Композиция для определения коагуляционных характеристик проверяемой жидкости - заявка 2016140878 на патент на изобретение в РФ

1. Способ выполнения анализа вязкоупругости проверяемой жидкости, включающий этапы:
a) предоставления контейнера, содержащего диагностическую композицию;
b) добавления определенного объема пробы крови в контейнер, этим растворяя содержащуюся в нем диагностическую композицию, чтобы получить смесь реагента с пробой;
c) переноса указанной смеси реагента с пробой путем пипетирования в измерительную чашку;
d) помещения указанной измерительной чашки в такое положение, при котором подвижный штифт погружен в смесь реагента с пробой;
e) допущения образования сгустка между чашкой и штифтом; и
f) обнаружение характеристических параметров сгустка, основанное на механической связи чашки и штифта.
2. Способ по п. 1, включающий не более 4 этапов пипетирования.
3. Способ по п. 1 или 2, где указанное пипетирование выполняется вручную или автоматически.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что этап b) занимает примерно 1-60 секунд, предпочтительно, примерно 2-10 секунд, более предпочтительно, примерно 5 секунд.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что указанные характеристические параметры сгустка включают время свертывания, время формирования сгустка, плотность сгустка с течением времени и/или фибринолиза.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанная диагностическая композиция включает по меньшей мере один активатор коагуляции; соль кальция, предпочтительно, CaCl2, в количестве, достаточном для обеспечения рекальцификации пробы крови; и/или один или несколько ингибиторов и/или других компонентов или факторов коагуляции, отличающийся тем, что компоненты присутствуют в сущности в сухой форме и в количестве, достаточном для выполнения одного анализа вязкоупругости пробы крови, и причем компоненты присутствуют не в смеси веществ, а в пространственно разделенной форме.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанное пространственное разделение компонентов реализовано путем включения каждого компонента в отдельный материал носителя, где материал носителя включает по меньшей мере углевод.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что указанный углевод включает сахарозу, лактозу или целлюлозу.
9. Способ по п. 7 или 8, отличающийся тем, что указанный материал носителя не оказывает значительного влияния на характеристики свертывания, характеристики формирования сгустков или характеристики лизиса сгустков.
10. Способ по любому из пп. 6-9, отличающийся тем, что указанный активатор коагуляции является внутренним активатором и/или внешним активатором.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанный внешний активатор включает тканевый фактор (TF), липидированный TF или rTF.
12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанный внутренний активатор включает целит, тетрациклический фенол, сульфатит, каолин, диоксид кремния, РНК или их смеси.
13. Способ по любому из пп. 6-12, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один ингибитор включают по меньшей мере один ингибитор тромбоцитов, ингибитор фибринолиза или ингибитор гепарина.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что указанный ингибитор тромбоцитов включает ингибитор цитоскелета или антагонист GPIIb/IIIa.
15. Способ по п. 13, отличающийся тем, что указанный ингибитор фибринолиза включает апротинин, трансэкзамовую кислоту или аминокапроновую кислоту.
16. Способ по п. 13, отличающийся тем, что ингибитор гепарина включает гепа-риназу, протамин или протамин-родственные пептиды.
17. Способ по любому из пп. 6-16, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один фактор коагуляции включает по меньшей мере один фактор коагуляции или активированный фактор коагуляции, предпочтительно, FXa, FVa, активированный белок С или FVIIa.
18. Способ по любому из пп. 6-17, отличающийся тем, что указанный CaCl2 присутствует в количестве приблизительно 1-100 μмоль/мл пробы крови.
19. Способ по любому из пп. 6-18, отличающийся тем, что указанная диагностическая композиция дополнительно содержит стабилизатор.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что указанный стабилизатор включает альбумин или желатин.
Наверх