Потоки данных элементов аудиовизуального контента - заявка 2016140630 на патент на изобретение в РФ

1. Способ формирования потока данных элементов аудиовизуального контента, содержащего множество отдельных потоков аудиовизуальных данных, при этом множество отдельных потоков аудиовизуальных данных содержит аудиовизуальные компоненты для элемента аудиовизуального контента; при этом каждый поток аудиовизуальных данных содержит кодированные данные, представляющие по меньшей мере одну аудиовизуальную компоненту, и данные синхронизации;
способ содержит этапы, на которых:
формируют первый поток аудиовизуальных данных, содержащий первые аудиоданные для аудиопредставления для элемента аудиовизуального контента, при этом первые аудиоданные содержат обязательные аудиоданные для аудиопредставления и заменяемые аудиоданные для аудиопредставления, при этом заменяемые аудиоданные являются данными, заменяемыми посредством альтернативных аудиоданных; и
включают первый поток аудиовизуальных данных в поток данных элементов аудиовизуального контента.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором включают альтернативные аудиоданные в первый поток аудиовизуальных данных.
3. Способ по п. 2, в котором этап включения альтернативных аудиоданных в первый поток аудиовизуальных данных содержит этап, на котором включают альтернативные аудиоданные в другой поток аудиовизуальных данных из множества отдельных потоков аудиовизуальных данных, нежели первый поток аудиовизуальных данных.
4. Способ по п. 1, в котором заменяемые аудиоданные представляют речевую аудиокомпоненту на первом языке и альтернативные аудиоданные представляют речевую аудиокомпоненту на втором языке.
5. Способ по п. 1, в котором обязательные аудиоданные представляют фоновую аудиокомпоненту и заменяемые аудиоданные представляют речевую аудиокомпоненту.
6. Способ по п. 1, в котором заменяемые аудиоданные и альтернативные аудиоданные представляют один и тот же аудиоконтент, кодированный с использованием разных характеристик кодирования.
7. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором включают данные управления воспроизведением в поток данных элементов аудиовизуального контента, при этом данные управления воспроизведением обеспечивают другой параметр воспроизведения для воспроизведения с использованием заменяемых аудиоданных, нежели для воспроизведения с использованием альтернативных аудиоданных.
8. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором включают индикацию в поток данных элементов аудиовизуального контента первого потока аудиовизуальных данных, содержащего заменяемые аудиоданные.
9. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором включают данные извлечения для заменяемых аудиоданных в поток данных элементов аудиовизуального контента.
10. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых
формируют таблицу состава элемента контента, при этом таблица состава элемента контента для элемента контента содержит список идентификаторов типа пакета потоков аудиовизуальных данных для пакетов данных для потоков аудиовизуальных данных, связанных с элементом контента; и
включают таблицу состава элемента контента в поток данных элементов аудиовизуального контента;
при этом этап формирования таблицы состава элемента контента содержит формирование таблицы состава элемента контента, которая включает в себя общий идентификатор типа пакета потоков данных для элемента контента для набора из по меньшей мере двух из множества отдельных потоков аудиовизуальных данных.
11. Способ по п. 10, в котором этап формирования таблицы состава элемента контента содержит этап, на котором включают только один идентификатор типа пакета потоков аудиовизуальных данных для элемента контента в таблицу состава элемента контента.
12. Способ по п. 10, в котором этап формирования таблицы состава элемента контента содержит этап, на котором для общего идентификатора типа пакета потоков данных включают множество вторичных идентификаторов типа пакета, при этом каждый вторичный идентификатор типа пакета идентифицирует отдельный поток аудиовизуальных данных из набора из по меньшей мере двух из множества отдельных потоков аудиовизуальных данных.
13. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этапы, на которых:
формируют дескриптор обработки аудиоданных для вторых аудиоданных из по меньшей мере одного из потоков аудиовизуальных данных, при этом дескриптор обработки аудиоданных указывает, назначены ли вторые аудиоданные альтернативными аудиоданными или дополнительными аудиоданными; и
включают таблицу состава элемента контента в поток данных элементов аудиовизуального контента.
14. Способ по п. 13, дополнительно содержащий этап, на котором формируют таблицу состава элемента контента, при этом таблица состава элемента контента для элемента контента содержит список идентификаторов типа пакета потоков аудиовизуальных данных для пакетов данных для потоков аудиовизуальных данных, связанных с элементом контента; и
при этом этап формирования таблицы состава элемента контента содержит этап, на котором формируют таблицу состава элемента контента, которая включает в себя дескриптор обработки аудиоданных.
