Керамический огнеупорный материал - заявка 2016140703 на патент на изобретение в РФ

1. Керамический огнеупорный материал, структура которого характеризуется следующими признаками:
- наличием матрицы из по меньшей мере одного первого вещества,
- в матрицу внедрены зерна из по меньшей мере одного второго вещества,
- зерна из второго вещества имеют на своей поверхности присутствующее по меньшей мере на отдельных ее участках покрытие из по меньшей мере одного третьего вещества,
- первое и второе вещества имеют различающиеся между собой коэффициенты теплового расширения,
- третье вещество стабильно при практическом применении огнеупорного материала.
2. Огнеупорный материал по п. 1 в виде спеченного огнеупора.
3. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов с первым веществом на основе одного или нескольких следующих оксидов или соединений: MgO, Al2O3, Fe2O3, SiO2, CaO, Cr2O3, ZrO2, Mn2O3, TiO2, или на основе одного или нескольких соединений из числа магнезиальной шпинели, герценита, галаксита и форстерита.
4. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов со вторым веществом на основе одного или нескольких следующих оксидов или их соединений: Al2O3, MgO, SiO2 или ZrO2.
5. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов с третьим веществом на основе по меньшей мере одного из следующих веществ: ганита, магнезиальной шпинели, форстерита, муллита, цирконата кальция и AB2O4 (где A обозначает Al3+, Cr3+ или Fe3+, а B обозначает Mg2+, Zn2+, Fe2+, Mn2+ или Ni2+).
6. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов, у которого толщина покрытия составляет от 5 до 300 мкм.
7. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов с первым веществом в виде спеченных между собой зерен.
8. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов, у которого коэффициент теплового расширения второго вещества в пересчете на коэффициент теплового расширения первого вещества по меньшей мере на 10% больше или меньше его коэффициента теплового расширения.
9. Огнеупорный материал по меньшей мере по одному из предыдущих пунктов, у которого размер зерен второго вещества лежит в диапазоне между размером наименьших зерен и размером наибольших зерен первого вещества.
Наверх