Система диагностики цепи и способ диагностики скребковых конвейеров - заявка 2017146582 на патент на изобретение в РФ

1. Система диагностики неисправности цепи скребкового конвейера, содержащего вал скребкового конвейера и две звездочки, которые представляют собой двухрядные шестерни, расположенные с интервалами на ленте скребкового конвейера, на каждой из которых установлена цепь, отличающаяся тем, что эта система диагностики содержит розетку тензодатчиков (1), закрепленных на верхней торцевой поверхности зубцов звездочки скребкового конвейера, причем розетка тензодатчиков (1) соединена с блоком сбора сигналов (3), закрепленном на валу скребкового конвейера с помощью экранированного проводника (2), модуль беспроводной передачи блока сбора сигналов (3) отправляет собранные сигналы в беспроводное приемное устройство (4) через беспроводную линию передачи, а беспроводное приемное устройство (4) передает полученные собранные сигналы промышленному управляющему компьютеру (5) через интерфейс USB; причем, розетка тензодатчиков содержит 90°-й тензодатчик, расположенный параллельно центральной оси звездочек и 0°-й тензодатчик, расположенный вертикально 90°-му тензодатчику.
2. Система диагностики неисправности цепи скребкового конвейера по п. 1, отличающаяся тем, что блок (3) сбора сигналов содержит модуль электропитания, который соединен со схемой формирования сигнала, MCU чипом микроконтроллера и модулем беспроводной передачи соответственно, в котором MCU чип микроконтроллера подключен к схеме формирования сигнала, модулю хранения и модулю беспроводной передачи, соответственно.
3. Система диагностики неисправности цепи скребкового конвейера по п. 1, отличающаяся тем, что как 0°-й тензодатчик, так и 90°-й тензодатчик представляют собой резистивные тензодатчики с температурной компенсацией.
4. Способ диагностики цепной неисправности скребкового конвейера на основе системы диагностики по п. 1, отличающийся тем, что способ состоит из трех этапов: определение неисправности смещения/пропуска цепи, определение неисправности обрыва цепи и определение неисправности заедания цепи, на которых проводят:
определение смещения/пропуска цепи: рассчитывается разность между результатами измерений 90°-х тензодатчиков на верхних торцевых поверхностях двух зубцов звездочки в одном и том же положении на одной звездочке; если , и условие верно для
множества зубцов звездочки, считается, что скребок наклонен; если скребок наклонен, то далее вычисляется разность между результатами измерения 0°-х тензодатчиков на верхних торцевых поверхностях обоих зубцов звездочки в одном и том же положении на обеих звездочках на той же оси вала; если , считается, что возникает неисправность смещение/проскальзывания цепи; если и
определение неисправности обрыва цепи: определяется разница между результатами измерений 0°-х тензодатчиков на верхних торцевых поверхностях зубцов звездочки в одном и том же положении на обеих звездочках на той же оси вала; если внезапно увеличивается и превышает установленное пороговое значение J3, причем это справедливо для множества непрерывных зубцов звездочки, считается, что возникает неисправность обрыва цепи; порог J3 может составлять ;
определение неисправности заедания цепи: если результаты измерений 0°-х тензодатчиков на верхних торцевых поверхностях двух зубцов звездочки в одном и том же положении на двух звездочках одновременно увеличиваются и превышают установленный порог J4, и если результаты измерения 0° тензодатчики не имеют периодических и чередующихся изменений, считается, что возникает неисправность пропуска цепи J4 в 1,5 раза превышает результат измерения соответствующего тензодатчика 0° в нормальном состоянии.
Наверх