Субатмосферная система теплохолодоснабжения - заявка 2016140986 на патент на изобретение в РФ

1. Субатмосферная система теплохолодоснабжения включает в себя: подсистему теплоснабжения, содержащую паровой котел, распределительную систему пара и конденсата, устройство для создания регулируемого по глубине вакуума, устройство водоотделения и воздухоудаления, систему передачи теплового потока помещениям, устройство для откачки и подъема конденсата в паровой котел с пароводяным насосом и распределительную систему пара и конденсата, теплообменника генератора (кипятильника) установки АВХМ; подсистему холодоснабжения, содержащую установку безнасосной абсорбционной водоаммиачной холодильной машины (АВХМ), устройство вакуумирования и конденсации насыщенных водяных паров, устройство снабжения воздухоохладителей с контролируемой подачей охлажденной воды и установки охлаждения воздуха внутри помещений с воздухоохладителями и уровнемерными баками; подсистема теплоснабжения, отличающаяся тем, что в ней применен вакуум-паровой способ передачи тепловой энергии в среде с регулируемой глубиной вакуума, а в подсистеме холодоснабжения для повышения эффективности испарительного процесса внутри секций воздухоохладителей создается разрежение и далее, для конденсации откачиваемых паров воды и предварительного охлаждения воды после конденсации насыщенных паров применяется водоотделитель с охлаждением в нем воды установкой безнасосной АВХМ.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что подсистема теплоснабжения снабжена, для безопасной работы парового котла, автоматикой регулирования подачи энергоносителя и блокировки в случае прекращения подачи топлива, автоматикой управления электромагнитными клапанами водоотделителя при вакуумировании подсистемы, переключающихся в зависимости от задаваемого режима работы вакуумного водокольцевого насоса с помощью реле К1 и К2; подсистема холодоснабжения снабжена электромагнитным клапаном для удаления избыточного воздуха через водоотделитель из подсистемы теплоснабжения, автоматикой контроля и управления (кондуктометрические датчики, сигнализаторы уровня САУ, электромагнитные клапаны) заполнением уровнемерных баков предварительно охлажденной водой.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что безнасосная абсорбционная водоаммиачная холодильная машина, у которой внутренняя полость отвакуумирована.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что воздухоохладитель косвенно-испарительного охлаждения, у которого внутренняя полость секций покрыта капиллярно-пористым материалом, а также наличием устройства подпора воды и воздуха.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что уровнемерный бак содержит устройство для контроля уровня воды и балансировки давлений воды и воздуха в поддонах воздухоохладителей и своей внутренней полости.
6. Система по п. 5, отличающаяся тем, что устройство контроля уровня воды включает в себе систему автоматики (кондуктометрические датчики, сигнализатор уровня САУ, электромагнитный клапан подачи воды) для поддержания необходимого уровня воды.
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что пароводяной насос вырабатывает рабочий пар при нагреве от горелочного устройства и заполнением новой порции воды в насос производится (без создания внутри насоса вакуума), только посредством электромагнитного клапана.
8. Система по п. 7, отличающаяся тем, что пароводяной насос содержит в себе систему автоматики управления своей работой (уровнемерную колонку с кондуктометрическими датчиками, сигнализатор уровня САУ, электромагнитный клапан), водоуказатель, систему автоматического управления работой и блокировки горелочного устройства, вентилятор для охлаждения корпуса насоса.
Наверх