15. Способ формирования аудиосигнала для элемента аудиовизуального контента, при этом способ содержит этапы, на которых
принимают поток данных элементов аудиовизуального контента, содержащего множество отдельных потоков аудиовизуальных данных, при этом множество отдельных потоков аудиовизуальных данных содержит аудиовизуальные компоненты для элемента аудиовизуального контента; при этом каждый поток аудиовизуальных данных содержит кодированные данные, представляющие по меньшей мере одну аудиовизуальную компоненту, и данные синхронизации; при этом поток данных элементов аудиовизуального контента содержит первый поток аудиовизуальных данных, содержащий первые аудиоданные для аудиопредставления для элемента аудиовизуального контента, при этом первые аудиоданные содержат обязательные аудиоданные для аудиопредставления и заменяемые аудиоданные для представления;
способ дополнительно содержащий этапы, на которых
извлекают обязательные аудиоданные из первых аудиоданных;
получают альтернативные аудиоданные;
заменяют заменяемые аудиоданные на альтернативные аудиоданные;
формируют аудиосигнал из обязательных аудиоданных и альтернативных аудиоданных.
16. Способ по п. 15, дополнительно содержащий этап, на котором принимают второй поток данных элементов аудиовизуального контента, содержащий множество потоков аудиовизуальных данных, при этом множество потоков аудиовизуальных данных содержит аудиовизуальные компоненты; и при этом получение содержит этап, на котором получают альтернативные аудиоданные из потока аудиовизуальных данных второго потока данных элементов аудиовизуального контента.
17. Способ по п. 15, в котором этап формирования аудиосигнала содержит этапы, на которых
декодируют обязательные аудиоданные в первом аудиодекодере для формирования первого декодированного аудиосигнала;
декодируют альтернативные аудиоданные во втором аудиодекодере для формирования второго декодированного аудиосигнала; и
формируют аудиосигнал в ответ на комбинирование по меньшей мере первого декодированного аудиосигнала и второго декодированного аудиосигнала.
18. Способ по п. 15, в котором поток данных элементов аудиовизуального контента содержит таблицу состава элемента контента, при этом таблица состава элемента контента для элемента контента содержит список идентификаторов типа пакета потоков аудиовизуальных данных для пакетов данных для потоков аудиовизуальных данных, связанных с элементом контента, при этом таблица состава элемента контента содержит общий идентификатор типа пакета потоков данных для элемента контента для набора из по меньшей мере двух из множества отдельных потоков аудиовизуальных данных; и способ дополнительно содержит этап, на котором извлекают аудиоданные для элемента контента в ответ на общий идентификатор типа пакета потоков данных.
19. Способ по п. 18, в котором таблица состава элемента контента содержит множество вторичных идентификаторов типа пакета для общего идентификатора типа пакета потоков данных, при этом каждый вторичный идентификатор типа пакета идентифицирует отдельный поток аудиовизуальных данных из набора из по меньшей мере двух из множества отдельных потоков аудиовизуальных данных; и этап извлечения аудиоданных для элемента контента содержит этап, на котором извлекают аудиоданные для разных аудиокомпонент в ответ на вторичные идентификаторы типа пакета.
20. Устройство для формирования потока данных элементов аудиовизуального контента, содержащего множество отдельных потоков аудиовизуальных данных, при этом множество отдельных потоков аудиовизуальных данных содержит аудиовизуальные компоненты для элемента аудиовизуального контента; при этом каждый поток аудиовизуальных данных содержит кодированные данные, представляющие по меньшей мере одну аудиовизуальную компоненту, и данные синхронизации;
причем устройство содержит:
генератор (301-307) для формирования первого потока аудиовизуальных данных, содержащего первые аудиоданные для аудиопредставления для элемента аудиовизуального контента, при этом первые аудиоданные содержат обязательные аудиоданные для аудиопредставления и заменяемые аудиоданные для аудиопредставления, при этом заменяемые аудиоданные являются данными, заменяемыми посредством альтернативных аудиоданных; и
модуль (309) комбинирования для включения первого потока аудиовизуальных данных в поток данных элементов аудиовизуального контента.
