Снижение нагрузки от осевого усилия в турбокомпрессоре - заявка 2016141097 на патент на изобретение в РФ

1. Система турбокомпрессора, содержащая
центробежный компрессор, содержащий рабочее колесо с множеством радиально расходящихся лопаток, соединенных с неполным задним диском, при этом неполный задний диск содержит множество вырезных секций, при этом каждая вырезная секция расположена между соответствующими радиально расходящимися лопатками на наружной окружности рабочего колеса;
привод; и
вал, соединяющий компрессор с приводом.
2. Система турбокомпрессора по п. 1, отличающаяся тем, что привод представляет собой турбину или электродвигатель.
3. Система турбокомпрессора по п. 2, отличающаяся тем, что турбина представляет собой осевую турбину.
4. Система турбокомпрессора по п. 1, дополнительно содержащая канал, соединяющий выход компрессора с полостью в центральном корпусе вала.
5. Система турбокомпрессора по п. 4, дополнительно содержащая поворотный диск, расположенный внутри указанной полости в центральном корпусе вала, при этом поворотный диск соединен с валом.
6. Система турбокомпрессора по п. 5, отличающаяся тем, что указанный поворотный диск в указанной полости представляет собой уплотнительное кольцо.
7. Система турбокомпрессора по п. 1, отличающаяся тем, что рабочее колесо дополнительно содержит множество сквозных отверстий, соединяющих заднюю поверхность рабочего колеса с передней поверхностью компрессора.
8. Система турбокомпрессора по п. 1, отличающаяся тем, что радиально расходящиеся лопатки рабочего колеса компрессора представляют собой полноразмерные лопатки.
9. Система турбокомпрессора по п. 1, отличающаяся тем, что радиально расходящиеся лопатки рабочего колеса компрессора представляют собой разделительные лопатки.
10. Регенеративная система турбокомпрессора двигателя внутреннего сгорания, содержащая
турбонасос с расположением рабочих колес «спина к спине», при этом задняя сторона первого рабочего колеса обращена к задней стороне второго рабочего колеса;
гидравлическую турбину;
компрессор;
турбину; и
общий турбинный вал, при этом и турбонасос с расположением рабочих колес «спина к спине», гидравлическая турбина, компрессор и турбина установлены на указанном турбинном валу.
11. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 10, отличающаяся тем, что турбонасос с расположением рабочих колес «спина к спине» содержит парные входы и нагнетательный выход с общим одинарным спиральным отводом.
12. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 11, отличающаяся тем, что турбонасос с расположением рабочих колес «спина к спине» выполнен с возможностью сжатия гидравлической жидкости, поступающей из двигателя, и соединен с емкостью высокого давления для накапливания сжатой гидравлической жидкости.
13. Регенеративная система турбины по п. 10, отличающаяся тем, что гидравлическая турбина представляет собой гидравлическую турбину с расположением рабочих колес «спина к спине».
14. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 13, отличающаяся тем, что гидравлическая турбина с расположением рабочих колес «спина к спине» содержит единственный вход с возможностью поступления в него гидравлической жидкости, сжатой турбонасосом с расположением рабочих колес «спина к спине», и парные выходные отверстия.
15. Регенеративная система турбокомпрессора двигателя внутреннего сгорания, содержащая:
компрессор с неполным задним диском;
гидравлическую турбину с расположением рабочих колес «спина к спине», содержащую два турбинных ротора, соединенных «спина к спине»;
турбину; и
общий турбинный вал, при этом и гидравлическая турбина с расположением рабочих колес «спина к спине», компрессор с неполным задним диском и турбина установлены на указанном общем турбинном валу.
16. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 15, отличающаяся тем, что гидравлическая турбина с расположением рабочих колес «спина к спине» выполнена с возможностью приема гидравлической жидкости, сжатой гидравлическим насосом, приводимым в действие двигателем.
17. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 15, дополнительно содержащая турбонасос с расположением рабочих колес «спина к спине», установленный на турбинном валу.
18. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 15, отличающаяся тем, что турбонасос с расположением рабочих колес «спина к спине» представляет собой гидроприводной насос, выполненный с возможностью приема гидравлической жидкости из двигателя и соединенный с емкостью гидравлической жидкости высокого давления.
19. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 18, отличающаяся тем, что емкость гидравлической жидкости высокого давления соединена по текучей среде с гидравлической турбиной с расположением рабочих колес «спина к спине».
20. Регенеративная система турбокомпрессора по п. 15, отличающаяся тем, что компрессор с неполным задним диском содержит рабочее колесо, содержащее задний диск с множеством вырезных секций, распределенных по внешнему кольцевому краю рабочего колеса.
Наверх