Устройство для применения в космосе, система удаления мусора и способ удаления мусора - заявка 2016140860 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для применения в космосе, содержащее:
блок приклеивания, предназначенный для приклеивания к целевому объекту, находящемуся в космическом пространстве; и
приводной блок, предназначенный для получения движущей силы,
причем это устройство для применения в космосе предназначено для транспортировки целевого объекта в заданное целевое положение в результате перемещения вместе с этим целевым объектом с помощью приводного блока в состоянии приклеивания к целевому объекту с помощью блока приклеивания.
2. Устройство для применения в космосе по п. 1, отличающееся тем, что устройство для применения в космосе выполнено с возможностью мониторинга состояния спутника, вращающегося по заданной орбите.
3. Устройство для применения в космосе по п. 2, отличающееся тем, что устройство для применения в космосе выполнено с возможностью подачи электропитания на спутник.
4. Устройство для применения в космосе по п. 2, отличающееся тем, что устройство для применения в космосе выполнено с возможностью обеспечения спутника блоком перемещения.
5. Материнский модуль, который может являться носителем устройства для применения в космосе по п. 1, отличающийся тем, что материнский модуль выполнен с возможностью выброса устройства для применения в космосе в космическое пространство.
6. Материнский модуль по п. 5, отличающийся тем, что материнский модуль выполнен с возможностью мониторинга состояния спутника, вращающегося по заданной орбите.
7. Материнский модуль по п. 6, отличающийся тем, что материнский модуль выполнен с возможностью подачи электропитания на спутник.
8. Материнский модуль по п. 6, отличающийся тем, что материнский модуль выполнен с возможностью обеспечения спутника блоком перемещения.
9. Система удаления мусора, предназначенная для удаления космического мусора, находящегося в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 1, содержащая:
блок управления наведением, выполненный с возможностью обеспечения перемещения устройства для применения в космосе в направлении приближения к спутнику и приклеивания устройства для применения в космосе к космическому мусору с помощью блока приклеивания; и
блок управления движением, предназначенный для управления приводным блоком устройства для применения в космосе с целью обеспечения перемещения устройства для применения в космосе в состоянии приклеивания к космическому мусору вместе с космическим мусором в сторону атмосферы с помощью приводного блока устройства для применения в космосе.
10. Система транспортировки спутника, предназначенная для транспортировки спутника на первой орбите в космическом пространстве с использованием устройства для применения в космосе по п. 1, содержащая:
блок управления наведением, выполненный с возможностью обеспечения перемещения устройства для применения в космосе в направлении приближения к указанному спутнику на первой орбите и приклеивания устройства для применения в космосе к этому спутнику с помощью блока приклеивания; и
блок управления движением, предназначенный для управления приводным блоком устройства для применения в космосе с целью обеспечения перемещения устройства для применения в космосе в состоянии приклеивания к спутнику вместе со спутником в сторону второй орбиты, отличной от первой орбиты, с помощью приводного блока устройства для применения в космосе.
11. Система управления спутником, предназначенная для управления положением спутника, находящегося на стационарной орбите в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 1, содержащая:
блок управления наведением, выполненный с возможностью обеспечения перемещения устройства для применения в космосе в направлении приближения к указанному спутнику на стационарной орбите и приклеивания устройства для применения в космосе к этому спутнику с помощью блока приклеивания; и
блок управления движением, предназначенный для управления приводным блоком устройства для применения в космосе с целью обеспечения сохранения положения указанного спутника на стационарной орбите в состоянии приклеивания устройства для применения в космосе к этому спутнику.
12. Система мониторинга спутника, предназначенная для мониторинга спутника, вращающегося по заданной орбите в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 2 или материнского модуля по п. 6, содержащая:
блок управления наведением, выполненный с возможностью обеспечения перемещения устройства для применения в космосе или материнского модуля в направлении приближения к спутнику; и
блок управления мониторингом, выполненный с возможностью управления устройством для применения в космосе или материнским модулем с целью обеспечения мониторинга состояния спутника со стороны устройства для применения в космосе или материнского модуля.
13. Способ удаления мусора, предназначенный для удаления космического мусора, находящегося в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 1, содержащий:
этап наведения, заключающийся в обеспечении перемещения устройства для применения в космосе в направлении приближения к космическому мусору;
этап приклеивания, заключающийся в обеспечении приклеивания устройства для применения в космосе к космическому мусору с помощью блока приклеивания; и
этап транспортировки, заключающийся в обеспечении перемещения устройства для применения в космосе в состоянии приклеивания к космическому мусору в сторону атмосферы с помощью приводного блока устройства для применения в космосе с целью транспортировки космического мусора в сторону атмосферы.
14. Способ удаления мусора по п. 13, отличающийся тем, что дополнительно содержит: этап получения информации о состоянии мусора, заключающийся в получении информации о форме и/или состоянии вращения космического мусора, осуществляемый после этапа наведения, но перед этапом приклеивания.
15. Способ удаления мусора по п. 13, отличающийся тем, что дополнительно содержит: этап управления мусором заключающийся в управлении ориентацией космического мусора, осуществляемый после этапа приклеивания.
16. Способ транспортировки спутника, находящегося на первой орбите в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 1, содержащий:
этап наведения, заключающийся в обеспечении перемещения устройства для применения в космосе в направлении приближения к спутнику;
этап приклеивания, заключающийся в обеспечении приклеивания устройства для применения в космосе к спутнику с помощью блока приклеивания; и
этап транспортировки, заключающийся в обеспечении перемещения устройства для применения в космосе в состоянии приклеивания к спутнику вместе со спутником в сторону второй орбиты, отличной от первой орбиты, с помощью приводного блока устройства для применения в космосе и транспортировки спутника с первой орбиты на вторую орбиту.
17. Способ управления положением спутника, находящегося на стационарной орбите в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 1, содержащий:
этап наведения, заключающийся в обеспечении перемещения устройства для применения в космосе в направлении приближения к спутнику;
этап приклеивания, заключающийся в обеспечении приклеивания устройства для применения в космосе к спутнику с помощью блока приклеивания; и
этап управления положением, заключающийся в управлении приводным блоком устройства для применения в космосе с целью сохранения положения указанного спутника на стационарной орбите в состоянии приклеивания устройства для применения в космосе к этому спутнику.
18. Способ мониторинга спутника, вращающегося по заданной орбите в космическом пространстве, с использованием устройства для применения в космосе по п. 2 или материнского модуля по п. 6, содержащий:
этап наведения, заключающийся в обеспечении перемещения устройства для применения в космосе или материнского модуля в направлении приближения к спутнику; и
этап мониторинга, заключающийся в мониторинге состояния спутника со стороны устройства для применения в космосе или материнского модуля.
Наверх