Конъюгаты антитело-финомер - заявка 2016140572 на патент на изобретение в РФ

1. Биспецифичный слитый полипептид, содержащий: последовательность финомера, которая связывается с интерлейкином-17А (IL-17a) и конъюгирована с антителом или его субпоследовательностью, которые связывают рецептор интерлейкина-6 (IL-6R).
2. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера конъюгирована с последовательностью тяжелой или легкой цепи антитела или его субпоследовательности.
3. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера конъюгирована с амино- или карбоксильным концом последовательности тяжелой цепи антитела или ее субпоследовательности.
4. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера конъюгирована с амино- или карбоксильным концом последовательности легкой цепи антитела или ее субпоследовательности.
5. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера имеет от около10 до около 80 аминокислот в длину.
6. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера имеет аффинность связывания (Kd) для связывания с IL-17a от около 10-9 М до около 10-13 М.
7. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера содержит последовательность, по меньшей мере, на 90% идентичную любой из следующих последовательностей:
GVTLFVALYDYKQKGHLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 11L0-C6) (SEQ ID NO: 2);
GVTLFVALYDYSARGQLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 11L5-B06) (SEQ ID NO: 3);
GVTLFVALYDYESVSWSDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 11L9-C09) (SEQ ID NO: 5);
GVTLFVALYDYSSRGVLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 11L10-A05) (SEQ ID NO: 6);
GVTLFVALYDYANHGNRDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 1L3-B9) (SEQ ID NO: 1);
GVTLFVALYDYDKLSALDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 11L6-F03) (SEQ ID NO: 4); и
GVTLFVALYDYSRKSNLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (иначе называемой 11L11-A09) (SEQ ID NO: 7).
8. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера включает любую из следующих последовательностей:
GVTLFVALYDYKQKGHLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 2);
GVTLFVALYDYSARGQLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 3);
GVTLFVALYDYESVSWSDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 5);
GVTLFVALYDYSSRGVLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 6);
GVTLFVALYDYANHGNRDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 1);
GVTLFVALYDYDKLSALDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 4); и
GVTLFVALYDYSRKSNLDLSFHKGEK1FQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 7), или любую из указанных выше последовательностей финомера с 1-2, 2-3, 3-4, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-10, 10-15, 15-20, 20-25 или 25-30 консервативными, неконсервативными, или консервативными и неконсервативными аминокислотными заменами.
9. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера включает любую из следующих последовательностей:
GVTLFVALYDYKQKGHLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 2);
GVTLFVALYDYSARGQLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 3);
GVTLFVALYDYESVSWSDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 5);
GVTLFVALYDYSSRGVLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 6);
GVTLFVALYDYANHGNRDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 1);
GVTLFVALYDYDKLSALDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 4); и
GVTLFVALYDYSRKSNLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 7), или любую из указанных выше последовательностей финомера с 1-2, 2-3, 3-4, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30 аминокислотными вставками или делениями.
10. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера включает мотив STHEYE в аминокислотных положениях 31-36 последовательности, или QILSTHEYEDWWEAR в аминокислотных положениях 28-42 последовательности.
11. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера связывается с гликозилированным IL-17a, тем самым ингибируя функции или сигнал рецептора IL-17.
12. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера имеет аффинность связывания (Kd) для связывания с гликозилированным IL-17а от около 1 до около 200 нМ.
13. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера имеет большую аффинность связывания (K d или KD) для гликозилированного IL-17a, чем аффинность связывания последовательности финомера, представленной в SEQ ID NO: 1, для гликозилированного IL-17a.
14. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что слитый полипептид связывается с IL-17a и с IL-6R одновременно.
15. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что указанное антитело или его субпоследовательность имеют аффинность связывания (Kd) для связывания с IL-6R от около 10-5 М до около 10-13 М.
16. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что указанное антитело или его субпоследовательность содержат последовательность, по меньшей мере, на 90% идентичную вариабельной последовательности цепи любой из следующих последовательностей тяжелой (НС) или легкой цепей (LC):
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVWDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKTREEQYNSTYRVVS VLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKXTVDKSRWQQGNVFSCSVMHEALHNHYTQKSLSLSPG (SEQ ID NO: 12);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGEC (SEQ ID NO: 13).
17. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что указанное антитело или субпоследовательность содержат вариабельную последовательность цепи любой из следующих последовательностей тяжелой (НС) или легкой (LC) цепей:
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRWS VLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKXTVDKSRWQQGNVFSCSVM HEALHNHYTQKSLSLSPG (SEQ ID NO: 12);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGEC (SEQ ID NO: 13), или последовательностей, которые имеют 1-2, 2-3, 3-4, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30 консервативных, неконсервативных, или консервативных и неконсервативных аминокислотных замен или аминокислотных вставок, или делеций в пределах или за пределами вариабельной последовательности цепи одной из вышеупомянутых последовательностей тяжелой (НС) или легкой (LC) цепей.
18. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что указанное антитело или его субпоследовательность содержат или состоят из представленных последовательностей тяжелой (НС) и/или легкой (LC) цепей:
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPPJEEQYNSTYRVV SVLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSRWQQGNVFSCSVMHEALHNHYTQKSLSLSPGGGGGSGGGGSGGGGSGVT LFVALYDYKQKGHLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 14);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGEC (SEQ ID NO: 15) (иначе называемой COVA 801);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRVVS VLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSRWQQGNVFSCSVM HEALHNHYTQKSLSLSPG (SEQ ID NO: 16);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGECGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALYDYKQKG HLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPV DSIQ (SEQ ID NO: 17) (иначе называемой COVA 802);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRVVS VLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSRWQQGNVFSCSVM HEALHNHYTQKSLSLSPGGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALYDYSARGQLDLSFHKGEKFQI LSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 18);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKADYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGEC (SEQ ID NO: 19) (иначе называемой COVA 803);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSWTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFLF PPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRVVS VLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSRWQQGNVFSCSVM HEALHNHYTQKSLSLSPG (SEQ ID NO: 20);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGECGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALYDYSARG QLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 21) (иначе называемой COVA 804);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVWDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRWSV LTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLTCL VKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSRWQQGNVFSCSVMH EALHNHYTQKSLSLSPGGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALYDYESVSWSDLSFHKGEKFQIL STHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 22);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGEC (SEQ ID NO: 23) (иначе называемой COVA 805);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFLFPPKPKDTLMISRTPEVTCVWDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTK PREEQYNSTYRWSVLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPP SREEMTKNQVSLTCLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSR WQQGNVFSCSVMHEALHNHYTQKSLSLSPG (SEQ ID NO: 24);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASWCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGECGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALYDYESVSW SDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPV DSIQ (SEQ ID NO: 25) (иначе называемой COVA 806);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRVVS VLTVLHQDWLNGKEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSLT CLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKXTVDKSRWQQGNVFSCSVM HEALHNHYTQKSLSLSPGGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALYDYSSRGVLDLSFHKGEKFQI LSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 26);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSD EQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLSSTLTLSKA DYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGEC (SEQ ID NO: 27) (иначе называемой COVA 807);
(HC)QVQLQESGPGLVRPSQTLSLTCTVSGYSITSDHAWSWVRQPPGRGLEWIGYISYS GITTYNPSLKSRVTMLRDTSKNQFSLRLSSVTAADTAVYYCARSLARTTAMDYWGQGSLVTV SSASTKGPSVFPLAPSSKSTSGGTAALGCLVKDYFPEPVTVSWNSGALTSGVHTFPAVLQSSG LYSLSSVVTVPSSSLGTQTYICNVNHKPSNTKVDKKVEPKSCDKTHTCPPCPAPELLGGPSVFL FPPKPKDTLMISRTPEVTCVVVDVSHEDPEVKFNWYVDGVEVHNAKTKPREEQYNSTYRVVS VLTVLHQDWLNGBCEYKCKVSNKALPAPIEKTISKAKGQPREPQVYTLPPSREEMTKNQVSL TCLVKGFYPSDIAVEWESNGQPENNYKTTPPVLDSDGSFFLYSKLTVDKSRWQQGNVFSCSV MHEALHNHYTQKSLSLSPG (SEQ ID NO: 28);
(LC)DIQMTQSPSSLSASVGDRVTITCRASQDISSYLNWYQQKPGKAPKLLIYYTSRLHS GVPSRFSGSGSGTDFTFTISSLQPEDIATYYCQQGNTLPYTFGQGTKVEIKRTVAAPSVFIFPPSDEQLKSGTASVVCLLNNFYPREAKVQWKVDNALQSGNSQESVTEQDSKDSTYSLS STLTLSKADYEKHKVYACEVTHQGLSSPVTKSFNRGECGGGGSGGGGSGGGGSGVTLFVALY DYSSRGVLDLSFHKGEKFQILSTHEYEDWWEARSLTTGETGYIPSNYVAPVDSIQ (SEQ ID NO: 29) (иначе называемой COVA 808),
или последовательностей, которые имеют 1-2, 2-3, 3-4, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-10, 10-15, 15-20, 20-25 или 25-30 консервативных, неконсервативных, или консервативных и неконсервативных аминокислотных замен или аминокислотных вставок или делений в пределах или за пределами вариабельной последовательности цепи одной из вышеуказанных последовательностей тяжелой (НС) или легкой (LC) цепей.
19. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что слитый полипептид связывается с человеческим IL-17a или IL-6R.
20. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что последовательность финомера конъюгирована с последовательностью тяжелой или легкой цепи антитела или его субпоследовательностью посредством линкера.
21. Слитый полипептид по п. 1, отличающийся тем, что указанный полипептид выделен или очищен.
22. Фармацевтическая композиция, содержащая слитый полипептид по любому из пп. 1-21.
23. Применение слитого полипептида по любому из пп. 1-21 для лечения аутоиммунного заболевания или расстройства.
24. Применение по п. 23, отличающийся тем, что аутоиммунное заболевание или расстройство - это то, которое влияет на мышцы, скелет, нервную систему, соединительную ткань, эндокринную систему, кожу, дыхательные пути или дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, зрительную систему или кровеносную систему.
25. Применение по п. 23, отличающееся тем, что аутоиммунное заболевание или расстройство выбрано из группы, включающей полимиозит, васкулит, гигантоклеточный артериит, артериит Такуюсу, рецидивирующий, полихондрит, приобретенную гемофилию А, болезнь Стилла, болезнь Стилла, приобретенную во взрослом возрасте, амилоидный амилоидоз, ревматическую полимиалгию, спондилоартрит, легочную артериальную гипертензию, реакция «трансплантат против хозяина», аутоиммунный миокардит, контактную гиперчувствительность (контактный дерматит), желудочно-пищеводный рефлюкс, эритродермию, болезнь Бехчета, боковой амиотрофический склероз, трансплантацию, оптиконевромиелит, ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный артрит, злокачественный ревматоидный артрит, фармакорезистентный ревматоидный артрит, болезнь Кавасаки, полиартрит или системный ювенильный идиопатическийартрит, псориаз, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), болезнь Кастлмана, астму, аллергическую астму, аллергический энцефаломиелит, артрит, хронический прогрессирующий артрит, реактивный артрит, псориатический артрит, энтеропатический артрит, деформирующий артрит, ревматизм, спондилоартропатию, анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера, гиперчувствительность (включая как гиперчувствительность дыхательных путей, так и кожную гиперчувствительность), аллергию, системную красную волчанку (СКВ), кожную красную волчанку, лепрозную узелковую эритему, синдром Шегрена, воспалительные заболевания мышц, полихондрит, гранулематоз Вегенера, дерматомиозит, синдром Стивенса-Джонсона, хронический активный гепатит, миастению, идиопатическую спру, аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, эндокринной офтальмопатии, склеродермия, болезнь Грейвса, саркоидоз, множественный склероз, первичный билиарный цирроз печени, вагинит, проктит, инсулин-зависимый сахарный диабет, инсулин-резистентный сахарный диабет, ювенильный диабет (сахарный диабет типа I), аутоиммунные гематологические расстройства, гемолитическую анемию, апластическую анемию, анемию эритроцитов, идиопатическую тромбоцитопению (ИТП), аутоиммунный увеит, увеит (передний и задний), сухой кератоконъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит, интерстициальный фиброз легкого, гломерулонефрит (с и без нефротического синдрома), идиопатический нефротический синдром или нефропатию минимальных изменений, воспалительное заболевание кожи, воспаление роговой оболочки, миозит, расшатывание костных имплантатов, нарушение обмена веществ, атеросклероз, дислипидемию, потерю костной ткани, остеоартрит, остеопороз, заболевания периодонта, обструктивных или воспалительных заболеваний дыхательных путей, бронхит, пневмокониоз, эмфизему легких, острые и сверхострые воспалительные реакции, острые инфекции, септический шок, эндотоксический шок, синдром расстройства дыхания у взрослых, менингит, пневмонию, кахексию синдром изнурения, инсульт, герпетический стромальный кератит, заболевание сухого глаза, ирит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, синдром Гийена-Барре, синдром скованного человека, тиреоидит Хашимото, аутоиммунный тиреоидит, энцефаломиелит, острую ревматическую лихорадку, симпатическую офтальмию, синдром Гудпасчера, системный некротизирующий васкулит, антифосфолипидный синдром, болезнь Аддисона, обыкновенную пузырчатку, эксфолиативную пузырчатку, герпетиформный дерматит, атопический дерматит, экзематозные дерматиты, афтозную язву, красный плоский лишай, аутоиммунную алопецию, Витилиго, аутоиммунную гемолитическую анемию, тромбопеническую идиопатическую кровоточивость, пернициозную анемию, нейросенсорную потерю слуха, идиопатическую двустороннюю прогрессирующую нейросенсорную потерю слуха, аутоиммунный плюригландулярный синдром типа I или типа II, иммунное бесплодие и иммуно-обусловленное бесплодие.
Наверх