Фармацевтическая композиция и способ лечения женских сексуальных дисфункций - заявка 2016112341 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая композиция для интраназального введения, предназначенная для профилактики и/или лечения женской сексуальной дисфункции, выполненная в виде жидкой лекарственной формы, представляющей собой спрей, и включающая терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в концентрации 2-20 г/л и, по меньшей мере, одно фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество.
2. Фармацевтическая композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что вспомогательное вещество представляет собой носитель и/или растворитель.
3. Фармацевтическая композиция по п. 1, которая дополнительно содержит консервант.
4. Фармацевтическая композиция по п. 3, включающая терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли и консервант в следующих концентрациях, г/л:
пентапептид Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его
фармацевтически приемлемая соль 2-20 консервант 0,095-0,105 вода остальное
5. Фармацевтическая композиция по п. 3, характеризующаяся тем, что консервант представляет собой бензалкония хлорид.
6. Фармацевтическая композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что фармацевтически приемлемая соль пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro представляет собой ацетат, гидрохлорид, фосфат, сульфат, мезилат или тозилат.
7. Фармацевтическая композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что жидкая лекарственная форма представляет собой раствор.
8. Фармацевтическая композиция по п. 1, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 800-5100 мкг.
9. Фармацевтическая композиция по п. 8, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 840 мкг.
10. Фармацевтическая композиция по п. 8, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 1680 мкг.
11. Фармацевтическая композиция по п. 8, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 2520 мкг.
12. Фармацевтическая композиция по п. 8, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 3360 мкг.
13. Фармацевтическая композиция по п. 8, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 4200 мкг.
14. Фармацевтическая композиция по п. 8, в которой терапевтически эффективное количество пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли в сутки составляет 5040 мкг.
15. Фармацевтическая композиция по п. 1, в которой женская сексуальная дисфункция представляет собой расстройство со снижением сексуального желания, расстройство сексуального возбуждения у женщин или расстройство интереса к сексу/возбуждению у женщин.
16. Способ лечения женской сексуальной дисфункции, включающий введение пациенту фармацевтической композиции по п. 1 в суточной дозе пентапептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли, равной 800-5100 мкг.
17. Способ по п. 16, в котором суточная доза пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли составляет 840 мкг.
18. Способ по п. 16, в котором суточная доза пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли составляет 1680 мкг.
19. Способ по п. 16, в котором суточная доза пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли составляет 2520 мкг.
20. Способ по п. 16, в котором суточная доза пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли составляет 3360 мкг.
21. Способ по п. 16, в котором суточная доза пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли составляет 4200 мкг.
22. Способ по п. 16, в котором суточная доза пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro или его фармацевтически приемлемой соли составляет 5040 мкг.
23. Способ лечения по п. 16, характеризующийся тем, что введение фармацевтической композиции осуществляется ежедневно в течение 1-31 дней.
24. Способ по п. 16, в котором суточная доза вводится пациенту один раз в сутки.
25. Способ по п. 16, в котором женская сексуальная дисфункция представляет собой расстройство со снижением сексуального желания, расстройство сексуального возбуждения у женщин или расстройство интереса к сексу/возбуждения у женщин.
26. Способ лечения по п. 16, в котором женская сексуальная дисфункция характеризуется снижением либидо или полным отсутствием либидо.
27. Способ лечения по п. 16, в котором женская сексуальная дисфункция представляет собой оргазмическую дисфункцию.
28. Способ лечения по п. 16, в котором сексуальная дисфункция характеризуется отвращением к половым сношениям и отсутствием полового удовольствия.
29. Способ лечения по п. 16, в котором сексуальная дисфункция представляет собой вагинизм, диспареунию или гиполибидемию.
30. Способ по п. 16, в котором фармацевтическую композицию вводят интраназально в виде спрея.
31. Способ по п. 16, в котором пациент представляет собой человека.
Наверх