21. Устройство для формирования аудиосигнала для элемента аудиовизуального контента, при этом устройство содержит:
приемник для приема потока данных элементов аудиовизуального контента, содержащего множество отдельных потоков аудиовизуальных данных, при этом множество отдельных потоков аудиовизуальных данных содержит аудиовизуальные компоненты для элемента аудиовизуального контента; при этом каждый поток аудиовизуальных данных содержит кодированные данные, представляющие по меньшей мере одну аудиовизуальную компоненту, и данные синхронизации; при этом поток данных элементов аудиовизуального контента содержит первый поток аудиовизуальных данных, содержащий первые аудиоданные для аудиопредставления для элемента аудиовизуального контента, при этом первые аудиоданные содержат обязательные аудиоданные для аудиопредставления и заменяемые аудиоданные для аудиопредставления;
причем устройство дополнительно содержит модуль (403) извлечения для извлечения обязательных аудиоданных из первых аудиоданных;
модуль (407) получения, получающий альтернативные аудиоданные;
модуль (415) замены для замены заменяемых аудиоданных на альтернативные аудиоданные;
модуль (415) вывода для формирования аудиосигнала из обязательных аудиоданных и альтернативных аудиоданных.
22. Устройство по п. 21, при этом устройство содержит аудиодекодер для формирования аудиосигнала из аудиоданных из множества отдельных потоков аудиовизуальных данных, при этом аудиодекодер содержит модуль (403) извлечения, модуль (407) получения, модуль (415) замены и модуль вывода; и:
приемник (1401) выполнен с возможностью формирования дескриптора обработки аудиоданных для вторых аудиоданных из по меньшей мере одного из потоков аудиовизуальных данных и внедрения дескриптора обработки аудиоданных во второй поток аудиовизуальных данных и подачи второго потока аудиовизуальных данных в аудиодекодер; и
аудиодекодер (1403) дополнительно содержит модуль извлечения дескриптора обработки аудиоданных для извлечения дескриптора обработки аудиоданных из второго потока аудиовизуальных данных; и аудиодекодер (1403) выполнен с возможностью формирования аудиосигнала в ответ на дескриптор обработки аудиоданных.
23. Устройство по п. 22, в котором дескриптор обработки аудиоданных указывает, заменяют ли вторые аудиоданные заменяемые данные.
24. Устройство по п. 22, в котором дескриптор обработки аудиоданных указывает, назначены ли вторые аудиоданные альтернативными аудиоданными или дополнительными аудиоданными, и
аудиодекодер (1403) выполнен с возможностью получения вторых аудиоданных в качестве альтернативных аудиоданных, если первый дескриптор обработки аудиоданных указывает, что вторые аудиоданные назначены как альтернативные аудиоданные, и получения вторых аудиоданных в качестве дополнительных аудиоданных, если первый дескриптор обработки аудиоданных указывает, что вторые аудиоданные назначены как дополнительные аудиоданные; и
замены заменяемых аудиоданных на вторые аудиоданные, если вторые аудиоданные назначены как заменяемые аудиоданные, и
модуль вывода выполнен с возможностью формирования аудиосигнала посредством комбинирования обязательных аудиоданных, вторых аудиоданных, и заменяемых аудиоданных, если первый дескриптор обработки аудиоданных указывает, что вторые аудиоданные назначены как дополнительные аудиоданные.
25. Устройство по п. 22, в котором приемник (1401) выполнен с возможностью формирования первого дескриптора обработки аудиоданных из второго дескриптора обработки аудиоданных, принятого в потоке данных элементов аудиовизуального контента.
26. Устройство по п. 25, в котором приемник (1401) выполнен с возможностью копирования второго дескриптора обработки аудиоданных во второй поток аудиовизуальных данных.
27. Устройство по п. 25, в котором второй дескриптор обработки аудиоданных содержится в таблице состава элемента контента, при этом таблица состава элемента контента для элемента контента содержит список идентификаторов типа пакета потоков аудиовизуальных данных пакетов данных для потоков аудиовизуальных данных, связанных с элементом контента.
28. Устройство по п. 22, в котором поток данных элементов аудиовизуального контента содержит множество возможных дескрипторов обработки аудиоданных для вторых аудиоданных; и приемник выполнен с возможностью выбора первого дескриптора обработки аудиоданных из множества возможных дескрипторов обработки аудиоданных.
29. Поток данных элементов аудиовизуального контента, содержащий множество отдельных потоков аудиовизуальных данных, при этом множество отдельных потоков аудиовизуальных данных содержит аудиовизуальные компоненты для элемента аудиовизуального контента; при этом каждый поток аудиовизуальных данных содержит кодированные данные, представляющие по меньшей мере одну аудиовизуальную компоненту, и данные синхронизации; при этом поток данных элементов аудиовизуального контента содержит первый поток аудиовизуальных данных, содержащий первые аудиоданные для аудиопредставления для элемента аудиовизуального контента, при этом первые аудиоданные содержат обязательные аудиоданные для аудиопредставления и заменяемые аудиоданные для аудиопредставления.
Наверх