Способ и устройство для контроля состояния динамического оборудования - заявка 2016140590 на патент на изобретение в РФ

1. Способ контроля состояния динамического оборудования в реальном времени, включающий измерение содержания частиц износа в смазочном материале, отличающийся тем, что контроль состояния оборудования осуществляют на основании контроля скорости износа.
2. Устройство для осуществления способа контроля состояния динамического оборудования, содержащее магнитную ловушку и датчик массы частиц износа, отличающееся тем, что дополнительно содержит датчик температуры и вычислительный блок, считывающий показания с датчика массы частиц износа и датчика температуры, корректирующий показания датчика массы частиц износа по данным с датчика температуры, получающий информацию о наработке агрегата и вычисляющий скорость износа, а также тем, что конструкция магнитной ловушки обеспечивает осаждение частиц износа на малой площади, место установки магнитной ловушки с датчиками и рабочая площадь поверхности магнита определяются предельной концентрацией частиц железа в масле контролируемого агрегата, а материал магнита - максимальной температурой масла в агрегате.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что информацию о наработке агрегата вычислительный блок получает на основании данных с датчика температуры.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что информацию о наработке агрегата вычислительный блок получает из электронного блока управления оборудования.
5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что информацию о наработке агрегата вычислительный блок получает путем ввода пробега вручную оператором.
6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что магнитная ловушка с датчиком массы частиц износа устанавливаются на конце маслощупа.
7. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в качестве регистрирующего элемента датчика массы частиц износа используется катушка индуктивности.
8. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в качестве регистрирующего элемента датчика массы частиц износа используется датчик Холла.
9. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что дополнительно содержит датчик диэлектрической проницаемости для повышения информативности процесса контроля.
Наверх