Способ изготовления и спиральновитые гофрированные металлические трубы - заявка 2016140925 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления спиральновитых гофрированных металлических труб, включающий навивку внахлест гофрированную полосу, продольные края которой соединяют друг с другом, отличающийся тем, что из плоской стальной полосы изготавливают гофрированную полосу, у которой гофры выполняют в виде волн, направленных вдоль полосы, а на боковых сторонах полосы выполняют элементы замковых соединений, загнутые своими концами в разные стороны гофрированной полосы, причем один элемент замкового соединения выполняют на подъеме гребня гофры, а другой - на спуске, полученную гофрированную полосу соединяют между собой замковым соединением, образуя спиральновитую гофрированную трубу с замкнутым круглым поперечным сечением, более длинные спиральновитые гофрированные металлические трубы собирают путем соединения труб между собой спиральными гофрированными муфтами, которые накладываются на стыки соединяемых труб и закрепляют болтовыми соединениями.
2. Способ изготовления по п. 1, отличающийся тем, что спиральновитые гофрированные металлические трубы полицентрического, овального, эллиптического и другого поперечного сечения изготавливаются из трубы круглого поперечного сечения путем механического профилирования заданного поперечного сечения с внутренней стороны круглой трубы.
3. Спиральновитая гофрированная металлическая труба, состоящая из спирально навитой полосы с продольными гофрами, края которой соединены друг с другом, отличающаяся тем, что труба выполняется круглого поперечного сечения размером от 0,5 м до 3,5 м и длиной до 13,5 м, крепление краев гофрированной полосы обеспечивают замковым соединением, а соединение труб между собой для получения труб длиной более 13,5 м выполняют спиральными гофрированными муфтами, изготовленными в виде двух полуколец, скрепленными болтами.
4. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что из спиральновитой гофрированной трубы круглого сечения изготавливают трубы полицентрического, овального, эллиптического и другого поперечного сечения.
5. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что торцы трубы выполняют под углом 90° к горизонтальной плоскости.
6. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что один торец трубы выполняют под углом 90° к горизонтальной плоскости, а другой торец - под углом α к горизонтальной плоскости.
7. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что торцы трубы выполняют под углом α к горизонтальной плоскости.
8. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что труба выполнена в виде тройника, где торец вертикальной трубы оснащен фланцем.
9. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что труба выполнена в виде тройника, где торцы горизонтальной трубы оснащены заглушками, а торец вертикальной трубы оснащен фланцем.
10. Спиральновитая гофрированная металлическая труба по п. 3, отличающаяся тем, что труба выполнена в виде угольника, состоящего из трех элементов спиральновитых гофрированных металлических труб, соединенных между собой.
Наверх