Пищевой продукт, снижающий содержание сывороточного холестерина - заявка 2016133157 на патент на изобретение в РФ

1. Желированная эмульсия, содержащая:
- сложный эфир растительного стерина и/или сложный эфир растительного станола в количестве по меньшей мере 20% по весу,
- желирующее средство в количестве не более 15% по весу и
- воду в количестве 3,0-35% по весу.
2. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что количество сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола составляет не более 80%, предпочтительно не более 75%, более предпочтительно не более 73%, еще более предпочтительно не более 70% и наиболее предпочтительно не более 68% по весу.
3. Желированная эмульсия по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что количество сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола составляет по меньшей мере 25%, предпочтительно по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 35%, еще более предпочтительно по меньшей мере 40%, еще более предпочтительно по меньшей мере 42%, еще более предпочтительно по меньшей мере 45%, еще более предпочтительно по меньшей мере 48%, еще более предпочтительно по меньшей мере 50% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 52% по весу.
4. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что сложный эфир растительного стерина и/или сложный эфир растительного станола включает сложный эфир растительного станола в количестве по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 50%, более предпочтительно по меньшей мере 70% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 90% по весу.
5. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что желированная эмульсия дополнительно содержит триглицеридный жир в количестве 0-20%, предпочтительно 0-15%, более предпочтительно 0-10%, еще более предпочтительно 0-9,0%, еще более предпочтительно 0-8,0%, еще более предпочтительно 0-6,0%, еще более предпочтительно 0-4,0%, еще более предпочтительно 0-2,0% и наиболее предпочтительно 0-0,1% по весу.
6. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что общее количество желирующего средства составляет не более 14%, предпочтительно не более 13%, более предпочтительно не более 12%, еще более предпочтительно не более 11% и наиболее предпочтительно не более 10% по весу.
7. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что общее количество желирующего средства составляет по меньшей мере 0,1%, предпочтительно по меньшей мере 0,2%, более предпочтительно по меньшей мере 0,3%, еще более предпочтительно по меньшей мере 0,4% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,5% по весу.
8. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что желирующее средство выбрано из группы, состоящей из одного или нескольких белков, одного или нескольких полисахаридов и любой их смеси, предпочтительно из группы, состоящей из желатина, каррагенана, пектина, альгината, геллановой камеди, агара, крахмала, производных крахмала, аравийской камеди, инулина, ксантановой камеди, камеди бобов рожкового дерева, глюкоманнана и/или их смесей, более предпочтительно из группы, состоящей из желатина, каррагенана, пектина, альгината, геллановой камеди, агара, крахмала, производных крахмала, и полимерных соединений, которые образуют желе при их применении вместе с другими полимерными соединениями, например, ксантановая камедь и камедь бобов рожкового дерева; ксантановая камедь и глюкоманнан; инулин и любое из желатина, геллановой камеди, каррагенана или пектина, и их смесей, еще более предпочтительно из группы, состоящей из желатина, каррагенана, пектина, альгината, геллановой камеди, агара или их смесей.
9. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что желирующее средство включает желатин, предпочтительно в количестве по меньшей мере 50%, более предпочтительно по меньшей мере 60%, еще более предпочтительно по меньшей мере 70%, еще более предпочтительно по меньшей мере 80% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 90% по весу, и при этом необязательно по меньшей мере одно желирующее средство выбрано из группы, состоящей из каррагенана, пектина, альгината, геллановой камеди и агара, и наиболее предпочтительно желирующее средство представляет собой желатин.
10. Желированная эмульсия по п. 9, отличающаяся тем, что количество желатина составляет 1,0-15%, предпочтительно 2,0-14%, более предпочтительно 2,5-13%, еще более предпочтительно 3,0-12%, еще более предпочтительно 3,5-11% и наиболее предпочтительно 4,0-10% по весу.
11. Желированная эмульсия по п. 9 или 10, отличающаяся тем, что количество желатина составляет 15-55%, предпочтительно 20-50%, более предпочтительно 22-45% и наиболее предпочтительно 25-40% по весу от количества воды в желированной эмульсии.
12. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что желированная эмульсия дополнительно содержит один или несколько полиолов.
13. Желированная эмульсия по п. 12, отличающаяся тем, что общее количество полиолов составляет 1,0-60%, предпочтительно 1,0-50%, более предпочтительно 2,0-50%, еще более предпочтительно 3,0-40%, еще более предпочтительно 4,0-35%, еще более предпочтительно 4,0-30%, еще более предпочтительно 5,0-30%, еще более предпочтительно 5,0-25% и наиболее предпочтительно 5,0-20% по весу.
