поперечной ей стороне.
18. Домовая станция водоснабжения по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что выходной патрубок (11) предпочтительно расположен над входным патрубком (10) и над закрытым съемной пробкой (9) сливным отверстием (8).
19. Домовая станция водоснабжения по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что насос (4) расположен лежа, то есть с горизонтальной осью вращения, и имеет камеру (12) всасывания, в которой оканчиваются входной патрубок (10), а также сливное отверстие (8).
20. Домовая станция водоснабжения по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что закрывающий элемент (15) закрывает отверстие корпуса, через которое возможен подвод жидкости для самовсасывания насоса (4).
Наверх