Композиции для модуляции экспрессии атаксина 2 - заявка 2016140897 на патент на изобретение в РФ

1. Соединение, содержащее модифицированный олигонуклеотид, состоящий из 12-30 связанных нуклеозидов и содержащий последовательность нуклеотидных оснований, содержащую по меньшей мере 8, по меньшей мере 9, по меньшей мере 10, по меньшей мере 11, по меньшей мере 12, по меньшей мере 13, по меньшей мере 14, по меньшей мере 15, по меньшей мере 16, по меньшей мере 17, по меньшей мере 18, по меньшей мере 19 или по меньшей мере 20 последовательных нуклеотидных оснований по любой из последовательностей нуклеотидных оснований SEQ ID NO: 11-165.
2. Соединение по п. 2, отличающееся тем, что последовательность нуклеотидных оснований модифицированного олигонуклеотида по меньшей мере на 80%, по меньшей мере на 81%, по меньшей мере на 82%, по меньшей мере на 83%, по меньшей мере на 84%, по меньшей мере на 85%, по меньшей мере на 86%, по меньшей мере на 87%, по меньшей мере на 88%, по меньшей мере на 89%, по меньшей мере на 90%, по меньшей мере на 91%, по меньшей мере на 92%, по меньшей мере на 93%, по меньшей мере на 94%, по меньшей мере на 95%, по меньшей мере на 96%, по меньшей мере на 97%, по меньшей мере на 98%, по меньшей мере на 99% или на 100% комплементарна SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 2 или SEQ ID NO: 3.
3. Соединение по любому из предшествующих пунктов, содержащее одноцепочечный модифицированный олигонуклеотид.
4. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере одна межнуклеозидная связь представляет собой модифицированную межнуклеозидную связь.
5. Соединение по п. 4, отличающееся тем, что по меньшей мере одна модифицированная межнуклеозидная связь представляет собой тиофосфатную межнуклеозидную связь.
6. Соединение по п. 4, отличающееся тем, что каждая модифицированная межнуклеозидная связь представляет собой тиофосфатную межнуклеозидную связь.
7. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере одна межнуклеозидная связь представляет собой фосфодиэфирную межнуклеозидную связь.
8. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере одна межнуклеозидная связь представляет собой тиофосфатную связь и по меньшей мере одна межнуклеозидная связь представляет собой фосфодиэфирную связь.
9. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере один нуклеозид содержит модифицированное нуклеотидное основание.
10. Соединение по п. 9, отличающееся тем, что модифицированное нуклеотидное основание представляет собой 5-метилцитозин.
11. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере один нуклеозид модифицированного олигонуклеотида содержит модифицированный сахарид.
12. Соединение по п. 11, отличающееся тем, что по меньшей мере один модифицированный сахарид представляет собой бициклический сахарид.
13. Соединение по п. 12, отличающееся тем, что бициклический сахарид содержит мостик 4'-CH(R)-O-2', где R независимо представляет собой Н, С112 алкил или защитную группу.
14. Соединение по п. 13, отличающееся тем, что R представляет собой метил.
15. Соединение по п. 13, отличающееся тем, что R представляет собой Н.
16. Соединение по п. 11, отличающееся тем, что по меньшей мере один модифицированный сахарид содержит 2'-O-метоксиэтильную группу.
17. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что модифицированный олигонуклеотид содержит:
гэп-сегмент, состоящий из 10 связанных дезоксинуклеозидов;
сегмент 5'-крыла, состоящий из 5 связанных нуклеозидов, и
сегмент 3'-крыла, состоящий из 5 связанных нуклеозидов;
причем гэп-сегмент расположен между сегментом 5'-крыла и сегментом 3'-крыла и при этом каждый нуклеозид каждого сегмента крыльев содержит модифицированный сахарид.
18. Соединение по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что модифицированный олигонуклеотид состоит из 20 связанных нуклеозидов.
19. Композиция, содержащая соединение по любому из предшествующих пунктов или его соль, и по меньшей мере один фармацевтически приемлемый носитель или растворитель.
20. Способ, включающий введение животному соединения или композиции по любому из предшествующих пунктов.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что животное является человеком.
22. Способ по п. 20 и 21, отличающийся тем, что введение соединения предупреждает, лечит, облегчает или замедляет прогрессирование связанного с атаксином 2 заболевания, нарушения или патологического состояния.
23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что заболевание, нарушение или патологическое состояние представляют собой спинально-церебеллярную атаксию 2 типа (SCA2), боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Паркинсона.
24. Применение соединения или композиции по любому из предшествующих пунктов для производства лекарственного средства для лечения нейродегенеративного заболевания.
Наверх