Стыковочная система космического летательного аппарата - заявка 2016120306 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее:
удлиненные элементы, связанные со стыковочной конструкцией космического летательного аппарата,
перемещающие системы, выполненные с возможностью перемещения удлиненных элементов в осевом направлении с обеспечением перемещения стыковочной конструкции космического летательного аппарата, причем каждый из удлиненных элементов совершает независимое перемещение, и
системы управления усилиями, соединяющие перемещающие системы с удлиненными элементами и выполненные с возможностью ограничения усилия, прикладываемого каждым из удлиненных элементов, необходимым пороговым значением во время перемещения удлиненных элементов.
2. Устройство по п. 1, в котором стыковочная конструкция соединяет космический летательный аппарат со второй конструкцией, выбранной как одно из следующего: стыковочное кольцо, космическая станция, спутник и космический летательный аппарат.
3. Устройство по п. 2, в котором системы управления усилиями пассивно ограничивают усилие, прикладываемое каждым из удлиненных элементов при приложении нагрузки второй конструкцией.
4. Устройство по любому из пп. 2-3, дополнительно содержащее:
крепежную систему, выполненную с возможность скрепления стыковочной конструкции со второй конструкцией.
5. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором стыковочная конструкция выбрана как одно из захватного кольца и стержня.
6. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором удлиненные элементы выполнены с возможностью перемещения стыковочной конструкции со степенями свободы.
7. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором перемещающие системы выполнены с возможностью работы в состоянии, выбранном как по меньшей мере одно из следующего: выдвижение, ослабление и втягивание.
8. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором стыковочная конструкция имеет область сопряжения и группу выравнивающих элементов.
9. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором каждая из систем управления усилиями содержит по меньшей мере одно из следующего: скользящая муфта сцепления, гидравлическая муфта сцепления, электромагнитная муфта сцепления, электромагнитный двигатель, программное обеспечение или электрический регулятор.
10. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором каждая из перемещающих систем содержит двигатель, выполненный с возможностью перемещения соответствующего удлиненного элемента с заданной посредством команды скоростью.
11. Устройство по п. 10, в котором двигатель выполнен с возможностью уменьшения скорости перемещения соответствующего удлиненного элемента на основании нагрузки, приложенной к указанному соответствующему удлиненному элементу.
12. Устройство по п. 10, в котором система управления усилиями в системах управления усилиями содержит скользящую муфту сцепления, выполненную с возможностью скользящего перемещения, когда усилие достигает необходимое пороговое значение, таким образом, что соответствующий удлиненный элемент совершает перемещение из первого положения во второе положение.
13. Способ стыкования космического летательного аппарата, согласно которому:
перемещают удлиненные элементы в осевом направлении таким образом, что происходит перемещение стыковочной конструкции космического летательного аппарата, причем каждый из удлиненных элементов совершает независимое перемещение, и
ограничивают усилие, прикладываемое каждым из удлиненных элементов, необходимым пороговым значением во время перемещения удлиненных элементов.
14. Способ по п. 13, согласно которому дополнительно:
соединяют стыковочную конструкцию со второй конструкцией с использованием крепежной системы, при этом, при необходимости, ограничение усилия включает:
пассивное ограничение усилия, прикладываемого каждым из удлиненных элементов, при приложении нагрузки второй конструкцией.
15. Способ по пп. 13 и 14, согласно которому дополнительно:
уменьшают скорость перемещения двигателя на основании нагрузки, приложенной к соответствующему удлиненному элементу.
Наверх