Устройство с матрасом, такое как кровать, имеющее регулируемую жесткость - заявка 2016135341 на патент на изобретение в РФ

1. Матрас, такой как матрас для кровати, содержащий:
верхний матрас,
нижний матрас, расположенный под указанным верхним матрасом,
опорный слой, расположенный между верхним матрасом и нижним матрасом и предназначенный для частичной поддержки верхнего матраса,
причем по меньшей мере одна сторона нижнего матраса выполнена с возможностью перемещения относительно противоположной стороны нижнего матраса, при этом нижний матрас выполнен с возможностью расширения в расширенное состояние, в котором он имеет меньшую жесткость, и сжатия в сжатое состояние, в котором он имеет большую жесткость,
при этом указанный опорный слой выполнен с возможностью перекрытия указанной по меньшей мере одной подвижной стороны нижнего матраса с формированием, тем самым, по меньшей мере одного отделения под верхним матрасом, которое является по меньшей мере частично пустым при нахождении нижнего матраса в сжатом состоянии и по меньшей мере частично заполненным при нахождении нижнего матраса в расширенном состоянии.
2. Матрас по п. 1, в котором нижний матрас имеет удлинительную часть изменяемой длины по меньшей мере в направлении длины матраса.
3. Матрас по п. 1 или 2, в котором по меньшей мере сторона, расположенная на конце для ног нижнего матраса, выполнена с возможностью перемещения относительно стороны, расположенной на конце для головы нижнего матраса.
4. Матрас по п. З, в котором сторона, расположенная в конце для головы нижнего матраса, предпочтительно неподвижна.
5. Матрас по любому из предшествующих пунктов, в котором наружные размеры нижнего матраса в расширенном состоянии соответствуют наружным размерам верхнего матраса.
6. Матрас по любому из предшествующих пунктов, в котором нижний матрас может дополнительно принимать по меньшей мере одно, а предпочтительно ряд промежуточных состояний между указанным расширенным состоянием и указанным сжатым состоянием.
7. Матрас по любому из предшествующих пунктов, в котором нижний матрас представляет собой матрас с блоком независимых пружин, содержащий цилиндрические пружины, расположенные в карманах.
8. Матрас по п. 7, в котором матрас с блоком независимых пружин содержит параллельные ряды, взаимно соединенные бок о бок друг с другом, при этом каждый ряд имеет непрерывные оболочки, а каждая оболочка содержит цилиндрическую пружину, при этом расширение матраса в расширенное состоянии происходит в направлении, параллельном рядам, или в направлении, перпендикулярном рядам, или в обоих этих направлениях.
9. Матрас по любому из предшествующих пунктов, в котором нижний матрас содержит по меньшей мере один упругий элемент, проходящий между указанной подвижной стороной и указанной противоположной стороной нижнего матраса, причем указанный по меньшей мере один упругий элемент выполнен с возможностью приложения силы сжатия для приведения нижнего матраса в сжатое состояние.
10. Матрас по п. 8, дополнительно содержащий тянущее или толкающее устройство, соединенное с указанной по меньшей мере одной подвижной стороной, для приложения тянущего или толкающего усилия для приведения нижнего матраса в расширенное состояние.
11. Матрас по любому одному из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий каркас, выполненный с возможностью, по меньшей мере частичного, вмещения нижнего матраса, причем указанный опорный слой соединен с указанным каркасом.
12. Матрас с блоком независимых пружин, содержащий параллельные ряды, взаимно соединенные бок о бок друг с другом, при этом каждый ряд содержит непрерывные оболочки, а каждая оболочка содержит цилиндрическую пружину, при этом матрас дополнительно содержит по меньшей мере один упругий элемент, который проходит между двумя противоположными сторонами матраса и который выполнен с возможностью приложения силы сжатия для сближения указанных противоположных сторон друг с другом.
13. Матрас по п. 12, в котором имеются расположенные параллельно упругие элементы, которые отделены друг от друга и распределены по длине или ширине матраса с блоком независимых пружин.
14. Способ изменения жесткости матраса, включающий следующие этапы:
обеспечение наличия верхнего матраса,
обеспечение наличия нижнего матраса, расположенного под указанным верхним матрасом, при этом по меньшей мере одна сторона нижнего матраса выполнена с возможностью перемещения относительно противоположной стороны нижнего матраса, при этом нижний матрас выполнен с возможностью расширения в расширенное состояние, в котором он имеет меньшую жесткость, и сжатия в сжатое состояние, в котором он имеет большую жесткость, и
обеспечение наличия опорного слоя между верхним матрасом и нижним матрасом и перекрытие им по меньшей мере одной подвижной стороны нижнего матраса для обеспечения частичной поддержки верхнего матраса; и
регулирование жесткости матраса путем перемещения указанной по меньшей мере одной подвижной стороны.
Наверх