Система мониторинга частоты сердечных сокращений - заявка 2016140696 на патент на изобретение в РФ

1. Система мониторинга частоты сердечных сокращений, содержащая:
- по меньшей мере один основной датчик (110) частоты сердечных сокращений для измерения или определения частоты сердечных сокращений пользователя и для вывода выходного сигнала (HR), основанного по меньшей мере на измеренных сердечных сокращениях и/или артефактах,
- блок (132) моделирования для оценки или прогнозирования частоты сердечных сокращений (HRM) пользователя на основании модели, которая хранится в блоке (132) моделирования, и информации, принимаемой по меньшей мере от одного вспомогательного датчика (120), выполненного с возможностью измерения по меньшей мере одного физиологического показателя, влияющего на частоту сердечных сокращений пользователя, и
- блок (131) обработки для корреляции выходных сигналов (HR), принимаемых от основного датчика (110), с оцененной или спрогнозированной частотой сердечных сокращений (HRM), принимаемой от блока (132) моделирования, для отделения измеренных сердечных сокращений от артефактов, чтобы исключить артефакты из выходного сигнала.
2. Система мониторинга частоты сердечных сокращений по п. 1, в которой артефакты представляют собой артефакты движения, создаваемые относительным движением между по меньшей мере одним основным датчиком (110) и пользователем.
3. Система мониторинга частоты сердечных сокращений по п. 1, в которой основной датчик (110) содержит диод, излучающий зеленый свет.
4. Система мониторинга частоты сердечных сокращений по п. 1, в которой физиологические показатели, влияющие на частоту сердечных сокращений, измеряемую вспомогательными датчиками (120), представляют собой дыхание пользователя, скорость движения пользователя, ускорение пользователя, влажность кожи пользователя, высоту пользователя над уровнем моря и/или температуру пользователя.
5. Система мониторинга частоты сердечных сокращений по п. 1, в которой основной датчик (110) размещен в устройстве, надеваемом на запястье, нагрудном поясе или устройстве, носимом за ухом пользователя.
6. Способ мониторинга частоты сердечных сокращений пользователя, включающий этапы:
- измерения или определения частоты сердечных сокращений пользователя с помощью основного оптического датчика (110) частоты сердечных сокращений и вывода выходного сигнала (HR), основанного по меньшей мере на измеренных сердечных сокращениях и/или артефактах,
- оценки или прогнозирования частоты (HRM) сердечных сокращений пользователя на основании модели, которая хранится в блоке (132) моделирования, и информации, принимаемой по меньшей мере от одного вспомогательного датчика (120), которым измеряют по меньшей мере один физиологический показатель, влияющий на частоту сердечных сокращений пользователя, и
- корреляции выходных сигналов (HR), принимаемых от основного датчика (110), с оцененной или спрогнозированной частотой (HRM) сердечных сокращений, принимаемой от блока (132) моделирования, для отделения измеренных сердечных сокращений от артефактов, чтобы исключить артефакты из выходного сигнала.
7. Компьютерная программа для мониторинга частоты сердечных сокращений пользователя, размещенная в системе мониторинга частоты сердечных сокращений по п. 1 и содержащая средства программного кода, обуславливающие выполнение системой (100) мониторинга сердечных сокращений этапов способа мониторинга частоты сердечных сокращений пользователя по п. 6 при выполнении компьютерной программы компьютером, управляющим системой (100) мониторинга сердечных сокращений.
Наверх