Электрический коммутационный аппарат с усовершенствованным дугогасительным устройством - заявка 2016133465 на патент на изобретение в РФ

1. Электрический коммутационный аппарат (1), в частности контактор постоянного тока, имеющий по меньшей мере одну точку коммутации, которой соответствует по меньшей мере одно дугогасительное устройство, содержащее по меньшей мере один гасящий элемент и по меньшей мере один постоянный магнит (3) для воздействия на дугу (2), образующуюся в процессе коммутации, магнитное поле которого обеспечивает выдувание дуги (2) в гасящий элемент, причем
по меньшей мере один постоянный магнит (3) одновременно образует гасящий элемент и расположен и поляризован таким образом, что обеспечено притягивание дуги (2) к постоянному магниту (3) и, таким образом, ее всасывание постоянным магнитом (3) и гашение посредством него,
отличающийся тем, что
постоянный магнит (3), по меньшей мере в той его части, которая подвержена воздействию дугового разряда, заключен в защитную гильзу (17), выполненную из керамики.
2. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 1, отличающийся тем, что дугогасительное устройство содержит гасительную камеру (13, 14), имеющую выходное отверстие, в области которого расположен по меньшей мере один постоянный магнит (3), используемый как гасящий элемент.
3. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 1, отличающийся тем, что дугогасительное устройство содержит по меньшей мере два постоянных магнита (3), которые служат гасящими элементами и которые поляризованы в одном направлении и расположены таким образом, что обеспечено притягивание дуги (2) указанными магнитами (3), которые в то же время образуют гасящие элементы.
4. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 1, отличающийся тем, что постоянный магнит (3) предпочтительно обладает такой силой, что плотность воздействующего на дугу (2) магнитного потока составляет по меньшей мере 20 миллитесла, предпочтительно по меньшей мере 25 миллитесла.
5. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 3, отличающийся тем, что постоянные магниты (3) расположены на расстоянии друг от друга так же, как и обычные гасящие пластины или керамические гасящие элементы.
6. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 1, отличающийся тем, что постоянные магниты (3) выполнены из магнитотвердого феррита.
7. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 1, отличающийся тем, что постоянными магнитами (3) служат цилиндрические стержневые магниты.
8. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 5, отличающийся тем, что постоянные магниты (3) установлены на нем посредством общей опоры (7).
9. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 8, отличающийся тем, что опора (7) выполнена с возможностью закрепления на коммутационном аппарате (1).
10. Электрический коммутационный аппарат (1) по одному из пп. 1-9, отличающийся тем, что дугогасительное устройство соответствует по меньшей мере двум точкам коммутации, расположенным рядом друг с другом, а постоянный магнит (3) или постоянные магниты (3) дугогасительного устройства проходят по ширине, образованной точками коммутации, расположенными рядом друг с другом.
11. Электрический коммутационный аппарат (1) по п. 10, отличающийся тем, что опора (7) размещена между рядом расположенными точками коммутации.
12. Дугогасительное устройство электрического коммутационного аппарата (1), имеющего по меньшей мере одну точку коммутации, причем
дугогасительное устройство содержит по меньшей мере один гасящий элемент и по меньшей мере один постоянный магнит (3) для воздействия на дугу (2), образующуюся в процессе коммутации, магнитное поле которого обеспечивает выдувание дуги (2) в гасящий элемент, при этом
по меньшей мере один постоянный магнит (3) одновременно образует гасящий элемент и расположен и поляризован таким образом, что обеспечено притягивание дуги (2) к постоянному магниту (3) и, таким образом, ее всасывание постоянным магнитом (3) и гашение посредством него,
отличающееся тем, что
постоянный магнит (3), по меньшей в той его части, которая подвержена воздействию дугового разряда, заключен в защитную гильзу (17), выполненную из керамики.
13. Способ повышения коммутационной способности электрического коммутационного аппарата (1), имеющего по меньшей мере одну точку коммутации, которой соответствует по меньшей мере одно дугогасительное устройство, содержащее гасительную камеру (13, 14) с выпускным отверстием и несколько гасящих пластин или керамических гасящих элементов для гашения дуги, согласно которому
устанавливают один или несколько постоянных магнитов (3) на электрическом коммутационном аппарате (1) в области выпускного отверстия, так что указанный постоянный магнит (3) и/или указанные постоянные магниты (3) образует/образуют гасящий элемент и расположен/расположены и поляризован/поляризованы таким образом, что обеспечено притягивание дуги постоянным магнитом (3) и, таким образом, ее всасывание постоянным магнитом (3) и гашение посредством него,
отличающийся тем, что
постоянный магнит (3), по меньшей мере в той его части, которая подвержена воздействию дугового разряда, заключен в защитную гильзу (17), выполненную из керамики.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что согласно ему сначала удаляют гасящие пластины или керамические гасящие элементы и заменяют их постоянным(и) магнитом(ами) (3) установленным(и) на электрическом коммутационном аппарате (1).
Наверх