14. Желированная эмульсия по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что полиолы включают глицерин, при этом предпочтительно количество глицерина составляет по меньшей мере 5%, более предпочтительно по меньшей мере 10%, еще более предпочтительно по меньшей мере 15%, еще более предпочтительно по меньшей мере 20%, еще более предпочтительно по меньшей мере 50%, еще более предпочтительно по меньшей мере 70% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 85% по весу от общего количества полиолов.
15. Желированная эмульсия по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что полиолы включают ксилит, при этом предпочтительно количество ксилита составляет по меньшей мере 5%, более предпочтительно по меньшей мере 10%, еще более предпочтительно по меньшей мере 20%, еще более предпочтительно по меньшей мере 40%, еще более предпочтительно по меньшей мере 50%, еще более предпочтительно по меньшей мере 60%, еще более предпочтительно по меньшей мере 65% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 80% по весу от общего количества полиолов.
16. Желированная эмульсия по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что полиолы включают глицерин и ксилит, при этом предпочтительно весовое соотношение глицерина и ксилита составляет 0,05-10, более предпочтительно 0,08-2,0, еще более предпочтительно 0,11-1,0, еще более предпочтительно 0,14-0,8 и наиболее предпочтительно 0,16-0,5, и/или количество глицерина предпочтительно составляет по меньшей мере 5%, более предпочтительно по меньшей мере 7%, еще более предпочтительно по меньшей мере 10%, еще более предпочтительно по меньшей мере 12% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 14% по весу от общего количества глицерина и ксилита.
17. Желированная эмульсия по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что полиолы включают ксилит и сорбит, при этом предпочтительно весовое соотношение ксилита и сорбита составляет 1,0-3,0, более предпочтительно 1,2-2,8, еще более предпочтительно 1,5-2,5 и наиболее предпочтительно 1,7-2,2.
18. Желированная эмульсия по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что полиолы включают глицерин, ксилит и сорбит, при этом предпочтительно весовое соотношение глицерина и общего количества ксилита и сорбита составляет 0,05-10, более предпочтительно 0,08-2,0, еще более предпочтительно 0,11-1,0, еще более предпочтительно 0,14-0,8 и наиболее предпочтительно 0,16-0,5, и/или весовое соотношение ксилита и сорбита предпочтительно составляет 1,0-3,0, более предпочтительно 1,2-2,8, еще более предпочтительно 1,5-2,5 и наиболее предпочтительно 1,7-2,2, и/или количество глицерина предпочтительно составляет по меньшей мере 5%, более предпочтительно по меньшей мере 7%, еще более предпочтительно по меньшей мере 10%, еще более предпочтительно по меньшей мере 12% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 14% по весу от общего количества глицерина, ксилита и сорбита.
19. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит одну или несколько кариесогенных видов сахара, выбранных из группы, состоящей из сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы и лактозы.
20. Желированная эмульсия по п. 19, отличающаяся тем, что общее количество кариесогенных видов сахара составляет не более 20%, предпочтительно не более 15%, более предпочтительно не более 10%, еще более предпочтительно не более 5%, еще более предпочтительно 0-0,1% по весу.
21. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что в желированной эмульсии отсутствует кариесогенный сахар.
22. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и желирующего средства составляет по меньшей мере 6,0, предпочтительно по меньшей мере 6,5, более предпочтительно по меньшей мере 7,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 7,5 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 8,0.
23. Желированная эмульсия по п. 6, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и триглицеридного жира составляет по меньшей мере 1,3, предпочтительно по меньшей мере 1,5, более предпочтительно по меньшей мере 2,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 3,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 4,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 5,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 6,0 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 13.
24. Желированная эмульсия по п. 12, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и общего количества полиолов составляет по меньшей мере 1,0, предпочтительно по меньшей мере 1,4, более предпочтительно по меньшей мере 1,7, еще более предпочтительно по меньшей мере 2,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 2,5 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 3,0.
25. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что размер единичной дозы желированной эмульсии составляет по меньшей мере 0,3 г, предпочтительно 0,3-12,5 г, более предпочтительно 0,4-10 г, еще более предпочтительно 0,5-9,0 г, еще более предпочтительно 0,6-8,0 г, еще более предпочтительно 0,7-7,0 г и наиболее предпочтительно 1,0-6,0 г.
26. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что суточная доза желированной эмульсии составляет 1,0-25 г, предпочтительно 1,3-20 г, более предпочтительно 1,5-17 г, еще более предпочтительно 1,8-15 г и наиболее предпочтительно 2,0-13 г.
27. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что ее водная активность а» составляет не более 0,90, предпочтительно не более 0,87, более предпочтительно не более 0,85, еще более предпочтительно не более 0,80 и наиболее предпочтительно не более 0,75.
28. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что ее водосодержание составляет 4,0-34%, предпочтительно 5,0-33%, более предпочтительно 6,0-32%, еще более предпочтительно 7,0-31%, еще более предпочтительно 8,0-30%, еще более предпочтительно 9,0-29%, еще более предпочтительно 10-28% и наиболее предпочтительно 11-27% по весу.
29. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит модифицирующие рН средства, такие как кислоты и буферные средства, при этом предпочтительно общее количество кислот и/или буферных средств составляет менее чем 15%, более предпочтительно менее чем 13%, еще более предпочтительно менее чем 10%, еще более предпочтительно менее чем 8,0% и наиболее предпочтительно менее чем 6,0% по весу.
30. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что ее калорийность составляет не более 840 кДж, предпочтительно не более 670 кДж, более предпочтительно не более 500 кДж, еще более предпочтительно не более 330 кДж и наиболее предпочтительно не более 200 кДж на суточную дозу желированной эмульсии.
31. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что ее калорийность на грамм желированной эмульсии составляет не более 40 кДж, предпочтительно не более 35 кДж, более предпочтительно не более 30 кДж, еще более предпочтительно не более 25 кДж и наиболее предпочтительно не более 20 кДж.
32. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой твердую желированную эмульсию, и/или она является твердой при 20°C, предпочтительно при 22°C, более предпочтительно при 25°C и наиболее предпочтительно при 30°C, и/или она является жевательной, и/или ее можно хранить при комнатной температуре.
33. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой продукт-пищевую добавку.
34. Желированная эмульсия по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит:
- сложный эфир растительного стерина и/или сложный эфир растительного станола в количестве 25-80% по весу,
- желирующее средство в количестве не более 13% по весу,
- воду в количестве 5,0-33% по весу, при этом водная активность желированной эмульсии составляет не более 0,80,
- необязательно триглицеридный жир в количестве 0-20% по весу и
- необязательно полиол(ы) в количестве 1,0-50% по весу.
35. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что она содержит один или несколько полиолов в общем количестве 1,0-50%, предпочтительно 2,0-50%, более предпочтительно 3,0-40%, еще более предпочтительно 4,0-35%, еще более предпочтительно 4,0-30%, еще более предпочтительно 5,0-30%, еще более предпочтительно 5,0-25% и наиболее предпочтительно 5,0-20% по весу.
36. Желированная эмульсия по п. 34 или 35, отличающаяся тем, что она содержит:
- сложный эфир растительного стерина и/или сложный эфир растительного станола в количестве 35-75% по весу,
- желирующее средство в количестве не более 12% по весу.
37. Желированная эмульсия по п. 36, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и триглицеридного жира составляет по меньшей мере 2,0, предпочтительно по меньшей мере 3,0, более предпочтительно по меньшей мере 4,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 5,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 6,0 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 13.
38. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что она содержит:
- сложный эфир растительного стерина и/или сложный эфир растительного станола в количестве 40-75% по весу,
- желирующее средство в количестве не более 12% по весу,
- воду в количестве 6,0-32% по весу,
- необязательно триглицеридный жир в количестве 0-10% по весу и
- необязательно полиол(ы) в количестве 1,0-40% по весу.
39. Желированная эмульсия по п. 38, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и триглицеридного жира составляет по меньшей мере 5,0, предпочтительно по меньшей мере 6,0 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 13.
40. Желированная эмульсия по п. 38 или 39, отличающаяся тем, что она содержит один или несколько полиолов в общем количестве 1,0-40%, предпочтительно 2,0-40%, более предпочтительно 3,0-40%, еще более предпочтительно 4,0-35%, еще более предпочтительно 5,0-30%, еще более предпочтительно 5,0-25% и наиболее предпочтительно 5,0-20% по весу.
41. Желированная эмульсия по п. 38, отличающаяся тем, что она содержит:
- сложный эфир растительного стерина и/или сложный эфир растительного станола в количестве 45-73% по весу,
- желирующее средство в количестве не более 12% по весу,
- воду в количестве 7,0-31% по весу,
- необязательно триглицеридный жир в количестве 0-9,0% по весу и
- необязательно полиол(ы) в количестве 1,0-40% по весу.
42. Желированная эмульсия по п. 41, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и триглицеридного жира составляет по меньшей мере 6,0 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 13.
43. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что она не содержит кариесогенный сахар.
44. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что весовое соотношение сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и желирующего средства составляет по меньшей мере 6,0, предпочтительно по меньшей мере 6,5, более предпочтительно по меньшей мере 7,0, еще более предпочтительно по меньшей мере 7,5 и наиболее предпочтительно по меньшей мере 8,0.
45. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что желирующее средство включает желатин и предпочтительно представляет собой желатин.
46. Желированная эмульсия по п. 45, отличающаяся тем, что количество желатина составляет 15-55%, предпочтительно 20-50%, более предпочтительно 22-45% и наиболее предпочтительно 25-40% по весу от количества воды в желированной эмульсии.
47. Желированная эмульсия по п. 45 или п. 46, отличающаяся тем, что количество желатина составляет 3,0-12%, предпочтительно 3,5-11% и наиболее предпочтительно 4,0-10% по весу желированной эмульсии.
48. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что полиолы включают глицерин, при этом предпочтительно количество глицерина составляет по меньшей мере 5%, более предпочтительно по меньшей мере 10%, еще более предпочтительно по меньшей мере 15%, еще более предпочтительно по меньшей мере 20%, еще более предпочтительно по меньшей мере 50%, еще более предпочтительно по меньшей мере 70% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 85% по весу от общего количества полиолов.
49. Желированная эмульсия по п. 34, отличающаяся тем, что количество воды составляет 8,0-30%, предпочтительно 9,0-29%, более предпочтительно 10-28% и наиболее предпочтительно 11-27% по весу.
50. Применение желированной эмульсии по любому из пп. 1-49 для получения пищевого продукта.
51. Пищевой продукт, содержащий желированную эмульсию по любому из пп. 1-49.
52. Пищевой продукт по п. 51, отличающийся тем, что он представляет собой пищевую добавку.
53. Пищевой продукт по п. 51 или 52, отличающийся тем, что он дополнительно содержит покрытие.
54. Пищевой продукт по п. 51 или 52, отличающийся тем, что он не содержит покрытия.
55. Пищевой продукт по п. 51, отличающийся тем, что он упакован в контурную ячейковую упаковку.
56. Пищевой продукт по п. 51, отличающийся тем, что он является транспортируемым, и/или он является жевательным, и/или он может храниться при комнатных температурах, и/или он характеризуется длительным сроком годности при комнатных температурах.
57. Контурная ячейковая упаковка, содержащая желированную эмульсию по любому из пп. 1-49 или пищевой продукт по любому из пп. 51-56.
58. Желированная эмульсия по п. 1 или пищевой продукт по п. 51 для применения в качестве лекарственного препарата.
59. Желированная эмульсия по п. 1 или пищевой продукт по п. 51 для снижения уровня сывороточного LDL-холестерина.
60. Способ получения желированной эмульсии по любому из пп. 1-49, включающий:
a) получение водной фазы посредством смешивания воды и желирующего средства, и необязательно других водорастворимых ингредиентов, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C,
b) плавление сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C, и необязательно его смешивание с другими жирорастворимыми ингредиентами,
c) эмульгирование расплавленного сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола или смеси сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и других жирорастворимых ингредиентов с водной фазой, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C,
d) подачу полученной эмульсии, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C, в формы, предпочтительно в формы для единичных доз, и
e) обеспечение возможности охлаждения эмульсии до температуры желеобразования водной фазы или ниже нее с получением желированной эмульсии.
61. Способ получения пищевого продукта по любому из пп. 51-56, включающий:
a) получение водной фазы посредством смешивания воды и желирующего средства, и необязательно других водорастворимых ингредиентов, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C,
b) плавление сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C, и необязательно его смешивание с другими жирорастворимыми ингредиентами,
c) эмульгирование расплавленного сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола или смеси сложного эфира растительного стерина и/или сложного эфира растительного станола и других жирорастворимых ингредиентов с водной фазой, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C,
d) подачу полученной эмульсии, предпочтительно при температуре по меньшей мере 40°C, в формы для единичных доз,
e) обеспечение возможности охлаждения эмульсии до температуры желеобразования водной фазы или ниже нее с получением единичной дозы желированной эмульсии,
f) необязательное нанесение покрытия на единичную дозу,
g) упаковывание полученной единичной дозы.
62. Способ по п. 60 или 61, отличающийся тем, что стадию b осуществляют при температуре 40-80°C.
63. Способ по п. 60 или 61, отличающийся тем, что стадию с осуществляют при температуре 40-80°C, предпочтительно при 45-70°C и наиболее предпочтительно при 45-60°C.
64. Способ по п. 61, отличающийся тем, что способ не включает стадию нанесения покрытия f.
65. Способ по п. 61, отличающийся тем, что единичную дозу упаковывают в контурную ячейковую упаковку.
Наверх