Способ авторизации актуализации программного обеспечения в транспортном средстве и транспортное средство - заявка 2016140477 на патент на изобретение в РФ

1. Способ авторизации актуализации программного обеспечения в транспортном средстве (1), при этом транспортное средство (1) имеет электронную память (2) с сохраненным в ней пакетом программного обеспечения, при этом выполняют авторизацию по меньшей мере для частичной актуализации пакета программного обеспечения, и при этом при успешной авторизации выполняют актуализацию пакета программного обеспечения, отличающийся тем, что транспортное средство имеет устройство (5) ближней связи для связи в ближнем поле, и при этом успешная авторизация базируется на том, что устройство (5) ближней связи устанавливает связь в ближнем поле с переносным мобильным устройством (6).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что транспортное средство имеет телеустройство (7) для беспроводного приема от сервера (9) актуализации набора данных для актуализации пакета программного обеспечения.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что сервер (9) актуализации передает набор данных для актуализации пакета программного обеспечения в режиме широковещания во множество телеустройств (7) транспортных средств (1).
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для актуализации пакета программного обеспечения данные передают между телеустройством (7) и сервером (9) актуализации, при этом передаваемые данные защищены криптографически, и при этом обеспечивают по меньшей мере один частичный ключ для криптографической защиты данных с мобильного устройства (6).
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что защищенные криптографически данные содержат набор данных для актуализации пакета программного обеспечения, причем криптографическая защита включает шифрование, и причем авторизация включает дешифровку набора данных для актуализации пакета программного обеспечения.
6. Способ по любому из пп. 4 или 5, отличающийся тем, что частичный ключ передают посредством связи в ближнем поле от мобильного устройства (6) в устройство (5) ближней связи.
7. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для актуализации пакета программного обеспечения телеустройство (7) принимает уведомление об актуализации, и после уведомления об актуализации выполняют авторизацию.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в ответ на прием уведомления об актуализации, сигнальное устройство (10) транспортного средства (1) выдает сигнал пользователю транспортного средства на установление связи в ближнем поле с мобильным устройством (6).
9. Способ по любому из пп. 7 или 8, отличающийся тем, что предпосылкой для авторизации является установление в пределах заданного времени после приема уведомления об актуализации связи в ближнем поле с мобильным устройством (6).
10. Способ по п. 2, отличающийся тем, что телеустройство (7) для успешной авторизации передает сообщение о подтверждении в сервер (9) актуализации.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что сообщение о подтверждении имеет криптографическую защиту, и причем по меньшей мере один частичный ключ для криптографической защиты сообщения о подтверждении предоставляют с помощью мобильного устройства (6).
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что устройство (5) ближней связи автоматически устанавливает связь в ближнем поле с мобильным устройством (6), когда мобильное устройство (6) находится в пределах дальности действия, требуемой для связи в ближнем поле.
13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что транспортное средство (1) содержит процессорное устройство (4), причем пакет программного обеспечения содержит компьютерные инструкции для выполнения в процессорном устройстве (4) и полезные данные, подлежащие обработке с помощью компьютерных инструкций, и при этом актуализация пакета программного обеспечения по меньшей мере частично относится к компьютерным инструкциям.
14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что устройство (5) ближней связи расположено внутри транспортного средства (1) так, что зона приема, внутри которой возможно установление связи в ближнем поле с мобильным устройством (6), также расположена внутри транспортного средства (1).
15. Транспортное средство (1), содержащее электронную память (2) с сохраненном в ней пакетом программного обеспечения, и содержащее устройство (11) авторизации для выполнения авторизации по меньшей мере частичной актуализации пакета программного обеспечения, при этом при успешной авторизации выполняется актуализация пакета программного обеспечения, отличающееся тем, что транспортное средство (1) имеет устройство (5) ближней связи для связи в ближнем поле, и что успешная авторизация основана на том, что устройство (5) ближней связи устанавливает связь в ближнем поле с переносным мобильным устройством (6).
Наверх