Способ получения магнитной жидкости - заявка 2016140993 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения магнитной жидкости, включающий получение высокодисперсных частиц магнетита методом химического соосаждения, стабилизацию высокодисперсных частиц магнетита дикарбоновой кислотой при нагревании до температуры 40-90°C и перемешивании, промывку стабилизированных частиц магнетита последовательно водой и ацетоном, сушку суспензии и добавление спирта к полученному осадку, после чего осуществляют диспергирование стабилизированных частиц магнетита, при этом в качестве дикарбоновой кислоты используют терефталевую или адипиновую, или другие высокомолекулярные дикарбоновые кислоты с числом углеродных атомов C6-C12, отличающийся тем, что стабилизацию частиц магнетита осуществляют циклопентануксусной кислотой, диспергирование стабилизированных частиц магнетита осуществляют в полиметилсилоксановой жидкость.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед стабилизацией полученный магнетит промывают дистиллированной водой до рН=7.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что промывку стабилизированных частиц магнетита проводят ацетоном.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полиметилсилоксановую жидкость добавляют в ацетоновую суспензию стабилизированных частиц магнетита.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушка стабилизированных частиц магнетита и диспергирование стабилизированных частиц магнетита в полиметилсилоксановой жидкости осуществляют в процессе пептизации при температуре 80°C в течение 24 часов под вакуумом.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полиметилсилоксановой жидкости используют полиметилсилоксановую жидкость ПМС-100.
Наверх